この度、任意売却をすることになり、不動産会社と媒介契約をしていました。
購入希望者が家を見たいと言ってきたため、契約している不動産会社と一緒に来ました。
初めて会ったのですが、お客さんと聞いていた方も不動産業者だったので、おどろきました。
業界の間で、情報をやりとりすると言うのは知っていましたが、私たちは、以前、地元の不動産業者に騙され、一生懸命守ってきた店を無くした経験があり、それ以降、地元を信用できなくなり、他の町の不動産会社に依頼したのです。
それがまた地元の不動産業者を連れて来られたので、驚いたのです。
私たちは、難病と長く付き合いながら、入退院を繰り返しながら、就職先も無いですし、店をやるしかなく、看板を大事にしてやってきたのです。
病人、女性ということで、尚更見下している言葉遣いにも腹が立ちますが、そういう事情を話して、さらに不況でお金の用立てが必要になったので、泣く泣く家を売り、売ったとしても、賃貸契約として、私たちを住まわせてもらうように頼んで探していたのですが、地元の不動産業者を連れてくるなんて、また騙されるのかと不安にかられました。
住宅ローンの残金を完済するためにも、売るしかなくなったのですが、もう決めなければ、債権者が競売手続きをするよと不動産会社はあおってきます。
それはわかるのですが、引越し先も決まっていませんし、契約はしても、そのあと1ヶ月で出るのが決まりですよと言われました。
宅建協会に聞いた話では、契約後、1ヶ月で家を明け渡すと言う決まりも法律も無いと言っていましたが・・・。
専門知識がないのに、業者とやり取りするなどとは、本当に困りました。
色々な事情を持った立場の人間を守ってくれる機関は無いのでしょうか・・・。
私たちをこのまま家賃で住まわせてくれる方がいなければ、せめて福祉関係、難病を持っている立場からも、グループホームとして購入してもらうなど、他に売る相手はいないのか・・・。
悩んでいます。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
参考に書きますね。
私は、競売経験者です。家の名義人である主人の失踪での競売でしたから、女が矢面に立つ事がどんなに辛いか、あなたの今の御心をお察しいたします。まず。1番の問題、それは、ローンの完済ですから、不動産屋がどうのこうのは、忍耐しましょう。また、あなたに取って信頼できない不動産屋なら、尚更、売却の後、あなた方を住まわせるかは、疑問です。あてにしない方がいいです。あなたは、今から、次の住まいを探し始めた方いいかもしれません。売却価格が折り合えば、もうこれで住まいの事をあきらめましょう。しかし、あなた自身、専門知識ないと言いつつ、宅建協会に電話したのでしょう。よく頑張りましたね。私は、あなたの背中をそっと押してあげたいです。あなたの地域の役所で法律無料相談や、心配事相談等ないですか?もしあるなら、相談しても 自分の思いは通らないとは思いますが、気持ちが楽になります。行政を色んな意味で活用してはどうですか?気の強い私が、失踪した主人の代わりに役所のいくつかの課の人たちと泣きながら、腹を割って話し最後には、皆さん、私と子供の行く末を案じて下さいました。力には、ならなかったですが、その皆さんの気持ちが私を救ってくれましたから。ローンの完済、これは、人として当たり前です、逃げることなく、立ち向かうあなたの心を、逃げ出したうちの元馬鹿主人に、見せてやりたいです。ありがとうございます。
病気の家族は、悲観して泣いているので、私もたまらないです。
弱い者は助けるどころか、無視、軽視をする社会になったとつくづく感じました。
両親も高齢ですし、ゆくゆくは私たちも生活保護になる可能性が強いので、尚更不安と悔しさで悲観してしまうのです。
引越し先を訪ねに不動産会社へも行きましたが、ペットはいるし、今は貸せる物件は無いですと言われました。
行政機関は、相談窓口はありません。弁護士相談など、月に2組受け付けるだけで、混んでいて順番待ちに何ヶ月もかかります。
何より、その行政機関に騙されたので、信頼ができない状態なのです。
騙した人が市長なので。
こんな話も誰も聞いてくれません。弁護士事務所にも何度相談しても、何も答えてくれませんでした。
私たちはこれからどうなるのか、難病をかかえ、本当に怒りと不安でたまらないです。
参考でも、とてもあなたの言葉には感激しました、感謝いたします。