重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は24才、彼は26才の付き合って、2ヵ月になる彼氏がいるのですが、母親が創価学会員で、私は学会員ではないのですが、その事を彼に伝えた方がいいのか悩んでいます。

皆さんは、もし彼女(彼氏)が創価学会員ではなくても、親が創価学会員の場合でも教えてほしいと思いますか?

また親が創価学会員という理由だけで、距離をおいたり、別れようと思いますか?

A 回答 (8件)

自分の 母親 が 学会 だから 一体、どうだと 言うのですか??

●貴女の 母親 は
やくざ組織 に でも 入会 を していて 、反社会的 活動 に、組織ぐるみで、 日々邁進 している、とでも言うのですか??

●貴女の心理 と 普段の、行動 が いかに、大切な自分の母親を 『侮辱』して 『足下』しているのかが、文章を 読めば、手に取る様に、よくわかります。

●貴女は人でなしの、所業を普段、母親にしているのです。

●母親は、大御本尊 に 帰依 して いるのです。 自分の生命の全てを 大御本尊 に おまかせ してるん です。

●つまり 信仰 その もの が 母親 なんです。

●母親が創価だったら、一体なんだと 言うのですか。

●母親に、文句があるなら、永久に 縁を 切って 二度と 会わないと、永久の別れを 近い 、完全に 袂を 分かてば、良いだけです。一切 の 交流 を 絶てば 良いだけの、ことです。

●また、彼氏が、学会無理解なら、イコール 母親 への 無理解 です。

●そんな 了見の 浅はか な 愚か者 と 付き合うのは 貴女自身の、人間としての程度が少し、足りないのでは、ないですか??

自分の彼女の母親への信仰も許容出来ない、度量も無ければ、了見の狭い浅はかな、者と、将来、うまく行く 訳 が ありませんよ。

●貴女 も その 彼氏 と 同じレベル だから、 まず 自分 を 成長 させる為に 、 素直 に 信心ぐらい やって 見たら いかがですか??

また、怯えていないで、『うちの母親は 学会 だから』

と 堂々 と 言えば いいじゃ ないですか。
学会 を 馬鹿に するな。自分 の 母親 の 見方 も出来ない。
自分 と いう ふがいない。 だらしのない。『親不孝者』 『罰当たり』 を反省 しましょう。
相手に、告知して、ぐずぐず、いうなら別れれば 良いだけ です。
    • 0

質問者さんが学会員でないということは、お母様はあまり信仰に熱心ではないということかもしれませんが、問題が多い信仰であることは事実ですので、私は一応、言っておいた方がよいと思います。

言うことで、彼が創価学会をどう思っているのかが解ると思います。彼の偏見で別れたりするなら、彼はそのような人間だということです。
色々、話すことが創価学会にについて知るきっかけ、お互いを知るきっかけとなるでしょうし、それは後々、よい結果へ繋がるのではないでしょうか。

ただし、言ったことでもし別れることになってもお母様を恨まないでほしいです。問題は、狂信的信仰が日本で広まってしまったこと、そしてそれは当然、差別や偏見を生みます。
お母様も狂信的信仰の被害者と言えるのかもしれないのです。
    • 0

迷惑をかけるレベルの狂信者なら教えて欲しいですが

そうでなかったら別に…
付き合ってるだけなら、親は関係ないし

あなたが将来、彼と結婚したい、
それも同居したいと思うなら早めがいいかも

>また親が創価学会員という理由だけで、
>距離をおいたり、別れようと思いますか?

あー私の親も創価で、色々慣れてますから気にならないです

創価を全く知らない人よりは
狂信度の見極め方や対処法をしってますしね

あなた自身が創価を知ってて嫌いだったりしたら
知らない人よりは大歓迎です

創価を知らない人は付き合いだしたり、結婚してから
創価にはまるかもしれませんからね

創価を受け入れない決断をした人の方が
それが無いという安心感があります
    • 0
この回答へのお礼

付き合ってるだけなら、親が創価だって言う必要ないですよね~。

考えが代わって結婚したいって、思ったら言うか考えてみます!

参考になります。
ありがとうございました。

別に私は宗教や風習などはあまり重要視しないので

相手の親が宗教だったとしても別に「そうなんだー」程度です。

そういった信仰がデメリットとして顕在化してくるのは

・恋愛に親が関与してくる。
・関与してくる+宗教を勧めてくる
・何か商品を売りつける

などなどですかね。
触らぬ神に祟りなしといいますが
別に何も起こさなければもんだいありません。

勧誘してきたり物を売りつけてきたり
後は結婚した後に勝手に人の金を使って信仰に使ったり

そういった生活におけるデメリットが出てきたら鬱陶しくなりますね。
    • 0
この回答へのお礼

母親は私に、勧誘してきた事は一度もないので、彼にも勧誘したり物を売ろうとかは、しないと思いますが。

こんばんは

自分はですが基本 相手が何を信仰しようが構いません。
(あきらかに変わってるのは別のはなしですよ)
それが親だけなら、なおさら構いません。

でも教えてほしいですし、これから長い間、付き合いが続くのですから、告げちゃったのがよいとおもいます。隠して隠せないでしょうし。
ホロっとした隙間から知るより、最初に教えてもらったのが受ける側も気が楽です。

もしでしたら告げるときは言い方を軽いノリで言っちゃうとか工夫したらいかがでしょう。
あなたの母親のことなんですから、理解してくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

何を信仰してもかまわないっていう、彼なら嬉しいですけど。

参考になります!
ありがとうございました。

問題のある組織なので先方がどんな禍根を持っているかわかりません。

余分な事は言わないに超した事ありません。
あとで 聞かれたら、そのときは其のときで、「そんなことで嫌われたく無かった」と説明してください、
    • 0
この回答へのお礼

参考になります。
ありがとうございました!

彼と知り合ってどれくらいですか? つまり、どのくらいお互いの人間性を知っていますか?

交際歴=交友歴=数ヶ月・・程度なら伝えるのはやめた方がいいと思います。お互いのことをよく知るにはまだまだ浅過ぎます。
aydajgjmさんの家庭のことなんて些細なことに思えるくらい、aydajgjmさんの人(恋人)としての魅力が理解された段階なら、まぁ何を言っても大丈夫だと思います。所詮aydajgjmさんの家族のことであり、aydajgjmさん自身に問題がある訳ではありませんからね。
逆に、そのことで彼が離れていくなら、彼のaydajgjmさんへの思いはその程度です。充分諦めがつくと思います。

結婚とかいうことを考え始めると、自動的にaydajgjmさんの家庭の話はしなければならなくなると思います。
aydajgjmさんは創価学会を全く支持していないと言い切れますか? なら今のうちに彼に誤解されないようにどう伝えるか・・「創価学会、そして母についてのaydajgjmさんの考え方」等をまとめておいた方がいいかもしれません。お母様が何を信じているかということよりも、彼にとって重要なのはそこだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

彼とは知り合って+付き合って3ヵ月位なので、確かにお互いの人間性を知るには足りないと思います。

彼の本性を知らない部分もあるかも知れないですね。

私は教えて欲しいです。

学生の付き合いならともかく、成人して付き合うなら、いつか話さなければ信仰の度合いにもよるでしょうが後々もめます。
実際、私の友人夫婦は理解して結婚に至りましたが離婚した原因となりました。

家族に関わらない付き合い方なら不要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

のちのちもめるのは、嫌ですね~。

宗教問題って、ややこしいですね。