A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
同じことで困っている者です。
私も質問者さんと同様のことプラス、重曹、オレンジ成分の入った洗剤などを使ってスポンジやたわしで磨いていろいろ試しましたが、さして効果は見られず。
こんな中、さすがに一度にピッカピカ!とはなりませんでしたが、まあ効果があったかなと、感じたのは、「ゴトク磨きたわし」を使って、クレンザーでこすること。
よくある「バス用スポンジ」や、「亀の子たわし」を使ってクレンザーでこすっている時は効果がありませんでしが、このゴトク磨き用として売っていた見た目スポンジ、でもかなり固い素材(ダイソーで購入)を使用したら、滑り止め効果のためザラザラした模様のついた床の凹凸に入り込んだ黒ずみがずいぶんスッキリしました。
また、最近「オキシクリーン」と言う洗剤を買いまして、通常の風呂洗いを終えた後、床面に粉状のその洗剤を撒いて、上から熱湯と掛け、しばし放置。その後、「ゴトク用たわし(スポンジ?)」でこすったら、気になる黒ずみもほとんど落ちて、また、全体的に床面の色が1トーン明るくなって見えました。
個人で勝手にやっている方法なので、ゴトク用たわしでこすることは、実は見えない細かい傷をつけていることになるのかもしれませんし、オキシクリンの使い方も正しいのか保証はできませんが、我が家では今のところ、このやり方で頑張ってます。
ご参考まで。
No.2
- 回答日時:
激落ち君、ピカールで落ちるはずですよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
メラミンスポンジも試しましたがダメでした。。
あと、クレンザーもダメです。。
「ピカール」というものは使ったことがないので調べてみます!