
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>xx味噌炒めとホイコーローは具材の違いだけなんですか?ということでした。
中華料理店限定で言えば、
具材の違いと言うか店の表記による違いだけだと思います。
回鍋肉は豚肉とキャベツの味噌炒めとしているところがあります。
一般的に日本の回鍋肉は豚肉とキャベツの味噌炒めで定着していると思います。
なので、肉ナス味噌炒めの場合、回鍋肉で有るかどうかは店によるとしか言いようがないです。
ちなみに実際の回鍋肉とは、
皮つきの豚バラブロックを茹でて(香味野菜等を使用して茹でる)、
このブロック肉をスライス(3mm~5mm厚)したものを、甜麺醤と豆板醤等で炒めたもので、
回鍋肉とは、茹でた豚肉を又鍋に入れて炒めると言う2度鍋に入れ調理するという調理法が名称の由来。
炒めた肉を一旦取り出し次に野菜を炒めるのが名前の由来ではありません。
中国では一部地域ですが野菜が入らないものがあります。
今の日本の中華料理店で出ている回鍋肉の多くは、
豚バラのスライスを使用し、肉を一旦茹でてから炒めると言うのは省かれています。
また、回鍋肉はキャベツは使わずに葉ニンニクを使うのですが、
日本では手に入りにくい(近縁出回り始めていますが)ので、
キャベツを使用したそうです。
これらは、陳建民氏が日本人でも作りやすいようにとアレンジしたもの、
また、回鍋肉は、元々辛味の強い料理ですが、日本に元からあるナス味噌等が甘めのものが多く(辛いと言っても塩辛い)、
豆板醤を少なくしたレシピで紹介したそうです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
回鍋肉と味噌炒め、たしかに同じような感じですよね。
個人的には回鍋肉は甜麺醤や豆板醤を使った、豚肉とキャベツの中華の炒め物。
味噌炒めは、普通の味噌を使った和食の炒め物。
という風に考えています。
回鍋肉にも普通の味噌を使ったレシピも沢山あるので、これが正しいと言えませんが。。。
料理のジャンルで決めたらいかがでしょうか(⌒-⌒; )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
カレーのルーが余っているが、...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
究極の貧乏メシ。「感涙卵丼」
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
子供が、うどんを手作りしました
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
子供とピザを作ります
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
カレーの作り方
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
クリームシチューは米のご飯で...
-
生春巻きを作られる方に質問です。
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
晩飯はなんですか?
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
ハンバーグとメンチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーの作り方
-
イギリス料理
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
子供とピザを作ります
-
麻婆春雨って夕食のために
-
晩飯はなんですか?
-
子供が、うどんを手作りしました
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
-
もつ煮込み
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
炊飯器で同時に作るるさつまい...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
他人に料理の写真を見せる心理...
おすすめ情報