重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻は別居先の住所も電話番号も私に知らせず、既に独立している息子を通じてのみ連絡がとれるようにしています。

先日、その息子から、「母さんから意味不明のメールが頻繁に送られてくる。かなり精神状態がよくないのではないか。」という連絡がありました。

息子はなんとかして妻に会うことに成功し、病院に行くことを勧めたそうですが、頑として聞き入れずそのままになっているとのことでした。

その後、私の家にも差出人のない手紙が何通か届き、中身を見てみると乱れた文字で支離滅裂なことが書かれていました。

息子に送られてくるメールは更に頻繁になり、返信しないと怒りのメールがくるそうです。

私は妻の状態が心配でなりませんが、住所も何も判らずどうしようもありません。

息子からどうしたら良いかと相談されているのですが、どうしていいのか方法がみつかりません。

このまま放置して何か問題を起こすまで待つしかないのでしょうか?

A 回答 (5件)

母が長いこと双極性障害 つまり躁うつ病を患っていました。

その経験からすると、そう状態のまだ軽い状況です。
精神科にみせればリチウム系の薬剤など処方してくれます。本人が異常を自覚して
飲み続ければそう状態はいずれおさまります。
ただし、本人が自覚がないと、難しい。
おそらく他人を叱りつけたり、公衆の面前で大声をあげたり、お金を浪費したり
変な事業をはじめたり(中には性的奔放に走ることも)します。

他人に迷惑がかかった段階で、身内が取り押さえて精神病院に入院させました。
鎮静剤というか筋肉弛緩剤のようなものを打って、隔離し3週間ほどで母は
沈静化しましたが、その後20年間今度はうつ状態で、自宅で布団からでてこないまま
でした。

>どうしていいのか方法がみつかりません。

家族が医者に連れていく以外に方法はありません。

>このまま放置して何か問題を起こすまで待つしかないのでしょうか?
人に危害を加える病気ではないです。ただし経済的被害はあり得ます。
空約束で人に損害を与えたら賠償責任が生ずる場合もあります。精神疾患が立証できても
無能力者であると法的に認定されないと損害賠償は家族が負わなければなりません。
早めに頃合いを見て取り押さえて車で精神病院(専門病院)へ連れていく必要があります。

ほかに手はないです。質問者さまは仮に離婚をしてしまっても、息子さんが責任を被る。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

貴重なご体験をお話いただき参考になります。

妻はこちらの病院で妄想性障害或いはパラノイアと診断されているようですが、本人に病識がなく治療は捗らない状況の中、被害妄想が高じて私と別居することになりました。

いずれにせよ、今は息子しか接触がありませんので、これ以上様子がおかしくなるようであれば医療保護入院を覚悟しなければならないと息子に伝えます。

奥様は精神的に参っていらっしゃるようですが、

そもそも別居に至る理由は何だったのでしょうか
生活そのものは何とか保てているのでしょうか
そんな状態で、生活費はどうされているのでしょうか

保護入院が出来れば良いですが、それほどでなければ医者に見せても
投薬程度でしょうし、それとてご本人がまた自分をキチガイ扱いして、
自分の訴えを聞かないつもりだとエスカレートしそうですね
自分で薬も飲むとは思えません

息子さんが奥様の居所をご存知でしょうが、同居には戻れないでしょうし、
同居になっても質問者さんも仕事があるでしょうから保護もできませんし、
別居された原因が解決されれば多少は落ち着かれると思いますが、
その辺りはどうでしょうか

この回答への補足

別居の原因は、妻が私に対して強い被害妄想をもつようになり一緒にいると殺されるとまで言い出したためです。妻から出て行ってくれと何度もいわれましたのでこらえきれず別居したのです。更に妻は近所の人が様々な嫌がらせをして自分に被害を与えているといって自宅を出てどこか遠くに転居してしまいました。生活費は妻の指定する銀行口座に振り込んでいますので生活はできているようです。妻は妄想性障害(パラノイア)と診断されています。

• 1

奥さん、ご主人に助けを求めているのじゃないかな。

だから、手紙も書く。
子供にも何とか助けて欲しいというメッセージを出しているとしか考えられないのだけどね。

子供は、母親に会ったと書いてあるからして、住居は知っているのじゃないのかな。
であれば直ぐにでも探し出し、それなりの対応をされるべきだが・・・

愛情がなきゃ、離婚した方がいいのじゃないの。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

私に来た手紙は私を罵倒する言葉ばかりで「あなたはやくざを使って私を狙っている。」など信じられないことが書いてありました。

息子には「父さんが何かよからぬことを企んでいる。お前から犯罪を止めさせるように話して欲しい。」という趣旨のメールがくるようです。

私は妻にまだ愛情があり別居も妻の強い要望に負けて仕方なくしています。

やはり、息子に動いてもらうしかないようですね。よく相談して進めます。

息子さんへ役所の保健所へ連絡するように伝えるべきです。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

こちらで、保健所に妻の手紙をみせて医療保護入院ができるかどうか相談したのですが、日常生活が送れているのなら無理矢理入院はさせないほうがいいと言われました。

しかし、今後のことを考えると息子に保健所とのコンタクトをとるように連絡しておきます。

51才、既婚男性です。

息子さんにメールが届くと言う事は、息子さんは連絡が取れるわけですから、息子さんを通じて住所を調べてもらって、息子さんから、しかるべき医療機関もしくは、福祉担当者に相談してもらうしかないです。
奥様の生活は成り立っているので、単純に迷惑メールだけなら、社会生活が営めないと言うわけでもないでしょう?
保護入院が必要なレベルならば、それなりの手続きを取る必要があります。
とりあえずは、息子さんに動いてもらうしか方法は無いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

とにかく息子に住所を見つけてもらい、通院の説得を続けてもらうように話します。