リフレッシュにスパ・エステ&ショッピング目的で今月末(7月末)に3泊4日くらいでグアムに一人旅しようと思い立ちました。
いろいろ調べて、スパは「シェラトン ラグーナ グアム リゾート のアンサナスパ」に、ショッピングは「グアムプレミアムアウトレット」に行きたいと思っています。
エイビーロードやトラベルコちゃんなどで調べてみたのですが、シェラトンはそれなりのお値段のするホテルなので、3泊すると安い部屋でも$500ほどは掛かってしまいます。航空券+ホテル代+スパ代金で10万くらいにしたいので、そこで質問なんですが、
(1)航空券+ホテル(シェラトン)セットのツアーを予約する
(2)航空券とホテル(シェラトン)をそれぞれ別に予約する
(3)航空券とホテル(シェラトン以外の安価なホテル)+レンタカーで予約する
上記だとどれが一番お得でしょうか?みなさん、どうやって行かれてますか?
ちなみに、以前アメリカで生活していましたので、右側運転及び英語はどちらも多少錆ついていますが大丈夫です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いやいや、日本語だけなのか、英語もOKなのかは、旅行手配には大いに関わってくるんですよ。
グアムの場合は全体的に日本語率が高いのでちょっと別かもしれませんが、日本語で手配できる範囲でないと困るのか、英語サイトも含めて自分でちゃちゃっと調べられるのかでは、利用できる範囲が違ってきます。日本語のほうが範囲や選択肢が限られますから。
外国慣れしているかどうかでも違います。
初めて海外に行くという初心者の方の質問だったら、もっと回答が付いたのではないかと思います。もっとも、回答内容は「無理せずツアーを使うのがいいと思いますよ」とか「一人旅で左ハンドル大丈夫ですか?」とかになるでしょうが・・・。
そういう風に、前提条件でいろいろと違ってきます。
>みなさん、どうやって行かれてますか?
みなさん、自分の旅行だったら自分で検索して調べて計算して、(1)(2)(3)を比較すると思いますよ。そうすればだいたい分かりますから。
回答が付かなったのは、「こういうことは、やろうと思えば自分で比較できるだろう」と思われたのだろうと思います。私はそう思いました。また、ここまで代わりに調べてあげるのは大変ですし。自分のことならやりますけどね。
あまり細かく調べなかったし記憶があいまいなのですが、以前にちょっとだけ調べた少ない経験上は、グアムやシンガポールは一人参加料金を払っても、ツアーと個人手配とあまり変わらなかったような記憶があります。でも私が調べていたのは安いツアーであって、ホテルのランクが違うし、レンタカーについては調べなかったので。
一人参加追加料金を含めたツアー料金と、個別手配した時とたいして変わらないならば、送迎付きのツアーの方が楽でお得かもしれません。
ありがとうございます。
とてもよく理解できました。自分でできることまで丸投げしたような質問で、私の質問の仕方が悪かったですね。ご説明頂いて納得しました。
航空券とホテルを自分で手配した方が安いという口コミをよく見かけていて、私もいろいろ調べてみたところ、グアムの場合はそれに当てはまらないように思えて実際はどうなのかと思い質問させて頂いたんですが、やはりツアーも個人手配もあまり変わらないようなんですね。
ありがとうございました。とても参考になりました。

No.1
- 回答日時:
別に意地悪な回答をしたいのではなく、回答がしようがありません。
だからレスがここまでつかないのだと思います。
理由
1.質問主さんがどこ空港出発か分からない
(首都圏発なら相当選択肢がありますが、地方発だとかなり限定される)
2.渡航時期が曖昧。週末を挟む挟まない、学生さんが休みに入っているかで値段は違う
3.レンタカーを借りない場合、公共の交通機関?で充分が質問文から伝わってこない
4.フライト(往路深夜着、復路早朝発が安いです)やマイレージのこだわりがあるかわからない
5.シェラトンにどの位こだわりがあるのか回答者には伝わってこない
みなさんは各自の事情にあった方法で行っていると思います。
基本パッケージツアーが安価な傾向がありますが、日本の旅行会社を通すと
「一人部屋追加料金」なる物を取ります。それを見極める必要もあります。
グアムにはシェラトン以外にも沢山ホテルがあります。
米国在住経験がおありなら、グアムの各サイト(ホテル、レンタカー、現地旅行会社)の
サイトもご覧になるといいと思います。日本語じゃなくていいのでしょ?
ありがとうございます。
一般的な意見をお聞きしたかったんですが...
日本語じゃなくていいのでしょ?
↑
これ、十分意地が悪いです。
質問の仕方変えてみます。ありがとうございました。