重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは
現在個別指導塾にかよっていてほぼ毎日自習しに行っているのですが講師の方が分からないところがあったら質問してねと言っているのですが僕は内向的なためなかなか質問しにいけないのです自分のためだと思って行こうと思っても全く知らない講師だったらどうしようとか思って行けないですどうしたらもっと質問できるようになれるでしょうか?

A 回答 (1件)

難しく考えすぎてないかい?

こんな質問して、笑われたらどうしようとか、こんなことも知らないの?とか言われたらどうしようとか。

君も知ってるように、聞くはいっときの恥と言う言葉があるように、分からないから聞くんだ。
分からないから塾に言ってるんだ。教えてもらうために塾に言ってるんだ。
聞かなければ、塾に行かなくも良い。塾に行く必要はない。

まず、君も知ってることでも良いから、簡単な質問をしてみる。
「今日は何ページからでしたっけ」とか、「先生は、ぼくの頃、何時間ぐらいやってたんですか?」とか。「昨日親に怒られちゃいました」とか。

だんだんと、分からないことはすぐに聞けるようにしていこう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!
僕がカチカチに考えすぎていたからなのかもしれません
今度から勇気出して質問していきたいと思います!