重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社内恋愛で困っています。職場の同僚で好きな人がいます。毎日一緒に仕事をしています。相手は38歳くらいの女性です。「どこか食べに行きませんか?」と誘ったら翌日になって「職場の調理コーナーでお菓子でも焼きましょうか?」となりました。誰もいない場所で二人っきりで作業するとてれましたが、私は料理が好きで片付けも含め手際よく作りました。この方はうまくできたお菓子を職場中に配って歩き「いっしょに作ったんです」と言われたそうです。私は職場中の注目を受け最初驚きましたが悪い気はしていません。それから数日後、「また違うお菓子を作りませんか?」と今度はかなり手の込んだものを作ろうと言われました。もちろん私はOKなのですが、この方は肝心な時に私を避ける傾向があるのです。私の気のせいかもしれません。今後、うまい付き合い方とか交際の進め方を教えて頂けないでしょうか?私は受験勉強が忙しく、本来通過しないといけない道を経験していないので、恋愛については中学生並みなのです。この方は私の隣の席で仲良くお話しながら仕事をしています。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

恋愛に不慣れなのであれば、彼方の方から彼女をリードする事はかなり厳しいでしょうから、暫くの間は一緒にお菓子作りをする事をメインに考えれば良いでしょう。

もう2~3回も、一緒にお菓子作りをすれば、社内的にも「仲の良い美味しいお菓子作りカップル」との見方が定着しますので、周囲の人から「付き合っちゃえば!」とか「付き合っているんだろ!」などの言葉が出てきますので、その言葉を聞いてから何らかの行動に移した方が、彼方が楽ですよ。

この回答への補足

やはり地道にお菓子づくりでやってくしかないですね。「結婚前提で付き合ってもらえませんか?」とか言ってみようかと思いますけどね。毎日悩んであんまり眠れないこともあります。

• 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。とりあえずお菓子づくりを重ねてみます。そのうち良いことがあるといいです。

彼女は料理が好きな様なので、その線で話を進めたら良いでしょう。

職場の中では、彼女が「あの人と(彼氏とはいっていない、ので)一緒に
作ったんですよ」と公言していますから、職場の雰囲気は容認する方向に
働くでしょう。

また次もお菓子を作るチャンスがあるから、その時は二人きりになるので
「お菓子作り上手ですね。勿論、料理の腕前も期待できそうですね」とか
なったら、どこかに弁当持参でデート、なんちゃって。

この回答への補足

この方は料理が好きで家庭的なところが気に入っているのです。お弁当をつくってデートですか?実現できればいいですね。私が好きなことは相手には分かっているようなのですが、女性からのアクションは少ないです。

• 0