重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美容室を開業しようと思ってます。

大まかな見積もり内容です。
田舎の畑100坪の土地(転用済)に29坪の店舗(平屋)
店舗の箱に、簡単な内装工事(エアコン埋め込み二台・トイレ・簡単な流し台2セット・照明など)
・鉄骨、大きな柱8本、基礎工事、水道工事、造成工事、サインディング使用、外構工事など、1から建てるのですが、内装の機材や棚などは別として、店舗(箱)だけの見積もりで約1500万(これは外構工事抜きです)は妥当な金額なんでしょうか?

A 回答 (4件)

平屋建てならばいわゆる鉄骨プレハブにガルバリウム鋼板サイディング塗装、折板葺程度の仕上げとして、上屋だけならm2単価15~18万が妥当なところでしょう。

これだけでも29坪、約100m2で1500~1800万円です。

しかし、規模が小さいため、基礎工事、地業工事、インフラ引き込みや水廻りの工事が大きな変動要因になります。

基礎工事:畑は地盤が悪いため、杭が必要になることがあります。この場合、地質によっては数十メートルにもなるため、地盤改良工事となることがあります。いずれにせよ、単に土の上に建てただけでは沈んでしまいます。

雨水排水工事:畑というのは本来は水を引き込む造りになっているため、雨水対策もしなくてはなりません。これには、周囲の地盤よりも高くする必要があります。そのための土を、畑の土を掘って使えれば良いのですが、よそからわざわざ購入する場合も少なくありません。これも高く付きます。

インフラ工事:上水道は通っているのでしょうか。上水がなければ井戸ですが、井戸が使えない地域も多いです。上水が近傍まで来ていない場合は本管からの引き込みは事業者負担になります。mあたり数万円はかかると思います。これはガスも同じです。下水についても、公共下水道とレベルが合わない場合、ポンプでくみ上げたりすることもあります。地域の特性や道路形状、地盤の高低差によってとても大きく変動します。

水廻り工事:これは住宅の場合ユニットバスが高く付きますが、簡単な流しだけなら通常より安いと思います。理美容室用の美容台は別途ですよね。髪の毛を流すこともあると思いますので排水トラップには注意してくださいね。

いずれにせよ、建物だけで1500万くらいは軽くかかるはずですので、インフラや基礎工事の増加分がほぼなかったということになります。

と、見積書を全く見ずに言ってしまいましたが、これは本来ならば見積書を精査する仕事があります。当然無料ではありませんが、30万程度で設計事務所が請け負ってくれるのではないかと思います。ただし、価格交渉するにはこれまた専門的知識が必要になりますので、専門家への依頼コストが建設費の削減コストを上回ったら損になってしまいます。

見積もり精査ではなく、相談程度なら10万円もかからないと思いますので、最寄りの設計士さんのところに相談に行くのも良いかと思います。

この回答への補足

早速のお返事ありがとうございます。

基礎工事、雨水排水工事はguess_managerさんのおっしゃる通り、整備しなければなりませんが、地盤は田んぼと違いミカン畑なので、ゆるすぎて半年寝かしたり、そんなに深く掘ることはないようです。
水道は本管が近くまできていているので、パイプ・引込代だけです。

知り合いに建材店をしている人がいたので、軽く話してみると、今、坪52万で言われてるのですが、高すぎるのでは!?
坪30~高くても40前後だと思うと言われたので、どちらが妥当な金額なのか全くわからなくなってしまったのです。

• 0
この回答へのお礼

一番最初に詳しいご回答くださったguess_managerさんをベストアンサーにさせていただきます。

すごく参考になりました。
ありがとうございました。

>29坪の店舗(平屋)・鉄骨、大きな柱8本

=重量鉄鋼造、必要地耐力上基礎も相当大がかりのはず と即推測出来ます。

No.3の回答のような、なんの推測根拠すら言及せず、>ムチャ高い だの >ボッタクリ だの論外回答を記すヒヤカシ愉快犯のような回答者のハンドルネームはよく記憶しておくことが必要でしょ(笑
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなってすみません。

真剣な質問にもヒヤカシの回答があるんですね(苦笑)
アドバイスありがとうございます。

めちゃくちゃ高い!!

高すぎます。
ぼったくりですね。
ありえないです。
    • 0

造成まで入って坪50万なら、妥当じゃないですか。

むしろ安いように思います。
仕様を同じにして数社に相見積もりを取れば大体の感じはつかめます。
まっとうにするなら、美容院ですので、設計事務所を入れた方がしゃれた物ができますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなってすみません。
皆さんのおっしゃる通り妥当な価格なのか
いくつか見積もりをとってみます。
工務店任せではなく、設計士さんも考えてみます。

ありがとうございました。