A子(年下友人、B男のことが好き。ピュアで気遣い屋)
B男(年上社会人、すれているという意味ではないいけれど、女性慣れした感じ。いまいちつかめない)
いつの間にやらlineのグループがつくられており、
A子、B男、私で時折なんでもない会話をするような流れになりました。
(ちなみにグループは第三者C子によって作られ、その後いつの間にやらいなくなった)
A子はB男のことが好きなのですが、恥ずかしいのか毎回上記グループでB男と連絡を取り二人でのlineやメールはめったにしないようです。
B男はA子が自分のことを思っているとは気付いていないようです(おそらく)
なぜ上記のグループの中に私がいるのか…とも思ったのですが
A子が恋愛に自信がない…ので話題を盛り上げるため&当て馬的な意味で加えられたのかとも思い特に気にせずにいました。
なのですが、最近B男が私に対してタイプだ、惚れてしまうという発言をするようになりました。
酔っているときもあったようですし、初めは気にしていませんでした。
A子も「皆にフレンドリーな人だから、冗談だよ^^」という感じで。
ですが今回またそういったセリフが出てきて。
ただ、おそらくB男が私を好きということはありません。
なぜなら私とB男は一度しか会ったことがなく、また私は彼氏持ちでlineでも彼の名前を時折だすからです…
ということは、B男からA子に対するけん制なのか…
それとも私の勘違い&気にし過ぎですか?
もしくはからかわれているのか。
なんだかこういう発言が出る度A子のことを気にしてしまいます。
グループから抜ければよいのかもしれませんがこのタイミングでたまたま三人一緒に行動する予定が持ち上がり、企画中です。
A子にもいままで散々私を間にかんでいても良いのかと聞いたのですが、「いいよ!気にしなくていいんじゃない?」と言います。気にならないわけないと思うのですが…どうなのでしょう。
自分の気にしすぎという気持ちもあって、なんだか今更ずっと続けてきたグループを抜けるというのもわざとらしくオーバーかな。。とも思います。
男性の気持ちというのがいまいちよく分からないのですが
皆さんでしたらこういった場合どう行動されますか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたは冷静に物事を判断出来ています。
それに比べてA子さんは、あなたを介在したB男との付き合いから脱していない様子で
悪く言えば、あなたを安全弁として利用しながら、危険を回避している気がします。
一方B男には誠意が感じられません。”女性慣れした感じ。いまいちつかめない”と
感じたあなたの判断に近いと思います。チャンスがあれば誰でもいいというタイプで
数多く声をかければ何人かと付き合えると思っているから、A子さんの事や、あなたの彼を
無視した言葉も出て来るのでしょう。
こんな男と三人で一緒に何かするのは問題です。B男はA子さんでもあなたでもどちらでも
良いのですから、適当にあなたがたを揺さぶり楽しんでいるのかもしれません。
彼とA子さんとの間が終わった時、全ての責任はあなただとA子さんに言われかねないので、
今からでも三人の計画は中止し、A子さんには「彼がまたタイプだとか前と同じ事を
言ってきた。私も彼がいるのでこれ以上関わりたくないから抜ける」とハッキリ宣言すべきです。
その結果、A子さんと別れる事になっても仕方ないでしょう。本当の友達なら、あなたが
B男の事を報告した時真剣に受け止める筈です。何れにしても奇妙な三角関係は解消し
危険回避するのが正解でしょう。
良く分からないでA子さんを悪く言いいたくはありませんが、一つの可能性として警告
します。「いいよ!気にしなくていいんじゃない?」はA子さんが気にしないという意味
ではなく、B男と一緒にあなたを罠にかけようとしている事まであり得るのです。
三人の計画が何か分かりませんが、お泊りもあるなら真実味が増すでしょう。
B男の考えている事が”男性の気持ち”と言われても困るのですが、あなたが考えてる以上に
”ちょい悪”かもしれません。すでにA子さんを手中にし、A子さんと同意の上であなたを
誘惑する計画かもしれないのです。
この件は、あなたの彼のためにもこれで完全に終わりにすべきです。そして今後は安易に
lineなどで不必要な人間関係を作るのは止めて、今の大切な人間関係に気持ちを集中すべき
でしょう。B男の様な男がこれからも表れるかもしれませんが、誠意ある男は、簡単に
タイプだとか惚れているなどと言いません。あなたと直接会った時に、あなたを一人の
女性として大切にする思いとともに言います。だから重みが違います。これから先もB男の
様な男には気をつけて下さい。
あなたの人生が幸せに満ち豊かである事を心から願っています。
>A子さんは、あなたを介在したB男との付き合いから脱していない様子で
>悪く言えば、あなたを安全弁として利用しながら、危険を回避している気がします。
これは感じていました。恐らくそうだと思います。
私としてはA子が良いなら別に安全弁でも良いかなといった心境です。
B男に関しては…そうですね。いかんせん一度しか会っていいない上
会った時も特に意識していなかたので人物像がよくわからないですね。
人間関係を大切にして奉仕精神がある、といった感じはするのですが…
A子とB男が協同して、ということはまずないと思います。
曲がったことが嫌い、というA子の姓格上そういったことはできなからです。A子は信用できる子なので。
ただそういった可能性を示唆してくださったことはありがとうございます^^
三人で一緒に…というのは共通の友人の誕生日パーティなんです。
なので今更キャンセルというのもできません;
>A子さんには「彼がまたタイプだとか前と同じ事を
言ってきた。
>私も彼がいるのでこれ以上関わりたくないから抜ける」とハッキリ宣言すべきです。
これはちゃんとA子に言おうと思います。
…あまり男性とかかわる機会が無かったものですから、
B男のようなノリの人間に戸惑ってしまいました。
本人にそのつもりが無くても相手を傷つけてしまっているということはよくありますしね。
私にとって大切なのは彼氏とA子ですので、そこを中心に考えていきたいと思います。
ご忠告もありがとうございましたm(__)m
No.4
- 回答日時:
B夫は、軽い冗談のつもりで言ってるだけでしょう。
冗談なんですから、冗談で返すのが礼儀。
あなた
「ごめん、タイプじゃない。」
彼
「ふられちゃったよ、orz」
みたいなボケツッコミを想定していると思われます。
場が盛り上がっておしまいです。
想定した展開にならないので、再度挑戦しているだけ。
ほとんど何の意味もありません。
逆にA子は、チャンスで、すかさず
「振られちゃったね、私でよければ、慰めてあげようか?」
と告白すれば、
彼
「お願いします。」
となり、あなたのアシストで理想的なゴールです。
作戦を練ろう。
盛り上がるのは良いのですが
私ではなくA子に対してそうやって盛り上げてほしいと心から思います…
なるほど、作戦ですか!
以前もそういったことを考えたのですが(lineではなく行動で)
何しろピュア…というか真面目なA子なので
そういった作戦は”わざとらしくて嫌”なのだそうです。。。
本人が嫌というならお手上げです。
理想的なゴールにたどり着けば良いのですが。
次そうやって言われたらタイプじゃないって言ってみます^^
No.2
- 回答日時:
1度しかあったことがないB男さんがあなたのことをタイプだと言うのは、
あなたの容姿が好みだからじゃないかと思います。
女性慣れした感じの人とのことなので、
軽い気持ちでそういうことを言っているのかもしれませんし、
本気で好きになりそうと思ってアタックしているのかもしれません。
私だったら…
彼氏もいるし友達の好きな人に惚れられたら面倒なので、
また同じようなことを言ってきたら、
「私は彼氏いるからそんなこと言われても無理だよー」
とB男さんに言います。
LINEのグールプで発言したり、3人で遊びに行くのも極力控えます。
A子さんには
「私が間に入るよりふたりでやりとりしたほうがいいと思うよ
いつまでも3人でやり取りしてたら発展させるの難しいんじゃない?」
って言います。
B男が軽い気持ちにしろ本気にしろ私にその気はない上
大変気まずいのでやっぱそうやって言う方がよいのですかね。
今まであたりさわり無い感じで適当なスタンプで返したりしてました。
>A子さんには
>「私が間に入るよりふたりでやりとりしたほうがいいと思うよ
>いつまでも3人でやり取りしてたら発展させるの難しいんじゃない?」
>って言います。
このような感じのことはよくA子に言います。
「今のままでいいんじゃない?」と毎回言いますが…
ご回答ありがとうございました!