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初めて梅を漬け、今日朝から土用干しをしています。
梅は1キロに対し、塩14%でホワイトリカーを50CC程加えて漬けました。

漬けている最中はカビのようなものはありませんでした。
ただ梅酢は茶色い感じで、白く透明ではありませんでした。

朝8時から干し、6時間干した状態ですが、写真のように一部白くなっているところがあります。
梅の皮がしわしわになっている間に白いものが挟まっているという感じです。

触った感じはザラザラではなく、白く柔らかいものという感じ。
舐めてみたらしょっぱい感じだったので、塩が吹いている?とも思いますが、
カビが心配です。

これは塩でしょうか、またはカビなのでしょうか?

分かる方いましたら教えてください。

「梅を土用干ししています。白いものはカビ?」の質問画像

A 回答 (2件)

綺麗にできてますね。

白いのは恐らく塩の結晶でしょう。14%の食塩で梅酢がちゃんと上がっていたなら、まずカビの心配は無いと思います。
どうしても心配でしたら、拡大率の大きなルーペ(100均で売っている、昔の写真のフィルムを見るときに使うような物で良いかと思います)で明るいところで見たらいいかもしれません。透明感のある粒々が見えれば、間違いなく塩です。
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おそらくこれから理知的な回答が出るかと思いますが、


経験から申しあげますと、
カビではないと思われます。

雨に打たれてもいないですよね?

見た目がとてもいい状態なので、
何かの結晶かと思います。
塩分のほかいろいろなもの(アミノ酸だとか)

心配のようであれば、口に含んでみてください。
仮に、もしそれがかびであるならば味でわかると思います。
吐き出せば気持ち悪くないでしょうし、飲み込んでも多少なので
問題はないと思われます。

醸造学などを勉強された方のご回答を合わせてお待ちください(笑)
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