初めて梅を漬け、今日朝から土用干しをしています。
梅は1キロに対し、塩14%でホワイトリカーを50CC程加えて漬けました。
漬けている最中はカビのようなものはありませんでした。
ただ梅酢は茶色い感じで、白く透明ではありませんでした。
朝8時から干し、6時間干した状態ですが、写真のように一部白くなっているところがあります。
梅の皮がしわしわになっている間に白いものが挟まっているという感じです。
触った感じはザラザラではなく、白く柔らかいものという感じ。
舐めてみたらしょっぱい感じだったので、塩が吹いている?とも思いますが、
カビが心配です。
これは塩でしょうか、またはカビなのでしょうか?
分かる方いましたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
綺麗にできてますね。
白いのは恐らく塩の結晶でしょう。14%の食塩で梅酢がちゃんと上がっていたなら、まずカビの心配は無いと思います。どうしても心配でしたら、拡大率の大きなルーペ(100均で売っている、昔の写真のフィルムを見るときに使うような物で良いかと思います)で明るいところで見たらいいかもしれません。透明感のある粒々が見えれば、間違いなく塩です。
No.1
- 回答日時:
おそらくこれから理知的な回答が出るかと思いますが、
経験から申しあげますと、
カビではないと思われます。
雨に打たれてもいないですよね?
見た目がとてもいい状態なので、
何かの結晶かと思います。
塩分のほかいろいろなもの(アミノ酸だとか)
心配のようであれば、口に含んでみてください。
仮に、もしそれがかびであるならば味でわかると思います。
吐き出せば気持ち悪くないでしょうし、飲み込んでも多少なので
問題はないと思われます。
醸造学などを勉強された方のご回答を合わせてお待ちください(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 梅を干しました。そしたら色が茶色になるとともに、あちこちに真っ白い斑点ができました。 これはカビです 5 2022/05/22 10:15
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
手作りジャムにカビが!
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
【チーズに緑色のカビが生えま...
-
カットされたパイナップルに白...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
味噌にカビ。味もカビ臭いけど...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
バナナの端っこがこのようにな...
-
食べ物。今、目の前に消費期限...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
白カビチーズで舌が痛い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報