重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医療機器、技術について詳しい方のアドバイスをいただきたいです。

【数時間の間(朝から夕方位の間)の血流の変化をはかる方法を知りたいです。】
(1) できれば全身の血流の変化を知りたいですが、血流が悪くなりやすい脚だけでも可。

(2) 正確な数値は必要ではありません。朝に比べて夕方になると多少血流が悪くなると思いますが、悪くなっていく経過がわかる程度で良いです。(血流が悪くなってきたら、マッサージ等で予防することが目的です。)

(3) 簡易にはかることを望んでいます。大掛かりな装置や、何か身体に塗ったりせずにはかることができたらと思います。

(4) 上記の条件を満たす機器が現存しなくても、こういった技術を使えば上記の条件をクリアできるのでは?といったアドバイスも大歓迎です。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

要は「足の浮腫を何とかしたい」ですよね。

なら簡単な方法。
朝足に普通の木綿糸をパツパツで巻いておく。
昼過ぎに糸を確認して、皮膚にめり込んでいたら「浮腫んだ!」
切れてたら「かなり浮腫んでる・・・」
でマッサージすれば良いのでは?
血流=血圧 ですよ。
血の巡りをご質問者様は「血流」と誤解されてませんか?
    • 0