『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

 家に大きな山椒の木があり、昔からたくさん実がなって来てはいたのですが、ただそのまま構わないでいたんです。でも最近いろんな人から欲しいと言われそれならと収穫して分けてあげることにしたもののどうなった時がその時期なのかさっぱりわかりません。
 試しに実を一つ噛んでみるとしばらくして舌が完全に麻痺してしまったりしていますが、そのおいしい調理方法も縮緬雑魚と一緒に佃煮のように煮るくらいしかわかりません。
 どうしたらよいでしょうか?

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A 回答 (2件)

収穫期は、用途や食べる部分により何度かありますよ。



まず、葉を食べるために収穫する場合。
葉(茎部分まで)がまだ小さく柔らかいうちに摘み取ります。
だいたい、地物のタケノコが出回るのと同時期です。

収穫した葉は、独特の強い香りと少しの辛味があります。
さっとゆでてお浸し、刻んでしょうゆ少々とご飯に混ぜて葉山椒ごはん(しらすやジャコを一緒に混ぜても)、砂糖みりん醤油で濃く味付けして葉山椒の佃煮、タケノコと一緒にかつお出汁醤油味醂で煮ると相乗効果でとても美味しいです。
さっと茹でたものや、佃煮は、冷凍保存しておけます。

このほか、飾りとして使うのでしたら、葉茎が固くなった葉も使えます。
お料理にちょっと1枚添えると、雰囲気がとても変わりますよ。

次に、花の時期。
4~5月くらいにうす黄色の小さい花が咲きます。
花の期間は本当に短いので、よく注意しておかないと見逃します。
この花だけをあつめて、しゃぶしゃぶ鍋にできます。
高級和食料理店で季節限定で特別に出るようなメニューです。
もしくは、産地の方、自分の庭で収穫できる方のみですね。
高級にやるなら金目鯛の刺身用あたり。他の魚や、肉でもかまいません。
花山椒をどさっとだし汁に入れ、そこで肉や魚をしゃぶしゃぶ。花山椒ごとポン酢等で食べます。

その後に、実の時期。
これは他回答者さまもおっしゃる通り、実ができて、6月のまだ青いうちに摘み取ります。
地域によってはまだ間に合うかもしれません。
縮緬山椒にするほか、山椒の実だけで佃煮、茹でて塩漬けにしておく。
佃煮を使って、ゴボウなどの他の野菜、肉類、昆布などを一緒に煮ると美味しいです。
たとえば、佃煮や塩漬けを醤油砂糖みりん酒のタレと共に焼いた肉にからめる。山椒入りの照り焼きのような味になります。
ピーマンとジャコを炒めて佃煮で味付け、時雨煮にいれる、炊き込みご飯に混ぜ込む等も。
ほか刺激が好きな方なら、麻婆豆腐に入れる、キーマカレーに入れる。

最後に、割山椒。
これはすっかり熟した実が割れてくる10~11月ころ。
固くてそのままではたべられません。
すり鉢やミルサー等で粉状にすると、粉山椒。
よくうなぎにかかってくるのが、これです。

摘み取る時は、木にとげがあるとおもいますので、怪我にお気を付けください。
また、時期が遅くなると山椒の葉を大好物とするアゲハの幼虫などがいることも。
長袖、軍手等あると安心です。
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この回答へのお礼

とても丁寧な答えをありがとうございました。時期的に遅いかもしれませんが、実はまだ青いのでさっそく収穫します。

お礼日時:2013/07/08 17:25

実が真っ青なうちに収穫します。

大体、6月中くらいでしょうか。
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実が種になり黒くなってしまった山椒を佃煮にしたいですが、食べられる佃煮が出来るでしょうか?
出来るとすればどのようにすれば良いかをお教えいただけませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どの程度実が熟しているのか詳細がわかりませんが、新芽時の山椒と違って実の中に硬い黒皮?のような物が出来ているはずです。

これは香ばしさが全く無く、いくら煮ても柔らかくなりません。
佃煮に煮ても新芽の山椒佃煮とは似ても似つかない物が出来ます。
ハッキリ言って「不味い」です。

しかし人の好みもイロイロあるので、もし好きな方がいたらゴメンナサイですね。

Q枯れたはずの山椒が!?

今年の春に山椒の苗を購入しました。
大きな鉢に植換えて間もなく、どんどん新芽が出てきて随分お料理に重宝していました。
しかし、梅雨明け頃だったか、新芽が出なくなり葉の元気もなくなってきました。
急に枯れることもあるようなので「ダメだったのね。」と思いながらも、他の鉢植えとついでにお水をあげていましたところ、8月初旬頃に新芽がでてきたのですが、芽が大きくなる前にしおれてしまいました。

もう処分するつもりで、枝を短く切っていたら、枝先はカリカリでしたが、幹に近い方はまだ水分が残っているようでしたので、枝先だけ切ってそのままにしておいたら、切った辺りからまた芽がでてきました。
しかし、やはり大きくならず、次第に付いていた葉も完全に枯れてしまいました。

しかし、直ぐに処分をしずに相変わらず、何となく他の鉢植えと一緒にお水をあげていたら、先週くらいからまた芽が出てきました。
8月に比べても、素人目には明らかに枯れているよう見えたので本当に驚いています。

画像のような状態なのですが、今後、どのように手をかけて行けばよいのでしょうか?
詳しい方、どうぞ教えて下さいませ。
宜しくお願い致します。

今年の春に山椒の苗を購入しました。
大きな鉢に植換えて間もなく、どんどん新芽が出てきて随分お料理に重宝していました。
しかし、梅雨明け頃だったか、新芽が出なくなり葉の元気もなくなってきました。
急に枯れることもあるようなので「ダメだったのね。」と思いながらも、他の鉢植えとついでにお水をあげていましたところ、8月初旬頃に新芽がでてきたのですが、芽が大きくなる前にしおれてしまいました。

もう処分するつもりで、枝を短く切っていたら、枝先はカリカリでしたが、幹に近い方はまだ水分...続きを読む

Aベストアンサー

木の大きさに比べて鉢が余りにも大きすぎます
そのため多湿になって根腐れを起こしているのだと思います

枯れたと思って水やり回数が減る→湿度が減る
すると少し生き残っていた根が伸びる→新芽を出す

すると又水をやるようになる→多湿になって根腐れを起こす
又枯れる・・・・・

こういう状態なのでしょうね

ではなぜ最初のころは元気だったか?

それは、春で気温も高く成長期の為に水の汲み上げが
活発な時期だったのと、元気な根が多かったから多少土中の
水分が多くても耐えられたのでしょう

それが成長期を過ぎても気温が下がってきても相変わらず
水分が多すぎたので汲みあげきれずに窒息して根が傷み
幹が枯れてきたのです

山椒のような樹木を鉢に植えるときは径は小さめでも深鉢に
植えたほうが根が下へ伸びるので多湿になったり乾きすぎたりが
極端に影響しないのでお勧めです

お写真から推察するに鉢の径は今の半分以下でいいと思います
そして鉢の深さは、幹の高さぐらいある物に植えなおした方が
良いです

温かい地方なら今からでも植え変えられるでしょうが
相当傷んでいるようなので大事をとって来年の桜が咲く頃まで
待って桜が咲いたら植えかえてやりましょう

それまではこのまま屋外の日当たりがよくて風の当たらない場所に
出して、水やりは指で土を少し掘ってみて、湿り気が無くなって
いたらやるようにするくらいで十分です

肥料は来年植えかえて根着くまで絶対に与えてはいけません
今の状態で肥料を与えても吸収するだけの力はありませんから
枯らしてしまうだけですよ

木の大きさに比べて鉢が余りにも大きすぎます
そのため多湿になって根腐れを起こしているのだと思います

枯れたと思って水やり回数が減る→湿度が減る
すると少し生き残っていた根が伸びる→新芽を出す

すると又水をやるようになる→多湿になって根腐れを起こす
又枯れる・・・・・

こういう状態なのでしょうね

ではなぜ最初のころは元気だったか?

それは、春で気温も高く成長期の為に水の汲み上げが
活発な時期だったのと、元気な根が多かったから多少土中の
水分が多くても耐えられたのでしょ...続きを読む

Q山椒の葉の保存方法を教えて下さい!!

こんにちは。採った山椒の葉の保存方法を教えて下さい。山椒の実の保存方法も教えていただけると助かります!!知っておられる方いましたら、教えて下さい。

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Q山椒の木をなんとか庭に植えたいのです。

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今年はなんとか枯れないで成功させたいのです。
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宜しくお願いいたします。

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問題があるとすれば、植え場所、植え場所の日当たり状態、土質、植え方
でしょうね。どのような方法で植えたり管理をしていたのかを書いて貰え
たら、何処が間違いだったのか言えるのですが、とりあえずは基本とする
方法を書こうかと思います。

まず植え場所ですが、日当たりが良い方が好ましいのですが、半日陰でも
栽培は可能です。日当たりが悪い場所に植えたのが第一の原因です。
半日陰とは午前中に光線が当り、午後からは日陰になる場所を言います。
夏場の乾燥を特に嫌う性質があるので、極端にジメジメした土壌は良くあ
りませんが、多少は湿気があるような土壌作りをする必要があります。
出来るだけ大きく深い穴を掘り、掘り上げた土にバーク堆肥を多めに混ぜ
て出来るだけ湿度が保てるようにします。

土質は砂質よりも若干の粘土質の方が好ましいです。ただ粘土質だと根腐
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した後に植え付けるようにします。穴を掘って埋めただけでは絶対に育ち
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多く含まれていませんので、肥料は与える時期が来たら施す必要がありま
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植え場所は先程に書いた通りですが、山椒は植え替えを嫌いますから一度
でも植え付けたら二度と場所を変えないで済む場所に植えましょう。
ただ鉢植えから地植えにするのは構いません。地植えから鉢植えにすると
上手く育ちません。

植付け可能な時期は11~3月ですから、時期的にはギリギリですから、
出来るだけ急いで植付けをして下さい。もし現在は苗さえ購入されていな
いのなら、今回は諦めて今年の11月を過ぎてから行って下さい。

肥料は1~2月の間だけ与え、それ以外の時期は何があっても与えては駄
目です。肥料は必ず固形肥料を施し、液体肥料は良くありません。
出来るだけ大きく深い穴を掘り、掘り上げた半分の土にバーク堆肥を混ぜ
て、半分の土には何も混ぜません。
土を入れる前に穴の底に固形肥料を入れ、バーク堆肥が混ざった土を少し
入れます。これを被せ土と言い、肥料が根に触れないようにする方法です。
ある程度の土を穴に戻し、苗を入れて深さを見ます。もし苗の地際が地表
より深いなら土を入れて高くなるように調整します。
高さ調整が終わったたら、根の周りに土を入れ、バーク堆肥を混ぜた土が
無くなったら何も混ぜて無い土を入れます。足で良く周囲を踏んで、最後
に円形状の土手を作ります。この土手は水が流れ出ないようにするための
物です。植え終わったらバケツで静かに水を土手の内側に入れ、引いたら
再び入れる事を3回程度繰り返します。

問題があるとすれば、植え場所、植え場所の日当たり状態、土質、植え方
でしょうね。どのような方法で植えたり管理をしていたのかを書いて貰え
たら、何処が間違いだったのか言えるのですが、とりあえずは基本とする
方法を書こうかと思います。

まず植え場所ですが、日当たりが良い方が好ましいのですが、半日陰でも
栽培は可能です。日当たりが悪い場所に植えたのが第一の原因です。
半日陰とは午前中に光線が当り、午後からは日陰になる場所を言います。
夏場の乾燥を特に嫌う性質があるので、極端にジメジメ...続きを読む

Q粉山椒の作り方を教えてください。

庭に山椒の木があるので、粉山椒を作りたいのですが、どのように作るのでしょうか。

実は、黒い種と外皮に分かれている状態なのですが、どちらを使えばよいのか分かりません。

また、煎ったり、乾燥させてたりする必要はあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。


昔、母の作る粉山椒の手伝いをしました。
山椒の外皮を、ザルに広げて
外に干していた記憶があります。
煎っては、いなかったと思います。

それを、ミルミキサーで粉にするのが
私の仕事でした(^^)

手作りの粉山椒、上手くできるといいですね(^^)

参考URL:http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/692.html

Q花山椒の佃煮の作り方を教えてください

毎年、山椒にハナが咲きます。一度、京都で花山椒の佃煮をいただいたことがあります。上品な味と香りでおいしかったのです。家で一度作ってみたいとお思います。作り方を教えてください

Aベストアンサー

花山椒の佃煮

材料:
花山椒の花、山椒の若葉、(あれば実山椒少量)

作り方:
鍋に材料を入れ、
醤油、酒、みりん同量で弱火で煮汁なくなるまで煮詰める

佃煮の作り方の基本って、材料を醤油・酒・砂糖・出し汁(鰹節&昆布)で煮詰めるんですよね。

参考URL:http://www.geocities.jp/ktm01255/diary.htm

Q実山椒の黒い種

緑色の実山椒が売っており、実山椒の佃煮をつくりたいと思っています。
1度したことがあり、少し茹でて、水にさらしアク抜きし、味付け
という順序は分かるのですが、
中に黒い種みたいのが入ってます。
これはこのまま食べれるのでしょうか?
もしくは、味付けして煮ると、身から外れてくるので
これはすべて外すものなのでしょうか?

Aベストアンサー

其の侭食べて良いですが。大きくなりすぎてしまうと硬くなってしまいますから、順序に従ってやってみて硬いようなら、残りは生の状態で乾燥させて粉砕すれば、粉としてうなぎや香辛料として利用できます。実から外れるのは火が強すぎますから、トロ火でじっくりと煮てください。柔らかくなってから味付けです。今だったらキュウリや茄子、茗荷などを小さい角切りにして塩、味醂などで味付けした「山形のだし」みたいなものが重宝しますし美味しいです。灰汁抜きした実をまぜればOKです。

Q山椒の植え替えについて。今の時期ではダメでしょうか?

友人の庭に自生の山椒がいっぱい生えています。
小さいのをもらって来て我が家の庭に植え替えたいと思ったのですが、ある知り合いから「山椒(落葉樹)の植え替えは晩秋か冬だよ」って言われました。
確かにサイトなどで調べても”落葉後に“って出てきますが、その頃は毎年とっても忙しく出来れば今と思っています。
今植え付けるのは難しいでしょうか?
もし、気をつけなければならない点など教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

確かに園芸の本やHPには山椒の植替えは11月~3月が適期と書いてありますね。
落葉樹の植替えは基本的にはその植物の落葉後の休眠期に行います。
書籍には挿し木の時期は何時・植え替えは何時と色々書いてありますが、あくまでもそれは基本でその時期であれば誰がやっても大丈夫ということで書かれていると思いまが、私は光合成の為の光と水分と空気と栄養そしてその植物に適する温度があれば何時でも何処でも生育すると思っていますのでそれらの条件が揃えば時期に関係なく挿し木や植替えを行っています。
ですから時には失敗することもありますが(笑)、植物は生き物ですのでその植物の様子を常に観察しそして愛情を掛ければ掛けただけ答えてくれます。
そうすると何をして欲しいと言っているかが段々わかってくると思います。
綺麗に咲いた花には綺麗だよと言ってやると聞こえていてより綺麗な花が咲くといわれています。女性と同じかな?
前置きが大変長くなりましたがgokurakuyamaさんが晩秋から冬は毎年多忙との事ですので、これから迎える梅雨の時期に植替えに挑戦してみては如何でしょうか。
殆どの植物の挿し木や植替えは梅雨の時期におこなうと良く発根したやすく根付くと言われていますのでこの時期gokurakuyamaさんにとっては良い時期ではないでしょうか。
まず友人の庭から貰ってくる時は小ぶりでなるべく生きが良いものを選びます。
樹は地上と地下は正比例しますので地上の樹の高さが1mで枝の幅が50cmであれば地下の根も同様に張っていると思って下さい。
そして根は太い根から出ている細根で呼吸し水分や肥料分を吸収して育ちますのでその細い根を切らないように一回り大きめに掘り起こす事が大切です。
植え付け後暫くは直射日光がカンカンに当たっては根付きませんので天気予報で1週間かそれ以上雨か曇天が確実な時期に移植することが大事です。
梅雨が明けてからは絶対に止めた方が良いです。
暑い時期の植え付けは山椒でなくても上手くいかないことが多いですから。
そして可能であれば今のうちに前述の掘り起こしたい位置にスコップを入れておくと切られた根のから新たな根が出てきますのでそれよりも10cm程大きく周りを掘り起こせば確実でしょう。
参考URLもご覧になって可愛がってあげて立派な山椒をお育て下さい。

参考URL:http://www3.loops.jp/~lwb/herb/grow/sansyou/sansyo.html,  http://www3.loops.jp/~lwb/yobou/yobou03.html

確かに園芸の本やHPには山椒の植替えは11月~3月が適期と書いてありますね。
落葉樹の植替えは基本的にはその植物の落葉後の休眠期に行います。
書籍には挿し木の時期は何時・植え替えは何時と色々書いてありますが、あくまでもそれは基本でその時期であれば誰がやっても大丈夫ということで書かれていると思いまが、私は光合成の為の光と水分と空気と栄養そしてその植物に適する温度があれば何時でも何処でも生育すると思っていますのでそれらの条件が揃えば時期に関係なく挿し木や植替えを行っています。
です...続きを読む

Q赤くなった山椒の実は佃煮に出来ますか?

庭に生えている山椒が実をつけたので、佃煮を作ろうかと思っていたのですが
少し日を開けいた間に実が赤く色づいてきてしまいました。
佃煮は大抵青い実を使いますよね?
赤く色づいてしまった実は佃煮にしてしまっても美味しくないでしょうか?

完熟というわけではなく、赤く色づきはじめたぐらいです。

Aベストアンサー

ごきげんやう aru5121さん

 そうなってしまっては残念ですが無理ですね

 入梅前の種が成熟する前、指で楽に潰せる位の時でないと佃煮用には使えません

 実が弾けるまで待って、花椒としての利用方はいかがでしょうか?

 
果皮
熟した実の皮の乾燥粉末(粉山椒)は、香味料として鰻の蒲焼の臭味消し、七味唐辛子の材料として用いられる。
菓子への利用では、五平餅に塗る甘辛のたれや、山椒あられ、スナック菓子のほか、甘い餅菓子の山椒餅(切り山椒)
 

 

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6

Q「木の芽」って保存できますか?

山椒の木に若芽がたくさん出ています。

木の芽あえや、お吸い物、うな丼などに使っていますが、まだまだあります。
上手に保存して年中この香りを楽しむ方法はありませんか?

以前、冷凍保存を試みましたが、もじゃもじゃした感じになり、ちょっと満足できませんでした。

良い方法をご存じの方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ちょっと手間は掛かりますが、冷凍保存出来ます。
二通りずつありますのでお試し下さい。

● 木の芽和え用
・包丁で叩き、すり鉢で擦ってペースト状にします。
○ ラップで薄~い一枚のシート状に包む。
  使用時に開封して、凍結のまま必要分だけ包丁で切ります。

○ 同じくラップ上に、カレールーや板チョコの様に、凹凸をつけて包む。
  こちらは凍結のまま、パキッと折るだけです。

使用後はきちんと包み直して、ジップロック等で完全密封して、
冷凍庫の奥の方で保存します。

● 吸い物、天盛り用
・広めで浅めのタッパーの底に、ラップをしわ無くピッチリ張り付けます。
○ (底から)一段目。一枚ずつ葉っぱをきれいに広げた木の芽を、
  お互いがくっつかない様に間隔を持たせ「整列」させます。
  先の細い箸を使って丁寧に、が理想です。
  
  二段目。再びラップをピチット張ります。
  三段目。木の芽の「整列」。以降繰り返しです。

○ 最底のラップは一緒です。
  以降、クッキングシート↑木の芽↑クッキングシート↑木の芽
  の繰り返しです。

前者の場合、ラップで密着されてるので、凍結するまでずれません。
が、使う時にちぎれる恐れありです。

後者は凍結するまでが不安ですが、
(葉っぱ同士がくっついたら意味が無い為に)
使う際にはサラッと取れて、勝手はいいです。

どちらも凍ったまま使う事、
残りのタッパーは迅速にしまう事が大事ですね。

ご参考までに。

 

 

こんばんは。

ちょっと手間は掛かりますが、冷凍保存出来ます。
二通りずつありますのでお試し下さい。

● 木の芽和え用
・包丁で叩き、すり鉢で擦ってペースト状にします。
○ ラップで薄~い一枚のシート状に包む。
  使用時に開封して、凍結のまま必要分だけ包丁で切ります。

○ 同じくラップ上に、カレールーや板チョコの様に、凹凸をつけて包む。
  こちらは凍結のまま、パキッと折るだけです。

使用後はきちんと包み直して、ジップロック等で完全密封して、
冷凍庫の奥の方で保存しま...続きを読む


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