重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野良猫の不妊手術去勢に3年前から取り組んでいますが
 最近2箇所の方からオスは手術したら間もなくいなくなってしまう、どうも虐めにあって生
 きていけないようだ、と聞きました。

それなら雌だけにしようかと思いますが、結局オスはつがう事の出来る雌を求めて放浪する
 だけかもしれません。、近所からはいなくなっても別の所で増える事になります。

去年と一昨年で沢山の猫を去勢しましたが確かに残っていたオス猫は1匹だけでした。

どう考えたらいいのか悩んでいます。
 今年はどうしたらいいのか困っています.捕獲器にオスが入っていますが、
 明日雌の手術予約をしていますが雌は逃げてしまいました。
 オスを代わりに連れて行くかどうか,迷っています。

1度逃がしてゆっくり決心出来てから連れて行くなりします。

A 回答 (1件)

んー、未去勢で猛烈に気性が荒くて威勢の良い子が居たらそういうのもあるかもですけど、

10年以上地域猫協力してますが、虐めが直接原因で生きていけないという事はありませんでした。
個人的感想ですが昔でいうボス猫的な子ってあまり見かけませんし、むしろ猫同士ケンカせず暮らしてる雰囲気です。

でもまぁご存知の通り、オスもメスも繁殖制限した方がいいので、
せっかく捕獲器に入ってくれたなら、入ってくれた子から順次手術した方がいいです。
一度逃がしてゆっくり…してると子猫増えますし。
一度入ると覚えちゃいますので。
どちらにせよみんな手術済みになれば、辺り一帯の性格が穏やかになります。

参考までに。

この回答への補足

昨日の夜オスが2匹は要りました。捕獲器はおいてますが捕獲しないよう設定して2匹は出してやりました。
 辺りの猫は穏やかになりケンカは無くなりましたが、オスはそんなにいなくなるのは何故でしょうか。
2年間で28匹捕獲手術しました。

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。
そう考えてしていましたが、2箇所もの長く活動してるヒトがはなしていたのと
実際この辺でオスで残っているのは1匹しかいないので、考えてしまいます。