二年前から台湾に住んでおります。
一年半前から現地の不妊専門の病院に通い、今までタイミング6回、人工授精4回行いました。言葉も中国語での診察、いつも治療&言葉のストレスがあります。
人工授精2回目の時初期流産しました。
昨日は5w6dで2回目の初期流産。
今回は大丈夫だと看護婦さんも言ってくれて、一緒に妊娠反応に喜んでくれたのに、昨日はなんだかすごい心配そうな顔をされました。昨日は胎嚢確認の為に行ったのに、まさか胎嚢が見えないなんて。。。すぐに血液検査をしてhcgが下がっているので流産ですと。。
やっと辛い治療から抜け出せたと思ったのに、本当に辛いです。
私はPCOSです。
今の治療方法は、生理3日目から自己注射を大体2週間くらい毎日打ち、
人工授精前日は3種類の注射を打ちます。
今回の自己注射は今までと薬が変わって副作用が酷く朝昼晩関係なくフラフラになるような眠気に襲われました。人工授精当日から膣座薬一回2錠を朝昼晩の3回、それプラス朝晩飲み薬2種類、この1つの副作用が頻尿で夜中は二時間おきにトイレに行き毎日寝不足になりました。判定日人工授精13日目に陽性反応があったので、今までの薬プラス黄体ホルモンの筋肉注射を毎日というのが続きました。陽性反応があったからこそ、毎日の筋肉注射や薬も耐えれたし、あまり歩かないようにとの忠告にも従えたと思います。
それなのに、、こんなに頑張ったのに、、また流産。本当に先が真っ暗です。
日本でも辛い治療、海外だと言葉の問題で更に不安倍増です。
自己注射の中国語での説明、本当に大変でした。もう私はこのまま不妊治療から抜け出せないんじゃないか、次妊娠できるのか、もしできてもまた流産だったらと思うと本当に自然に涙が流れてきます。
昨日までは安静だったので今もうお昼の膣座薬も気にしなくていいし、好きな時間に好きな事をしてもいいのに、何もやる気が起こりません。もう辛いです。たった数週間の間妊婦の気持ちを味わって、この間に友達からの妊娠報告も受けて、あたしも安定期になったらこうやって連絡できるんだなぁと思ったところでした。
どなたか私に元気になれる一言をください。もっと大変な方がおられると思います。
すみません、今の私はそんな方たちを気遣える心すらなくなっているようです。
どなたか、私に通常の生活が出来るように、通常の気持ちを持てるように、背中を押してください。
お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
頑張っておられますね。
毎日たくさんのプレッシャーによく耐えてらっしゃいますね。そして言葉の壁は厚いですよね。お察しします。
今お幾つですか?
不妊治療のマイナスのスパイラルにはまり込んじゃいましたね。
少しお休みされてはいかがでしょう。
タイミングと人工受精の回数から察すると一年程頑張っておられますしいわゆる薬漬け、心身ともにとても疲労が溜まっていますよね。
ストレスは妊娠希望される方にはかなり環境悪しです。
例えばひと月だけでもお薬から開放されて旦那さんと気晴らしにどこか貴女のお気に入りの場所にお出かけしてみたり…。
煮詰まるとよくありません。
そして心身ともにリセットして気持ちを新たに治療にチャレンジしましょうよ。
私も不妊治療の真っ最中、知人や後輩がどんどん妊娠していきました。簡単にね、4人です。
さすがに3人目の報告を受けた時は本当に凹んで凹んでね。
この時改めて授かりものなんだなぁって…。
ただ周りがこんなにラッシュだから最後のトリは私でと思いこんで頑張ってます。
一緒に頑張りましょう!
ちなみに私は高齢です。
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
私は今34です。なんだか、まだ立ち直っていない自分がいます。
しかもちょうど主人の家族が週末遊びに来ていのたですが、
事前に流産したばかりだと話していたにも関わらず流産4日目にして
主人のお兄さんのところが安定期になったらしいよと・・・話されました。
せっかく立ち直り気味だったのにも関わらずまた泣いている自分がいます。
そうですね、休憩も必要かと思います。
ちょうど風疹の注射もしたのでこっちでは3ヶ月妊娠してはいけないので、
ちょうど休憩にはいいかと思います。
暖かい言葉に涙が出ました。
ありがとうございました!