重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

殴り書きのような文章ですが宜しくお願いします。

今日ですが身動きの取れない親に頼まれて、木造2階建ての空き家を数年ぶりに覗きに行ってきました。
2階の部屋だけですが、あちらこちらに猫が糞尿をしまくっていたようで、独特の臭いと湿気で充満していました。
最近もした濡れ跡があり、畳は表面も裏面も腐って白カビが生えていました。
とりあえず湿って重い畳でしたが(4.5畳分)全部壁に立てかけました。
畳の下の板も若干傷んでいました。
2階の部屋は4.5畳の部屋が2つあるだけですが、
各部屋には窓がありこれもとりあえずなのですが、両側共窓を開けておきました。
猫の侵入に関しては、裏口のドアが腐っていてそこから出入りしているようなので、
板を貼り対策しました。

そこで、これからこの臭いを取る為に何ができるか(特に換気)の質問なのですが、
窓を開けての換気のサイクルはどのように行うのが良いでしょうか。
ちょうど梅雨は明けましたし24時間開けっ放しでも良いでしょうか。
(2階しか開けていないのですが、こんな空き家の2階から入ろうとする物好きはなかなかいないと思いますし、臭いが取れるまでなら入られても構わないので、防犯面は気にしません)。
それか、何時間・時間帯など決めて開けるのが良いでしょうか。
それか、これ以上糞尿されることはないので、ずっと閉めっ放しで臭いは消えるでしょうか。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

空き家と判れば ホームレスが住み着きますよ 火事にでもなれば 管理責任を貴方が問われますよ

ホームセキュリティに加入する事ですな
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ホームレスが住み着くような事はありえない地域ですし、火事になる可能性は人が住んでる家で火事になるより低いと思います。ホームレスがいそうな場所では言われたとおりだと思います。

猫は身軽だから二階でも自由に出入りできるし

夜も開けっ放しでは泥棒は無いとしても、猫以外の小動物や害虫類の出入りが自由で無いのか?

臭いの元を残したままでは根本的な解決にはならない

痛んだもの不要なモノを処分するのが先決
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね、臭いの元は近々処分しますが、
それまではある程度の臭いを取りたいと思っています。
小動物や虫の出入りも、臭いが取れることを考えたら構いません。

畳は焼却処分、下の板も濡れてるところは張替えます。

夕立などあるから開けっ放しは駆けつける時間がある時だけです。
開けるのは対面の窓一つづつ、少し開けるだけでいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

現在、左右のガラスサッシ戸を中央に合わせて開けている状態です。
その4分の1くらいにしようと思います。