失敗してはいけない、人生は辛いことしかない、自分を変えないといけない、何年もそう思い続けたせいか神経を張り詰めすぎてしまい、疲れが取れなくなり、頭や胃、胸が痛くなりました。緊張は寝れば取れる、病院に行けば治ると思ってきたのですが、「しなければならない」思考をやめた結果、悪化はなくなったのですが1ヶ月たっても改善はするものの完治はまだです。
10日後にレポートの締め切りがあり、早いうちに取り掛かりたいのですが、誰かにやってもらえるものではなく、無理して悪化させたくないからか取り掛かれません。締め切り間際でも大丈夫な気もしますが、こんな自分に喝を入れるためのアドバイスを教えてください。お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
がんばれ~。
いや、もう、頑張っていらっしゃいますね。私も比較的心的ストレスのかかる職業をしているものです。アドバイスにはならないかもしれませんが、自分も結構ため込む方なので、自分との約束として
食事、睡眠、セックスをしなくなったら黄信号。取り敢えず色々諦める。
と決めています。忙しいから食事がとれない、仕事がたくさんあるから睡眠不足になる、疲れているからセックスをしたくない。忙しいとよくいってしまう言葉ではありますが、そもそも人間としての三大欲求をなしで済ませられる状態が続いても我慢できることが少々異常です。その異常は必ずどこかを歪ませると思います。自分の体、仕事の質、周囲との関係等々です。
正直、自分自身、仕事はなぜか上手くいっている方で、今まで、仕事が歪んだことはあまりありませんでしたが、振り返ると一番歪みやすいのは家族や職場の上司以外の人間関係かなあと思います。それっていいことですかね?人ぞれぞれ価値観が違うのでなんとも言えませんが、周囲が歪むと自分をもっと苦しくさせます。出世だったり、自分への信頼であったり、自分の理想的姿であったり、いったん諦めると楽になり、ダムの放流のように色々なことがスムーズに流れ始めるようなことがままあります。そっからまた取り戻せばいいと思いますよ。
あくまで私の経験談で質問者様にあてはまるかどうかはわかりませんが、参考になればと思います。