重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お願いします。
不良やヤンキーのいない公立定時制高校を教えてください。
絡んできたりカツアゲしたり、、、してもしなくてもとりああえず不良のいない、
普通の全日制高校と同じ様な生徒のいる公立定時制高校を教えてください。
年上の人などは全然かまいません。

東京以外ならどこでも大丈夫です。

教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

千葉県館山市の館山総合高校定時制は、、、。

田舎だから、いろんな人いるけど、それが楽しいのでは、、。

うちの息子は頑張って、4年間かな、通いましたよ。

夜の通学、自転車を、自分の不始末で、5-6台壊しましたけど、それでも、通いました、笑。
    • 1

「東京以外」という東京を除外するのは何故??

定時制高校を卒業した友人がいますが、「彼の人脈って一体どーなってるの??」って感じます。
社会的地位を含め、職業や年齢層が幅広い。「こんな相談は・・・。●●さんに聞いてみよう。」即解決。なんて事多いです。
不良だろうが、ヤンキーだろうが、訳のわからないおじさんとか。
定時制高校っていろんな人がいます。

一番大切な事は。

「学校で勉強したい。」

って本気で思っている人がいる場所。

中学で授業の内容がわからなくなって。1日中訳のわからない授業を受けさせられる。
反発して不良になってる。

私の友人(その2女)で、中学で荒れまくり、高校は大人のこじつけた理由で退学処分。でも、翌年に定時制高校に入学。
色々な人と交わり、苦手な科目は同級生と協力して克服。そんな彼女は、現在定時制高校の教師してます。
周りもビックリする程学力が上がった彼女は、将来の事を担任に相談。そしてその答えが「心が荒れた苦しみを知る者でなければそれを本当に理解する事はできない。その事を一番理解できるお前が教師になってみたらどうだ」だったそうです。現在でも「定時制の教師」は私の天職ってだと話します。

定時制ってあんまり良いイメージがないと思いますが、正直言って私は、定時制を卒業した友人がうらやましい。

高校生してた頃の事を考えると私の場合は、「なーんとなく卒業」だったとおもいますが。

繰り返しになりますが、

「定時制高校は様々な理由によって全日制の高校に通えない人が、学校で勉強したいと思っている人がいる所」

です。
不良だろうがヤンキーだろうが、本気で勉強したいと思わなければ、すぐに辞めてしまうでしょう。
色眼鏡で外見だけを見て判断するのではなく、一人の人間を見て下さい。

参考になるかな?
    • 1