こんにちは。
質問というよりは相談に近くなってしまいますが…
甘ったれているわたしに喝をいれて頂きたいのです。
ちょうど一年前、高校三年生の時付き合っていた三つ上の人に振られました。原因は他に好きな人ができたから。その好きな人とやらと、二股かけられた末に捨てられた、という形です。(その人とわたしは顔見知りです)
一年前、わたしは好きで好きで仕方なかったので、別れてから三ヶ月はなあなあの関係が続いてしまっていました。(その後はっきりさせて、それから関係はありません)
振られたショックがでかく、元彼と、元彼のいまの彼女のツイッターを覗く癖が治りません。その度にショックを受けます。
彼がわたしにしたひどいことはたくさんあります(とにかくわたしが好きで振り回されてました)
幸せだったかと言われると、頷けません。
もう戻りたいと思うことはなくなりましたし、私自身新しく恋をしはじめています。
はじめて付き合ってはじめてすごく好きになった人に浮気されて捨てられたショックで若干男性不信になってますが…
彼は大学を二年で中退し、アパレルに就職するも一年足らずでやめ、今はフリーターのような生活を送っているようです。
彼女の方は頭のいい大学に通っているようです。頭はいいのは知っていますが、どうも変な人、というのが私や周囲の見解です。
彼とはもう連絡もとってませんし、SNSでも切れています。彼に対する気持ちももうないですし、依存や執着する理由もありません。
でもふとした時に覗いてしまって、気持ち悪くなるのです。
自分ではないといいつつまだ気持ちがあるのかもしれません。
しかし、気持ち悪くなる時に生まれる感情は醜いものばかりです。
ふらふらフリーターをしている彼と別れてよかったと思えますが、子どもや将来を匂わせるツイートをみるとモヤモヤしてしまいます。(そういうことを呟くのは主に彼女の方で、彼はわたしの悪口ともとれることをつぶやきます)
おそらくまだ、純粋に好きだった頃のわたしを裏切った彼と、彼にわたしがいたのを知りながら泊まり込み寝取った彼女のことが許せないんだと思います。まさかそんな人が本当にいると思わなかったので。
わたしに与えた辛さの分不幸になってほしいと思ってしまいます。
これから先彼と彼女が結婚しても子供を設けても、わたしとの一件で二人にあまり味方はいないこと(共通の知人がたくさんいます)、彼にも彼の実家にも収入がなく彼女はまだ学生生活数年残っていて幸せな家庭は程遠いであろうこと、頭ではわかっていますが、許すことができません。結果、覗いてしまって嫌な気分になっています。
自分が幸せになることが、一番見返せるのでは、とも思います。まだ18さいだ、とは思いますが、遊ぶことに興味はないので婚活でもお見合いでもして早く結婚したいとも思います。(まだ大学生ですが)別れのある恋愛は嫌です…。
どうしたら、見て嫌な気分になることをやめられるでしょうか。
二人に関する記憶をすべてなくしてしまいたいです。
いつまでもぐずぐずしてるんじゃない、と、人生の先輩方に喝をいれて頂きたいです。一年間ももやもや振り回されて困っています。よろしくお願いします。