重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お薦めのお酒に合う食べ方、お願いします。

A 回答 (2件)

日本酒に合わせるなら、私のオススメは「なめろう」です。



分量)
アジ・・1匹
酒・・小さじ1
ショウガ・・一欠けの半分
細ねぎ・・1本
味噌(白が良いと思いますが、お好みで)・・大さじ1

三枚におろして皮を引いたアジを細切りに。
酒を振り掛けて軽く揉んでおく。
ショウガは皮ごと摩り下ろして、ねぎは細かく切っておく。

まな板にアジを拡げ、味噌・ショウガ・ねぎを乗せて、
包丁で叩いては混ぜ、叩いては混ぜ・・全体に味噌が絡んだら完成。


冷酒によく合います。
ご飯に乗せても美味しいですよ。


ビールに合わせるなら、アジフライ。
焼酎に合わせるなら、蒲焼き・照り焼き。
ワインに合わせるなら、オイル漬け。

・・・すべて私の好みですが、参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

「なめろう」良いですね美味そうです。

蒲焼き、照り焼きも美味そうです。

チャレンジしてみます。

詳しい回答ありがとうございました!\(^o^)/

お礼日時:2013/07/15 08:41

やっぱり刺身





お酒って言っても色々ありますよ
日本酒、焼酎、ビール、ワイン、ウィスキー、etc
人によっては「刺身にビールは合わない」って人もいますから、酒の種類を書いたほうがいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今の時期は焼酎か日本酒ですね。

刺身は最高ですね。アジそのものの味が楽しめますから。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/07/15 08:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!