重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三ヶ月間バイトをしてたものですが今回辞める旨を伝えようと思っております。

理由は来月八月に引っ越すこと(実家に帰ること)にしたからです、

父子家庭で育ってきて 漫画家を目指して無理をいって上京していましたが

父ももうすぐで定年退職、ほぼ寝たきりの祖母の容態が悪くなり心配というのもあってもう我がままをいわず実家に帰ろうかなと思っております。
22歳になったため漫画家という夢をあきらめ実家で就職のための資格勉強をしようと思います・・・。
ですが長期希望で入ったため中々辞めることを言うことができません。

こういう場合なんて切り出して辞めるべきなんでしょうか?また言ってから辞めるまでの約二週間は店長から店員に嫌な感じにいわれないでしょうか?

A 回答 (3件)

私は元コンビニの店長をしていた者ですが長期希望で入って来ても短期間で辞めてしまう方は結構いましたよ。

でも辞めてしまう方にも事情があるのはわかるので私の場合はどれだけ働けるのかとかを話し合い、出来るだけ双方の納得できるかたちにしてましたよ。よっぽど嫌な方じゃなかったらそんなに根に持つような態度はとらないとおもいますよ。しっかりとした理由もありますし言いにくいとは思うのですが誠心誠意伝えればわかってもらえると思いますよ。まぁ伝えた時には、少し何か言われるかもしれませんがそこは素直に謝ればそれ以上何も言わないと思います。勇気をだして頑張ってください。
    • 0

その理由で嫌な顔するなら人間としてどうかと思いますけど。

そのまま事実を言えばいいですよ。
早いほどいいです。
    • 0

質問に書いてあることを素直に話し、申し訳ない気持ちを伝えればいいです。

嫌な感じの2週間になるかならないかは相手次第なのでわかりません。

アルバイトだし事情がちゃんとしているので一般的には大丈夫です。
    • 0