重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校1年の女子です。
7月のはじめから他のクラスの男子とLINEで友達になりそれから毎日LINEをしていたある日、映画に誘われました。しかしその男子と直接話したことがなく、授業の合間の休み時間に私のクラスに来るので少し顔を見たことある程度です。
どこで私を知ったかわからないのですが、友達から聞くと好意を持ってくれているみたいで嬉しいのですが、なぜだか分かりません。
第一、直接話したこともなく突然LINEの友達申請もきてなんでだろう?と思います。
それなのに、映画に誘われどうしていいか分かりません。
私は正直、相手に気がありません。
しかし、相手もチャラい感じではなくしっかりした人で断るのは可哀想だとおもいOKしました。

私自身、男子とまともに付き合った事がなくもちろん男子と2人きりで出かけるのは初めてです。一体相手はどういうつもりで誘ってくれたのでしょうか?

はじめて話す人と出かけるところが映画ってどうなんですかね?
やっぱり高校生の男子ですしただ単に彼女が欲しいだけなんでしょうか?

少し長くなりましたがこんな私にアドバイスを頂けたらと思います。
年齢や性別は特に問わずいろんな方の意見を聞きたいと思っているのでたくさんのご回答お待ちしています。

A 回答 (2件)

こんにちは。

最初に、私はアラフォーのおっさんですし、あなたのあげ足を取るつもりもありません。

ですが「単に彼女が欲しいだけ」という表現は、あなたの方が”精神的に”チャラいのでは?
それを言ったら、単に結婚したいだけ、単に子供が欲しいだけ、単にマイホームが欲しいだけetc...

世の中は、大体半々で男女が暮らしています。
その中で、あなたを選んでアプローチしてきたのですよ?
それを「単に」と思うって……。

あなたは善意のおつもりだとのことですが、
気のない相手と「仕方なく」デートすることはかえって失礼ですよ。

あなたはまだお若いですから、これから様々なご経験をされて成長していく事でしょう。
人生に不可欠なのは、「誠意」です。
誠意とは真心とも言い換えられると、私は思います。

少なくとも、今、このご質問を為さっているあなたからは、それらが感じられません。

是非、様々な社会体験を通じて、真心のある女性になってくださいね。

頑張ってください(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

この度はとても丁寧なご回答有難うございます。
この回答をよんでとても勉強になりました。
彼とは何回か会って話したところ"ただ単に彼女が欲しい"という考えの人ではありませんでした。
そう考えてた自分がとても恥ずかしいです。

とりあえず付き合うのは、もう少しお互いを知ってからにしました。

本当に素敵なアドバイスを有難うございました。
これから、さまざまな経験をしてしっかりした女性になれるよう頑張ります。

今の時代の手段がLINEだって言うだけのことだと思いますよ。

LINEで友達申請してしゃべる事が昔で言うところの文通やポケベル
メールに当るんだと思います。

だれかから気になる子のアドレスを聞いたとか、そういうのが今はLINEに
なったんじゃないでしょうか。

しゃべったことがない事を強調していますけどLINEってチャットの延長のようなもの
なので、ある意味しゃべった事にはなるのではないかなと思います。

たしかに文字だけと直接しゃべるのは違いますけどね。

LINEで話してまったくダメそうっていうわけじゃないから思い切って誘ったんじゃないでしょうか。

はじめていくのが映画っていうのはいいと思いますよ。

同じものを見てその後映画に関してしゃべる事ができますしね。
逆に映画以外で何がよかったのでしょう。

ブラブラ歩くのも限界ありますし、ゴハンだけとかでも話題探しに必死で沈黙・・・
そうなるくらいなら映画見てそれに関してどこかでお茶でもしながら話して
そこから話をつなげて・・・っていい感じだと思います。

暗い場所に行くのがイヤなのかな?
そこまで心配しなくてもいいと思うけど。

最初からどういう人かわかりきってから誘うことなんてないと思うんです。

私は女ですけど、最初は顔でかっこいいなとか、そういうとこだけで気になり始めて
好きになったりとか普通だとおもうので、かわいいな。どんな子だろうでLINEで話してみて
LINEだけじゃなくて直接話してみたい=出かけてみよう
一気に出かけたから彼女になるとかじゃなく直接話したり出かけたり時間を共有することで
見えてくる事も多いので、ともかく出かけてみるといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
お祭りでもいいよと言われたのですが、回答者様の意見にとても納得したので映画にしました。

やっぱりいきなり会って出かけるのはきついのでちょっとしたあいてる時間に2人で会う事にしました。

本当に助かりました。
また何かあればぜひご回答よろしくお願いします。