重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

我が家が築40年たつ古いマンションで、マンション建築当時から各分譲に対して電源容量の割り当て(変ですが)あり、現状は単相2線で宮殿されております。管理会社側とも何度か相談してきてますが、入居者の殆どが単身者あるいは老人世帯が多くこの問題を現状では維持してゆくしかありません。
そこでご相談ですが、我が家は単2線30Aでアンペアを増やせないところでの質問ですが、
15Aクラスの冷暖エアコンは既に1台設置しており、追加は無理であろうと想定されるにあたり、
扇風機ではなく何かエアコンに近い感覚で使用できる機種などありましたら助かるのですが、
山善の冷風扇とかネットで見たのですが、どうなのでしょうか?
等などご経験のある方のお知恵を頂ければ助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

我が家は木造戸建です。

断熱はコンクリート住宅ほどよくありません。窓はペアガラス(和室は障子があり、2部屋同時に冷房可能)です。以前は50A契約だったのを30Aに落としています。エアコンは小型2台(木造6畳用、エネルギー効率5.8)同時に使っていますが問題は起きていません。消費電力は2台で1KWくらいと思います。

40年前の建物であれば窓ガラスは単板ガラスなので断熱性能が悪いと思います。これを改善されてはいかがでしょう。断熱対策(インナーサッシ)すれば冷房の利き方がよくなりエアコン1台でいいのではないかと思います。もちろん冬の暖房の利きもよくなり結露もなくなります。

冷風扇の風は1~2℃くらい温度は下がりますが風がべとつき涼しさは感じません。部屋が湿気るため我が家では加湿機として使用しています。
    • 0

ウインドエアコンは消費電力600Wで冷房能力が1.6~1.8Kw

しかありませんから100V15Aクラスのエアコン(2.8Kw以下)
であれば2台目取り付けても大丈夫でしょう。
(2台同時にフルパワーで冷房運転しなければ。暖房は諦めて下さい)

2.8Kw以下のエアコンの場合、暖房時にはフルパワー1500wを消費しますが
冷房時にはフルパワーでも800~1000Wです。

それとリモコンでパワーセレクトが付いていますので
パワーを半分に絞れば消費される電流の上限が半分になりますから
2台同時冷房運転も大丈夫でしょう。
(ただし消費電力の大きい洗濯機・電子レンジ・掃除機・炊飯器・
ドライヤーなどは使わない方が良いでしょうね)
    • 0

最近の省エネタイプに買い替える手が一つあります。

• 0

お気持ちは解かりますが、メーカーによらず消費電力(KW)の小さいものは効果は小さいです。

冷風扇と言えば持ち運びに便利なように造られていますが、所詮は器具の前だけと言う感じもあり、
部屋全体を冷やす効果は期待できません。
また窓用のエアコンはそれよりも平均ワット数が高いかと思われるので、小部屋なら十分です。
(しかし、ちょっと音が気になるかもしれません)

従って同時運転の使用を避ければ一応何とか容量内で行けるのではないしょうか。
もし各室の扉を開け長時間掛ければ、1台でも宅全体が徐々に冷えることは可能ですが、日中では
クーラーの効果の届きにくい部屋では、その効果は薄くて期待に沿わないかもしれません。
    • 0