メキシコ旅行へ行って、テキーラ(アニェホ)の美味しさにめざめました。日本でもあの味を味わいたいのですが、酒屋や居酒屋などへ行っても、シルバーかゴールドしか見あたりません。
 当方大阪在住です。どなたか、関西付近でテキーラのアニェホを飲ませてくれるバーとか、売っている酒屋とかをご存じないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私もテキーラが好きで昔からcuervo 1800を愛飲しています。

残念ながら輸入品は
アニェッホと他のものをブレンドしており、純粋のアニェホはメキシコ土産で貰ったものしかもっていません。しかし、よほどの通でない限り(通は純粋な寝かせていないblancoを好むそうですが)国内で販売されているcuervo 1800クラスで十分だと思います。デパートや大型の酒店においていますので一度試してください。

酒類は(食事も?)その土地の気候(温度や湿度)に合う飲み物なのでテキーラを日本で飲んでも、メキシコと同じ味がするとは限りません。疲れた体で沈んだ気分で飲んでもテキーラはおいしくないでしょう。やはり陽気な気分の時に、タコスでも摘みながらマリアッチのCDでも聞きながら飲むのが最高です。気分さえ盛り上がればアニェホに拘ることもないでしょう。メキシコ料理の材料を売っている店が
大阪にありますよ。(店頭販売はしていない)要求すれば商品のリストをファックスして貰えます。06-6850-4671 090-1719-4908 Jaime Sakamoto
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 テキーラの雰囲気にあったアドバイスありがとうございます。確かにおっしゃるとおりですね。

 ちなみに、私も近所で手に入るものでは、クエルボ1800が一番好きです。
 このほかにはマリアッチ、エラドゥーラ、サウザの3銘柄しか見たことがないんですが、これ以外の銘柄を国内で見かけられたことはありますか?

お礼日時:2001/05/28 02:09

補足。


いつもクエルボ1800を買っていますので他のものを注意して見た事がありません。キリン・シーグラムがOlmeca(オルメカ)のブランコとアニェッホを輸入販売しているようです。デパートには置いてあると思いますよ。なければキリンへ問い合わせれば関西の取り扱い店を教えて貰えるでしょう。

メキシコ料理店でも情報が得られるかも・・
『エル・チャーロ』06-6251-3537
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 オルメカですか。探してみます。メキシコ料理店で聞くのは確かにいい方法ですね。
 なんか、色々と楽しみが増えました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/29 01:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qモンスト、テキーラは使えますか?

モンストのチュートリアルクリアのオーブでガチャを回すとテキーラが出ました。

テキーラは使えますか?
パズドラでいう、降臨系(?)とかで役に立ちますか?
あと、レア度はどれくらいなのでしょうか

Aベストアンサー

初回でテキーラなんてすごいです!

私は旦那にすすめられモンストを始めました。
今はテキーラを使っています。
テキーラは最初★5ですよね!
進化すると★6ですね!
テキーラは進化前はそう強さを感じませんでしたが、進化するとレベルMAXで29000も攻撃力があり、さらに強化して29000よりも強く攻撃力を追加出来ます。
ストライクショットをすると敵の弱点(△マーク)が三つになります!
スピードもありますし私は使えるなあ、と思ってます!

進化させるための素材に獣神玉が必要になりますが獣神玉はあまり出ないので、、進化させるのは大変かもしれません(T ^ T)

進化前テキーラはレベルMAXで攻撃力が18800になりますよ!

参考になれば…

Qテキーラのサウザゴールドとシルバーの違いは何なのでしょうか?

テキーラのサウザゴールドとシルバーの違いは何なのでしょうか?
また、オススメの飲み方がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします”

Aベストアンサー

サウザは飲んだことが無いのですが、手元のカタログによると
度数はどちらも40度ですが、ゴールドの方はオーク樽による熟成が行われています。従って淡い黄金色になり柔らかな口当たりとバランスのよい香味を持つとなっています。
まあ、飲み方は塩とライムでストレートでも、カクテルでもお好みで。
カクテルならマルガリータとか、テキーラサンライズとか色々ありますけど、自宅で色々揃えるのが面倒であればメキシコーラ(テキーラとレモンとコーラ)が一番簡単では。

Qモンストです。 テキーラ、オシリス、葛飾北斎、10連で出ました。強いですか? よろしければチーム構成

モンストです。
テキーラ、オシリス、葛飾北斎、10連で出ました。強いですか?
よろしければチーム構成を考えてくれればありがたいです。

Aベストアンサー

テキーラは今年中には獣神化来そうな気がします
オシリスは確に回復持ってたと思うので、始めたばかりだと重宝します。獣神化もありえますしね
少し質問とは外れますが
自分は隻眼さんの回答好きです
失礼しました

Qウォッカ、ジン、テキーラの特徴

ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに
分類されるようですが、どう違うのでしょうか??
この3つの中ではテキーラは何となく毛色が
違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては
同じ様に思えます。
それぞれの
・製造過程の違い
・飲み方の違い
・味の違い
を教えて下さい。
自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。
どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、
その前に基礎的な知識を知っておきたいです。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウオツカは様々な原料(ブドウだってある)を醸造酒にした後、連続蒸留器にかけます。ぶっちゃけ甲類焼酎と作り方はほぼ同じです。

ジンは蒸留中にボタニカル(香り付け原料)を通します。
ボタニカルは柑橘類が増えてきましたが、本来杜松の実を使います。
ジンがマツヤニ臭いのはこの杜松の実の匂いです。
蒸留器は多くが連続です。

テキーラの前にメスカルを説明する必要があります。
メキシコ等でアガペ(竜舌蘭)から作られる醸造酒「プルケ」、これを蒸留したのがメスカルです。

メスカルの中で「アガペ・テキラーナ」を原料とし、テキーラ地区で決められた製法で作られるのがテキーラです。


味はどれもアルコールの味がします(特にウオツカ)。

慣れると味の(というより香りの)違いが解ってきますが、これは飲むまでのお楽しみに。
そんなに高いものではありませんし。

Qモンスト関連

自分はモンストをしていて先日ガチャを引いたのですがその時あたったのが【フレイヤ】で、自分はジュピターも育てています。フレイヤとジュピターならどちらを率先して育てて進化させたらいいでしょうか?

メインに水の精テキーラを使っていてサブに進化後の海蛇の悪魔レヴィアタンを使っています。

海蛇の悪魔レヴィアタンは強くなりますか?


ご回答よろしくお願います。

Aベストアンサー

フレイヤの方が強いですよ!

それとレヴィアタンはHPとスピードはそこそこいいんですけど、攻撃力が10700と少し弱いので、でも育てておくと便利ですよ(^_^)

Qテキーラショットのオーダーの仕方

映画などで見るテキーラのショットをテーブルにコツンと置いてから泡が消えないうちに飲む飲み方をオーダーしたい場合、
バーテンさんには『テキーラ、ショットで』と言えば伝わるのでしょうか?

Aベストアンサー

それはショットではなくて、ショットガンです。
ショットと頼めば、炭酸の入っていない、小さなグラスに注がれたものが
出てきます。

よって頼むときはショットガンというようにしてください。

次に、「テキーラのショットガン」では注文ができません。
テキーラといってもいろんな銘柄があって、
その銘柄を示さなければなりません。

よって、「オルメカ、ショットガン」とか
「サウサゴールド、ショットガン」というようにすればよいでしょう。

Q美味しいテキーラ

知り合いのメキシコ人が「芋虫(毛虫?)が入ってるテキーラが旨い」と言ってたんですが、芋虫入りのテキーラなんてあるんですか…?

私はテキーラって飲んだ事ないですが、虫入りのテキーラって本当に美味しいんですか?

Aベストアンサー

メキシコではグサーノという芋虫の唐揚げをそのまま食べるので、芋虫自体がそれほど珍しい食べ物ではないのですね。

それをメスカルという安いテキーラに入れたものが、よくバーなどに並んでいます。

個人的には、グサーノと唐辛子が漬けてあるのを、塩味の強いジャガイモと一緒に食べるのが一番飲めました。

テキーラそのものが味的にダメな方は、虫が入っていようがいまいが無理だと思います。
メスカルは、高級なテキーラとは違い、安い味やクセの強いテキーラですから、テキーラ自体がお好きな方で無いとちょっと難しいかもしれませんね。

Qショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml

ショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml出るもんですか?
常温でしょうか、それとも冷えてますか? スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?
あと、チェイサーは別料金で取られるもんですか?
スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?

来週、メニューもシステム説明もないバーに同僚と行くことになりまして、
恥をかきたくないので教えてください。一般論でけっこうです。

Aベストアンサー

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなたの好きなスタイルでオーダーして下さい。ちなみに、ホットで下さい。と言うのもありです。と言う事で『スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?』も、注文されるお客様の好みによってはありです。スピリッツ系については、生ライムのスライスを絞って、グラスの中に落として貰ってソーダで割る飲み方もあります。最後に、『チェイサーは別料金で取られるもんですか?』もともと、お酒をストレートやロックで飲む場合について来るものですから無料です。『チェイサー』は、口直しと言うか、そのお酒の味を見るために添えるものです。ちなみに『チェイサー』は、『追いかける』と言う意味があります。ですが、そのお酒の味を見るために水以外に、ソーダとかコーラとかジンジャーエール等をオーダーする時はその種類によっては料金が発生する場合があります。『スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?』については、『追いかける』と言う意味からも別々に飲むものです。下記にURLを貼っておきます。ちょっとだけカクテルの話と言うのがありましたので参考にして下さい。
http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなた...続きを読む

Qおいしいテキーラを教えてください

おいしいテキーラを教えてください

知り合いがテキーラを探していて、何がいいかを私に聞いてきました。
ですが、私は40度もあるテキーラは全く飲まないため、何がいいのかサッパリ分かりません。

ただ、琥珀色のものは好きではないそうです。
そこで、比較的安くておいしいテキーラは何でしょうか?
具体的な銘柄を教えていただくと助かります。

Aベストアンサー

テキーラには「100%アガべ(100% de Agave)」、「ミスト(Mixto)」の2種類があり、日本ではほぼ半数ずつ流通しています。

「100%アガべ」は、ブルーアガベ(龍舌蘭)のみを原料として他に何も加えない、日本酒で言うところの純米酒のようなものです。アルコール度数約40度といっても比較的すっきりして飲み易く、悪酔いすることもあまりないように思います。ラベルには必ず「100% AGAVE」と表示されています。

一方の「ミスト」は、砂糖などの副原料を一緒に発酵させたもので、結構きついため飲み慣れないと悪酔いや二日酔いを引き起こし易いと思います。

「100%アガべ」には樽熟成の日数に応じて4種類あり、中でも「ブランコ(Blanco)」は樽熟成期間0~60日と最も短く、ブルーアガベの香り高く透明なものになります。お知り合いが琥珀色のものをお好きでないということなので、「サウザー(Sauza)」や「クエルボ(Cuervo)」のブランコが比較的安価でもありよろしいかと思いますが。

Qテキーラの飲み方

テキーラを飲む時ライムをかじるタイミングは、飲む前なのか、飲んだ後なのか、どちらが正解なのでしょうか。
本人がおいしく飲めればどちらでもいいのでしょうが、両論相まみえています。
その他おすすめの飲み方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、塩→テキーラ→ライムの順です。
テキーラ本来の甘みを一番感じられます。(ライムは口直し的なものと思っております)
多分、一般的ではないでしょうが・・・。カクテルというよりも、テキーラそのものを味わう飲み方といったところでしょうか。
ちなみに、No.3さんの経験されたカクテルは、ニコラシカのブランデーをテキーラに変えたものですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報