重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、耳をすませばを見て思ったことがありました。

原田(女子)は杉村(男子)に片思いしていたのですが、
杉村は同じ野球部で原田の事が好きな男子に、告白を伝言で伝えてくれと言われ杉村は原田にそれを伝えます。

でも原田は杉村のことが好きなので、好きな人にそのようなことを言われショックを受けてしまいます。
それにより雫(原田の親友)が、杉村に「なんでアンタがそんなこというのよ!」
と怒ります。

杉村は原田の気持ちに気づいてなかったのでしょうがないかもしれませんが、
もし気づいていたとしたら、原田を傷つけないために伝えなかったのでしょうか?

自分が杉村だったとしたら、原田の気持ちに気づいていたとしても伝言を伝えていたかも知れません。
理由は、

原田が自分の事を好きだというのを察している事を自分しか知らないのであれば、そうしてしまいます。
あくまで察しているだけなので、本当に自分の事を好きということに自信も持てないからです。

それに、もし自分も原田に気があったら、原田を試すようなつもりで言っちゃいます。
意地悪ですか?

だけど直接原田から告白された後だったら、伝言は伝えないかもしれません。

原田からしたらショックを受けるとは思うけれど、別に「それはしかたない」と思ってしまいます。

これって酷いことなんでしょうか?

こんなこと考えている自分もめんどくさい人間だなーとか思います。

映画や漫画を見ているといつも「じぶんはこうじゃない」とか比べて気にしたりしてしまいます。

めんどうな悩みだけど回答お願いします。

A 回答 (2件)

もし杉村の立場に立った時、友人の伝言を原田に伝えるかどうかは、それこそ人によって違うし、正しい答えなんてないと思う。

原田の気持ちを知っていながら、その好意に自分はお応えできない(つまり、原田とは付き合えない)ときは、あえて友人の伝言を伝えることもあるんじゃないかなあ。あなたの気持ちには応えられませんよ、という意思表示として。まあ残酷っちゃ残酷だけど。

>それに、もし自分も原田に気があったら、原田を試すようなつもりで言っちゃいます。
>意地悪ですか?

意地悪っていうか、まあ、それで原田の気持ちが自分から離れていっても構わないなら、言えばいいと思う。

>映画や漫画を見ているといつも「じぶんはこうじゃない」とか比べて気にしたりしてしまいます。

そりゃそうでしょ。人間は十人十色。全員が同じ考えを持って、同じ行動をしたりはしません。
    • 0

映画や漫画の登場人物はあなたではありませんから、違う行動を取るのは当たり前です。

• 0