重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上記外壁にコンクリートの跳ね跡が付いていました。発見した時にはもはや遅く固まっている状況でした。これをきれいに除去する方法はありませんか?傷は出来るだけつけたくありません。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

コンクリートはアルカリ性なので酸性の物で酸化させればボロボロになります、後は歯ブラシでこすれば落ちます、アルミサイディングも長時間酸につかるのは良くないですが短時間で1時間以内とか、その後水洗いを良くすれば落ちると思います。

試した事は無いですが、クエン酸(酸が弱いので)を歯ブラシに付けてこすれば徐々に落ちるかもしれません、リスク的には一番低いです。

変色など心配なら多少傷がつく可能性はありますが(目に見えるかどうかの擦り傷ですが)、水をかけてアイスキャンディの棒でこすれば落ちます(アイスキャンディの棒では傷つきませんが、コンクリートの砂で傷つく場合があります、丁寧にこすれば大丈夫な筈ですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 何とかしたいと思っていましたので とても参考になります。 しかしながらリスクの事もありますので メーカーに相談しながら慎重に克服したいと思います。

No.2の回答者です。

私なら放置しますが、質問者は几帳面で汚れが気になって仕方がない方なのでしょう。
アルミサイディングは特殊なものなので、メーカーのお客様相談室でお聞きになるのが間違いないです。
    • 0

塗装しているとはいえ、酸で落すのは危険です。

特にアルミは酸に弱いです。後日、塗装が剥離して白化する原因になります。程度にもよりますが、新しい家に汚が付いているのは気になりますね。しかし、焦らずにしばらくは放置し、セメントが中性化で脆くなれば、物理的に落ち易くなります。その時に根気よく竹ベラで取ればよい。
    • 0
この回答へのお礼

返信遅くなりスイマセン 参考にさせていただきます。ありがとうございます