重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヨーロッパでスマホを盗まれてしまいました。新しいものを入手したいのですが
1.日本から新しいものを送ってもらう→電池が送れない
2.現地で新しいものを購入する→帰国後使えない
とどちらも法的な問題があるようで。
理想としては盗まれたのと同じギャラクシーノート2か似た機種が欲しいところです。
とにかくスマホが早急に必要なのでなんとかして日本から送る方法か帰国後日本でも使える端末の探し方を教えてください!

A 回答 (2件)

滞在日数で対応が変わります。

短期なら直ぐに日本のキャリアーに電話して回線停止、現地警察で盗難届けを出して 日本で再発行手続き、 長期なら現地で安い端末を購入して現地のキャリアーと契約 

日本の端末を海外で使う料金を計算して判断下さい。 海外端末を日本で使わなくても 日本で契約すれは端末は実質無料では?

リチウム電池付きのデジカメ、携帯電話は海外発送が解禁されました。
http://www.post.japanpost.jp/int/use/restriction …

命を盗まれなかったのは 不幸中の幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですね!ありがとうごあいます!
日本から送る際に考えられる問題は他にあるのでしょうか?

Glaxyなら、サムスンが日本と同じ名称で海外でも発表していますよ。

日本のキャリア独自の型番((SC-2Cなどの型番)はありませんが・・・)
SIMフリーの携帯電話なら、日本でも利用出来ます。
ただし、NTTドコモかソフトバンクモバイルでの利用となります
技適マークがあれば日本の法律上問題ありません

イーモバイルは、周波数帯が1.7Ghz帯を採用しているので、対応の機種は少ないでしょう
また、現時点で、ソフトバンクモバイルの周波数帯は利用出来ませんので。

KDDIは、マイナーな規格のために、KDDIもしくは沖縄セルラーが販売している携帯電話しか現状利用出来ない

外資系企業のスマートフォンだと、海外で発表して日本国内ようにキャリアがカスタムして販売。
よって基本的な仕様は海外と変わりません。海外でも電池パックの調達は出来そうです
日本メーカーは、日本国内専用の場合があるのでダメです。今は日本メーカーのSONYの携帯電話は、以前は外資系の企業でしたから、現在も、海外で発表後に日本のキャリアが報道発表しています
    • 0
この回答へのお礼

助かります。
ということはgalaxy note iiならここで買っても問題ない?
技適マークは一つ一つ確認しないとわからないのでしょうか?