No.8ベストアンサー
- 回答日時:
拝読させて頂きました。
御相談者様はとても弟さん思いで心配されている事がよく解かります。
>>母親は「そんなわけないじゃん。
弟に聞いてもそんなことしてないってよ」
と言って聞いてくれませんでした。
子供(幼少期?)の頃に弟さんがやっている事を親御様に報告をしても信じてもらえず、相手にされなかった。と言ったことがあった様ですが、どうもこの辺のところが原因・要因となっている様に思われるんですよね。(誤解の無いように予めお断りしておきたいのですが、決してお母様を責めている訳ではないですよ。)
『“イジメ”をしているのか。?』と訊かれて『しているよ。』と返事をする子はいませんよね。
親御様からしたら我が子可愛さ故の返答だったのでしょうね・・・。(あの子に限って・・・と言った様に。)
しかし、実際にそうした行為をしている現場をみせたらイヤでも信じざるを得ずお母様もきっとお説教をされたと思われます。
けれど残念(?)な事にそうした事がなく大人になってしまった・・・。
>>その弟は今20代後半になり、
コンビニのバイトで、友達は0です。
これはいじめた報いなのでしょうか?
こんな弟を持つ姉として恥ずかしいです。
子供のころの“イジメ”とこうした事は全く無関係とは言い難い部分もありますが、ご相談者様が恥じることではないと思いますよ。
弟さんも、いい大人であり、社会人として働いておられる。
友達がいない・コンビニでのバイト・イジメをしていた報いか・としたことは関係ないと思いますね。
それにご相談者様がご心配されるほどご本人様は何とも思っていないとも窺えますよね。
繰り返しになりますが、ご心配されるお気持ちはとても優しい方だとお見受けされるのですが、弟さんがどうあれ弟さんの人生というものがありますよね。
『十人十色』という諺がある様にご相談者様が心を痛めるほどのことはないとおもいますよ。
だれも先の事は分かりませんし弟さんもこれから良方向に変わって行かれる事だって考えられることなのですから・・・。
なので、考えておられるほど心配する事は無いように思いますよ。
ズケズケと言ってしまいましたが、失礼の数々お詫び致します。
No.7
- 回答日時:
バチに当たっているか否かは、今弟さんが苦労しているかどうかと言う
ことではないかと思います。
本人が友人も無く、一人で淋しがっているのであれば、俗に言うバチが
当たったという言い方が言えると思います。
現在友人が「0」ということは、子供の頃は、友達関係が出来ていても本来の
性格が悪く意地悪な行動により、その友人も大人になってくるに従って離れて
いってしまったのであると思います。
そのような性格では大人社会でも友人は出来ないでしょうし、相手にしてくれる人も
居ない生活になってしまうと思います。
その様な人生に対してどうするかは本人しだいですが、本人が現状に不満も無く
何も感じていなければ良いのではないかと思います。この場合はバチが当たって
いないと言えると思います。
そして、バチに関して弟さんの事で質問者様が恥じることはまったく無いと思います。
それぞれの人生ですし、他人はそんなことでとやかく言わないと思いますのでこれから
も自分の人生をしっかり歩んでいただきたく思います。
No.5
- 回答日時:
弟さんがバチを受けてるの?ってことですよね。
友達0はバチというより、コミュニケーションをうまく学べなかったのではないでしょうか。
またコンビニバイトの事は関係はないのでは
今の世の中就職できない方は沢山いらっしゃいます。
おかしな事ではないです。
コンビニを辞めたりクビになって転々としてるのなら別ですが。
一か所でバイトを続けられるのでしたら問題を起こさない従業員で問題ありません。
むしろ恥と思っているあなたの方に問題があるのではないでしょうか?
気にし過ぎや初めから弟さんを偏見の目で見ている可能性があります。
弟さんは弟さん、自分は自分です。 一歩引いて考えてみて下さい。
No.4
- 回答日時:
質問者様の弟さんがイジメを行ったことと、弟さんの現在の職業は全く関係のない事柄です。
また、友達を作る作らないも弟さんの自由です。
弟さんがイジメを行ったことで刑事罰を受け、犯罪者になったのであれば、ご家族として恥ずかしいという気持ちも理解できます。
しかし、弟さんの現在の状況が「いじめた報い」であるとは思えませんし、何に対して質問者様が恥を感じているのかが理解できません。
弟さんやお母様と何かわだかまりがあるのであれば、一度じっくり話し合ってみましょう。
カウンセラーや精神科医に相談するのも良いかも知れません。
No.3
- 回答日時:
それはバチってゆうか・・・性格のせいじゃない?
イジメする奴って、この単語使うの駄目ですが
いわゆる勝ち組の部類に入る奴が多いと思うんです。
要領が良く、世渡り上手。友人関係とかに余裕があるから苛められるんです。
なので、仕事もプライベートも充実してるけど
交通事故に遭っちゃった、とかならバチ当たったって言いやすいかな
いつまでもバイトじゃ生きていけないから、
ハローワークも覗いた方がいいよって姉として言ってあげては。
まあ、ニートよりはずっとマシだと思いましょう