現在私は6年一貫の私立中学3年生です。英語の授業では「プログレス」という教科書を使っています。公立校で使用するものと比べると、内容が難しく、進度も速く、覚えるべき単語数もかなり多いと感じ、悪戦苦闘しています(笑)。
自分で決めた道なので、ここでくじけたくはありません。そこで、お聞きしたいのですが、この「プログレス」を自分の血や肉としていくために、どのような取り組み方をしたらよいのでしょうか?効率の良い勉強方法等がありましたら、お教えください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

教科書の予習はしますか?


教科書は予習に適した教材ではありませんので、
予習するのであれば、am20さんのように解説本を利用すると良いです。

教科書を血や肉としたいということですので、
授業で習った単元を音読されると良いです。

私はかつて(音読がよいということを知らなかったため)
音読はしていませんでしたが、
教科書の本文を書いて覚えました。
これを繰り返すことではっきりと英語力が伸びました。
私に限らず、これを実践している生徒は英語力がありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。確かに音読の習慣はあまりありませんでした。早速気をつけてやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/27 22:33

私はちょっと値段が高かったですけど、プログレス用の答えと解説の本と学習用のカセットテープを買ってやりました。


結構効果大でしたよ。その会社もプログレスの会社なので信用できましたし。
なんか答えになってないみたいで…
参考にでもなれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。今週早速解説本とカセットテープを探してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/27 22:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qプログレスダイヤログのタイミングについて

プログレスダイヤログのタイミングについて

現在、Androidアプリ開発にてプログレスダイヤログの表示を行っております。
意図したタイミングでプログレスダイヤログが表示されないので、どなたかご教授いただけませんでしょうか?

■理想の流れ
ボタンを押す

プログレスダイヤログの表示

スリープ処理

プログレスダイヤログを閉じる


■現在の流れ
ボタンを押す

スリープ処理

ダイヤログ表示


@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.xxx);

//プログレスダイヤログを生成
final ProgressDialog pd;
pd = new ProgressDialog(this);
pd.setMessage("情報を読込んでいます。しばらくお待ち下さい。");
pd.setTitle("Loading……");
pd.setIndeterminate(false);
pd.setProgressStyle(ProgressDialog.STYLE_SPINNER);

//検索ボタンの呼び出し
Button btn = (Button)findViewById(R.id.Button21);
//検索ボタン押下の処理
btn.setOnClickListener(new OnClickListener(){
public void onClick(View v) {
//プログレスダイヤログを生成
pd.show();

try {
Thread.sleep(10000);//10秒スリープする
} catch (InterruptedException e1) {
e1.printStackTrace();
}

.
.
.
.

プログレスダイヤログのタイミングについて

現在、Androidアプリ開発にてプログレスダイヤログの表示を行っております。
意図したタイミングでプログレスダイヤログが表示されないので、どなたかご教授いただけませんでしょうか?

■理想の流れ
ボタンを押す

プログレスダイヤログの表示

スリープ処理

プログレスダイヤログを閉じる


■現在の流れ
ボタンを押す

スリープ処理

ダイヤログ表示


@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstance...続きを読む

Aベストアンサー

別スレッドで処理させればいいのかな?

http://magpad.jugem.jp/?eid=109

---
Androidは実は全然わからないけれど、
たぶん
『「(onCrick()のような)イベントハンドラ」内での
「なんらかのGUIに対するなんらかの変更」は、
そのイベントハンドラを抜けたあとでないと反映されない』
という「方針」が
採用されてるんじゃない?
(Java Swingなどでは採用されてたはず)

ようするに提示されているこのコードでいえば、
pd.show();
は、「ただちには実行されない」(あとまわしにされる)ってこと。

QeBayにチャレンジしているのですが、英語に苦闘中です。

eBayにチャレンジしているのですが、英語に苦闘中です。
出品物に対して質問が来たのですが、うまく英訳できません。
辞書を見たり翻訳サイトでもうまく和訳できません。

is this the complete XXXXX(作品名) collection? and is it in english?

出品物はある漫画家の作品に関連したグッズなのですが、「complete」とはその作品の全てのグッズが揃っていることを意味しているのか、グッズの状態が完全であることを意味してるのか、どちらか判断しかねています。
さらに次の「in english」が良く分からなくて、その作品が英訳されていることを意味しているのか(余りメジャーな作品じゃないので)、グッズそのものが英訳されたものであることを意味しているのか、などなど悶々としております。

HELPをいただけると大変うれしいです。

Aベストアンサー

グッズが何かわからないので、なんとも言えませんが

complete collectionっていったら、DVD BOXのように、全部揃ってる商品名じゃないんですか?
in englishもその商品(グッズ)そのものが英訳されたか聞いてると思います。

QC# or VB プログレスバー

プログレスバーで進行状況を表示する処理を入れています。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/progressdialog.html

上記のサイトをパクってとりあえず作ってみました。きちんとできているのですが
1つだけ問題があって

try
{
ProgressDialog pd = new ProgressDialog();
//ダイアログのタイトルを設定
pd.Title = "カウントアップ";
//プログレスバーの最小値を設定
pd.Minimum = 0;
//プログレスバーの最大値を設定
pd.Maximum = 10;
//プログレスバーの初期値を設定
pd.Value = 0;

//進行状況ダイアログを表示する
pd.Show(this);

//処理を開始
for (int i = 1; i <= 10; i++)
{
//プログレスバーの値を変更する
pd.Value = i;
//メッセージを変更する
pd.Message = i.ToString() + "番目を処理中...";

//キャンセルされた時はループを抜ける
if (pd.Canceled)
break;

//1秒間待機する(本来なら何らかの処理を行う)
System.Threading.Thread.Sleep(1000);
}

//ダイアログを閉じる
pd.Close();
}
catch
{
MessageBox.Show("error");
}

こんな感じで使い、プログレスバー表示中に例外が走るとMessageBoxがモーダレスで
表示されてしまいます。プログレスバー表示前だとモーダルのままです。

色々調べたところ原因は裏でスレッドが走っているからだと思います。たぶん・・
ところが対処法となると少々困っています。モーダルでMessageBoxを表示させたいのですが
どうすればよいのでしょうか?教えてください。

プログレスバーで進行状況を表示する処理を入れています。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/progressdialog.html

上記のサイトをパクってとりあえず作ってみました。きちんとできているのですが
1つだけ問題があって

try
{
ProgressDialog pd = new ProgressDialog();
//ダイアログのタイトルを設定
pd.Title = "カウントアップ";
//プログレスバーの最小値を設定
pd.Minimum = 0;
//プログレスバーの最大値を設定
pd.Maximum = 10;
//プログレスバーの初期値を設定
pd.Value = 0;

//進行状況ダイア...続きを読む

Aベストアンサー

第一引数で親ウィンドウのオブジェクトを指定できるメソッドを使って
MessageBox.Show(this, "error");
とか。

Q英語の教科書のページ数を国語の教科書並に増やすべきだと思いますか。

英語の教科書のページ数を国語の教科書並に増やすべきだと思いますか。
わたしは増やすべきだと思います。

Aベストアンサー

ページ数で比較して賛否を問うのは無意味だと思います。

文字数や単語数で比較すべきだと思います。

Q[C#.NET]プログレスバーについて

VS2003 C# でProgressBarをつけたいのですが、進捗状況を示すバーが、デフォルトではブロック状の表示になっています。
これを、よくソフトのインストールでみるような、ブロックではなく、継ぎ目のないバーが伸びて行く感じにしたいのですが、この場合は何を使えばよいでしょうか?

ProgressBarのプロパティ「Step」では、これはできませんでした。。。


お知りの方、ご教授ください。

Aベストアンサー

既に解決済みかもしれませんが。
プログレスバーの Style を
Continuous に変えることで出来ました。
(VC#2005beta2 で確認)

Qヤフオクに出品されているプログレス21について

たしか1~4までですよね?
ヤフオクを見たところ1~3まではありましたが
4はまったく見当たりませんでした。
4は単に流通数量が少ないからでしょうか?

Aベストアンサー

21は3までしかないと思います。
4は改訂していない。

Q[C#.net]スレッド化された別フォームのプログレスバーの操作方法について

こんちは。最近C#をやり始めて行き詰まったので質問致します。
質問内容に対する答えをお持ちの方がいらっしゃいましたら、お暇な時にでもお答えください。

public Class SumLoop {
public Keisan(int Cnt, string Msg) {
  // (1)プログレスバーのフォーム生成時に変数Cntをプログレスバーの最大値、変数Msgをフォームのタイトルに設定したい。
  FormProgress FrmPro = new FormProgress();
 Thread thread = new Thread(new ThreadStart((2)) );
  thread.Start();
  for(int i=0; i<Cnt; i++) { 
 // (3)このiがインクリメントする度にプログレスバーのValueを増やしたい
  // FrmPro.SetProgressValue(i) // これだとコンパイラに怒られた

   // ここに主な処理
  }
}

public partial class FormProgress : System.Windows.Forms.Form {
 public FormDfmProgress() { InitializeComponent(); }

 // (3)これではダメみたい
 public void SetprogressValue(int iValue) {
  progressBar1.Value = iValue;
  progressBar1.Refresh();
 }
 // (4)他のイベントが必要?
}


ざっと汚いコードを書きましたが具体的にお知恵を貸して頂きたいところは

(1)のフォーム生成時のパラメータをどう与えるのか?
インスタンス作成の際にここで言うFormDfmProgressをthisで継承させオーバーロードさせれば良いんでしょうか?

(2)プログレスバーのフォームを表示させたいだけなのですが、.ShowDialog()では怒られ、.Showでは即座にフォームが消えたりでどうにもなりません。スレッドが消えるまで表示させるにはどうしたらいいでしょう?

(3)フォーム側のプログレスバーのValueなり、変数なりをスレッド稼動中に更新させるにはどうしたらいいでしょうか?

(4)は、大して気にしていないのですが、これが致命的に足りない!とかいうのがあればご指導願います。

以上長々となりましたが、お暇な方お力を御貸しください

こんちは。最近C#をやり始めて行き詰まったので質問致します。
質問内容に対する答えをお持ちの方がいらっしゃいましたら、お暇な時にでもお答えください。

public Class SumLoop {
public Keisan(int Cnt, string Msg) {
  // (1)プログレスバーのフォーム生成時に変数Cntをプログレスバーの最大値、変数Msgをフォームのタイトルに設定したい。
  FormProgress FrmPro = new FormProgress();
 Thread thread = new Thread(new ThreadStart((2)) );
  thread.Start();
  for(int i=0; i<Cnt; i++...続きを読む

Aベストアンサー

>Keisanメソッドが言わばMainのような形で、フォームやらその他のメソッドは常にKeisanメソッドの従としたいのでした。

フォームに貼り付いたコントロールには、プライマリスレッドからしかアクセスできないのですよ。だから、redfox63 さんのような回答になる訳です。

Q英語教科書プログレス 教師用が欲しい!

英語教科書プログレスの教師用解説書の入手法をご存知ありませんでしょうか?

プログレスの教師用解説書自体存在するのかわかりませんが、
一般的な英語の教科書には全てそのようなものが作られているらしいので、あるのならすぐに入手したいと思っています。

私は現在中学三年生ですが英語が苦手で、
プログレスの授業についていくのがやっとの状態です。

教師用がないのでしたら、本文訳・問題の解答が掲載されていて、
実際に使って良かったというものがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

プログレスは文部科学省検定教科書ではなく、教師用解説書も教科書ガイドも存在しないようです。

Qプログレスの解答について

学校の英語の教科書で「PROGRESS IN ENGLISH」という教科書を使っています。この教科書の解答はあるのでしょうか?
あったとしたらどこで手に入るのか教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

学校の教科書には教師向けに解答集、さらには解説集まで存在しているのが通常です。なので、renmuさんの先生に聞かれるのも手でしょう。
でも、それが出来ないからここに聞いているんでしょうね。(^_^)
教科書の解答はそこら辺の本屋さんに売っているものではありませんので、その出版社さんに直接問い合わせていただくのが、最も正確かと思います。
どこで?というお答えにはなりませんでしたが参考になりましたらどうぞ。

Q「中高一貫」は英語で?

英語で自己紹介をするための原稿を書いているのですが、分からない事があるので教えてください。

「○○(学校名)中高等学校のサッカー部に所属していました」は、"I belonged to the soccer club of ○○ junior-high-school and high- school."としか言い方が無いのでしょうか?どうもjunior-high-school and high-schoolは長ったらしいような気がしますし、又これだと、中高一貫なのか、高校から別の学校のサッカー部に入ったのか、曖昧なような気がします。

大変初歩的な質問かとは思いますが、どうぞご助力をお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。

ご質問:
<「○○(学校名)中高等学校のサッカー部に所属していました」>

1.学校名を特に言う必要がないのであれば、「中高時代」とするといいでしょう。

2.学校名の英語表記は、学校によって決まった言い方がありますから、学校に確認された方がいいでしょう。

3.中高等学校とは、中学+高校のことですから、以下のような言い回しがあります。
例:
a junior and senior high school
a secondary and upper secondary high school
「中高等学校」
下の表現は英国式です。

3.「サッカー部」:
英国ではサッカーのことをfootballと呼びます。英国向けの原稿でれば、そちらを使用した方が馴染みがあるでしょう。

4.「に所属していました」:
簡単な言い方はbe a member of「~の一員です」→「~に属している」という英語が一般的です。

5.以上を踏まえて訳例は
I was a member of a football club at my junior and senior high school.
(直訳)「私の中高等学校では、サッカー部に属していました」

I was a member of a football club in my junior and senior high school days.
(直訳)「私の中高等学校時代、サッカー部に属していました」
となります。

以上ご参考までに。

はじめまして。

ご質問:
<「○○(学校名)中高等学校のサッカー部に所属していました」>

1.学校名を特に言う必要がないのであれば、「中高時代」とするといいでしょう。

2.学校名の英語表記は、学校によって決まった言い方がありますから、学校に確認された方がいいでしょう。

3.中高等学校とは、中学+高校のことですから、以下のような言い回しがあります。
例:
a junior and senior high school
a secondary and upper secondary high school
「中高等学校」
下の表現は英国式です...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報