重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

屋根裏収納を考えています。
現在見積りをいただいていますが、8畳で作成予定です。
はしごや換気扇や電気はつけます。

(1)床ですが、フローリングは必要でしょうか?
物の出し入れが楽だという方もいるようですが・・・・どうするか悩んでいます。

また、もっと広くできるようですが、そんなに広くても置くものが無いような気がしてます。
子供の物も増えてくるのである程度は必要かと思いますが、
(2)皆さんは何をおいてらっしゃるのでしょうか?
よかったら、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

梯子で登る屋根裏収納は危険で転落事故が多い。

階段で上がっても3階建てではなく、屋根裏収納として認められるようになりました。高さと140cmまでと階下の床面積の半分未満が条件です。歳を取ると、梯子はさらに危険が増します。間取りを工夫して、階段方式にすることを勧めます。簡単に上り下りできるので、収納庫と部屋が増えたような感じです。

床は這うことが多いので、タイルカーペットが膝に優しいです。荷物移動用の台車も便利です。ミサ○ホームの蔵のある家に便利グッズが紹介されています。

部屋としても使うのなら、屋根断熱と棟換気をしておくことも必要です。
    • 0

我が家では、

(1)床はフローリングで、三畳程度の広さ。
 (2)頻繁には使用しないものを収納。
     ・TV、PC、ステレオなどのケーブル類やテーブルタップなど。必要な空き箱も。
     ・ペットのシャンプー用具。
     ・扇風機などシーズン性のある軽いもの。
     ・リホームした時の壁紙の残り(後々の補修用に)。
     ・旅行カバン類。

・・・・・デス。
    • 0

新築での計画ですか?先ず確認申請が下りているなら設計変更が必要です。

リフォームなら簡単に屋根裏収納はできません。補強と構造の見直しが必要です。

どちらもクリアできてるなら、あればあるで使い方はあるでしょう。床はフローリングの方が良いですよ。掃除がしやすい。値段も合板とそんなに変わらない。
    • 0

床は、シナベニヤか、構造板で十分でしょう。

気になるなら、カーペットでも引いてください。

使わない、暖房器具、扇風機、椅子、テーブル、旅行カバン、子供のおもちゃ、などです。
    • 0