No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ネットワークブート方式
>http://www.ontologent.com/thin-client/network_bo …
そのパソコン(というよりは、「端末」)には、CPU・メモリ・ビデオカードはあるが、HDDやSSDは載っていない、と言うわけですね。
その場合、ネットワーク経由でOSのイメージをサーバーから毎回ダウンロードしてきて、メモリに展開し、起動させます。
電源が入っている間は動き続けられますが、電源を落としたら、またネットワーク経由でOSを起動することになります。
>スタートボタンからコンピュータを見るとローカルディスクがあるのですが、ディスクレスでもそのような感じなんでしょうか?
ここではさらに、そのパソコンは「仮想PCの端末になっている」と言うことだと思います。
あなたが操作しているPCイメージの本体は、会社の中央サーバーの中で、動いています。
中央サーバーの中に、1台分のパソコン環境、ディスクやメモリが割り当てをされ、通常のパソコンを触っているかのように、使用することが出来ます。
ローカルディスクは見えますが、それはそのパソコンのHDDではありません。中央サーバーの、自分に割り当てられた、ディスク領域となります。
すなわち、あなたの目の前にあるパソコンは、OSを起動し、リモートデスクトップで、中央サーバー内にある自分のPCの画面を映し出す。
それだけのために用意されている機械(シンクライアント端末)というわけです。
そのパソコンをネットワークから切り離すと、もう起動できません。
HDDも入っていませんから、OSを書き込むことも出来ず、アプリも何もインストールできません。
と言うことは、その端末にデータもダウンロードできませんから、端末が盗まれても情報流出することが無い、などの利点があります。
No.1
- 回答日時:
シンクライアントと言うものでしょう。
大きな企業ではPCをいちいち配らず中央で管理します。立ち上げのOSは本体に組み込まれてます。ログインするとネットワーク先のサーバーの中で仮想PCが立ち上がります。作業はサーバーのなかで行います。この特徴はローカルにファイルを取り出すのが大変だという事です。つまり自由に持ち出さないから安全なのですね。またサーバーの中でメモリを割り当てるので動的にメモリも変えられます。サーバーの容量が許す限り何台でも作れます。WINDOWSの環境でも一個のファイルの塊。コピーすれば別の環境も作れます。
メンテはすごく楽。一台作って全部コピーすればよいので。大企業だとどこからログインしても自分のIDであれば自分の環境が使えます。しかも安全ですから。