重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校1年の女子です。
最近、よく2人で遊んでいる男子がいて告白されたのですがどうしていいかわかりません。
私自信も相手の事を好きか正直わかりません。
なので付き合う事にOKはしてないのですが、とりあえずは、まだお互いよく分からないからもう少し経ってからにしてもいいかな?と言いました。
もし様子を見てて私も好きになったら付き合いたいとは思っているのですが・・・・

まず自分自身のことで悩んでいて、それは幻滅されそうな事です。
詳しく言えば、相手が知ってる私は普通の女の子という感じなのですが、実際は結構うるさいし正直女子としてはどうかな~という事ばっかりやっています。しかし相手はその事を知らないのです。
そしてもうひとつの悩みが、異性と付き合ったことがない事です。
もともとそこまで告白されませんし、されてもいつも流してしまってました。
そのせいか友達にも、一生付き合わなそうとか変なイメージもついてしまったり、私は恋愛に興味が全くない!みたいなイメージがついているんです。

そうなると余計に付き合いずらいし、とてもじゃないけど友達にも言えません。
こういう時のアドバイス何かありましたら教えて下さい。
本気で悩んでいます。

少し長くなりましたがご回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

人のことは100%知るなんてことはなかなかできません。

私は既婚男性ですが、私と接する妻、友達と接する妻、実親や実の家族と接する妻は
それぞれ違います。それも、かなり違うといっていいでしょう。
誰もがそれくらい違うんです。

女子高出身の知り合いは、学校ではパンツ一枚でスカートでうちわ代わりにして
涼んでると言ってましたが、さすがに学校外ではそんなことしません。
そうと思えば、家では女性なのにすっぱだかで過ごしているそう、
勿論、そんな女性でも結婚したら裸族ではないそうです。

そんなふうに人には様々な顔を持っているんです。
そして使い分けているんです。

高校生くらいでは人と付き合ったこと無い日とは7割以上と言われています。
さらに、童貞、処女率はかなり高いです。

でも、雑誌などでは逆の言い方をします。
これはひとつにそう仕向けることでなにがしかの利益が雑誌の作成元にあるからです。
それともうひとつは、付き合ったことがあるかないかは自己申告ですから、
見栄を張るわけです。さらに、もっと付け加えれば、何を持って付き合ったことがあるか、
その定義が曖昧だからです。告白して、1週間で振られるなんてケースは中高生には
よくあります。それも付き合ったことある、でしょうか?
ふたりきりで遊んだというだけで付き合った、デートしたと早計する人もいます。

最初っから全て完璧にうまくいくなんてことは恋愛でも勉強でも友達づきあいでも
仕事でも結婚でもまずありえません。人は失敗するからこそ失敗を減らすことが
できるんです。

あなたの質問に対する答えは、気にしないこと。今まで彼に接してきた自分のままでいること、
彼と一緒でない時の自分は、別の自分、と考えてください。

そして、まず一歩踏み出してください。
しばらく歩み続けると、考え過ぎだったことが身に染みてわかってきます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

私にはそういった考えがなかったので回答者様の意見を読んでとても感動しました。
友達にも、「相手、ちょっと可哀そう!」などと言われて、自分でも悩んでいたので少し自信がでてきました。

会っているうちに、少しずつでも素がでてきてお互い楽しめたらよりいいと思っています。

素敵なアドバイス有難うございました。

> 高校1年の女子です。

>  最近、よく2人で遊んでいる男子がいて告白されたのですがどうしていいかわかりません。

高校生や大学生での付き合いは全て男子も女子もデートしたり
 して恋愛的なことをしますが清い付き合いが続くのは長くは有りません。
 高校を卒業する頃には・・・。最終的にはHする事が目的になります。

男子も女子もHして楽しみますが、女子は幸せな人生を捨てる事になります。 
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそういう覚悟の上でお付き合いすること事が大切なのですね。

そういった行為はしたくないのでもし付き合っていてそういう風な事をするようなら別れたいと思います。

今のところは、あまりそういうのを積極的にやってくるような感じの人ではないと思うので大丈夫だと思います。

お返事が遅くなって申し訳ありません。
ご回答有難うございました。

私は付き合ってもいいと思いますよ^^

付き合ってみてからすごい好きになったり
その人のことを思うようになったりするかもしれませんし!

その相手の人にもっと好きになってもらえるように
ちょっと変われたら良いんじゃないかなと思いました!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
そうですね。
やっぱり実際に付き合ってみてからこそ分かる相手の悪いところも含めたいいところなども知れたりしますよね。

男性と付き合うのは初めてでとても不安ですが頑張ってみます。

僕も高校3年の時に女の子から告白されて、しかも

特に好きでもなかったので、悩んだ挙句、断ってしまいました。
今思うと付き合ってみても良かったかな~とは思うけど、
何とも言えないかな~(笑)
嫌いじゃなかったら、何回かデートでもしてみてから決めたら?
意外と相手の色々な所も見えてくるものだから。
それに貴女の中に眠っている乙女心も目覚めるかも(笑)

まっ 軽い気持ちで行ってくださいな(笑)

以上、大人からの回答でした。
    • 0
この回答へのお礼

この前、一緒に出かけてみました。
緊張しましたがとても有意義な時間をすごせて楽しかったので、もう少し時間をおいてから付き合ってみようと思います。

お返事が遅くなってすみません。
ご回答有難うございました。

貴女は

告白して来た子と
どうなりたい?

告白されて
気持ちの変かは
あったかしら?

例えば
少し意識してきたとか.
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、少しその子の事を考えてしまいますね。

これって気があるのかな~
と自分でもよくわからないのですが、一緒にいてとても楽しいので付き合ってみようかなと思います。

お返事が遅くなりましたが、ご回答有難うございました。