現在警察官とお付き合いをしています。
結婚も考えています。
しかし、結婚するにあたり身辺調査が入るはずなので、今後のお付き合いが不安です。
私の家庭には問題があります。
・私の父と、長男の兄に多額の借金があること。
・父が会社を辞め、失業手当を受けながらアルバイトしようとしていること。
・父は最悪自殺を考えていること。
以上です。
これらはすべてつい最近の話です。
彼に話したところ、彼はこんな重い家庭状況を全て受け入れてくれました。
しかし、結婚は彼自身、その時にならないとわからないと言われました。
借金自体は問題ないらしいし、アルバイトをすることも自殺もまだ起きていないからです。
家庭のことは彼は関係ないし、もし結婚することになっても金銭面等で彼に迷惑をかけるつもりもありません。彼もこんな私といるのを幸せと言ってくれています。
しかし、私の父は本当に何をしでかすかわからない人なのです。
借金作るまでは許せます。
その後勝手に持家を売却、祖母の保険や貯金を0にし、家出。
恥ずかしい話、3ヶ月程前に私は性的暴行を受け実家へ戻り、現在フリーターです。
保険がないため父の扶養に入りましたが、父は家出。
その後、肩や腰が痛いから仕事やめる、と帰ってきました。家族で説得し、私のためや、老後を考えて定年まで、最悪私が正社員として働くまでなんとか頑張るという話になったのですが、突然辞めてきました。
今後のことを聞くと、「祖母の年金で暮らす。葬式代はないからやらない、自分で燃やす。失業手当もらいながらバイトする。生活出来なくなったら死ぬ。」
本当にバカな父親です。法律や常識なんて全く知りません。
でも言ったことは本当にやる人なんです。
一応、両親は離婚届けを書きました。
しかし仮に父親が全て実行することになった時を思うと不安で仕方がありません。
長男の兄も、こんな状況でも「もし離婚しても、俺はこの家にいる。引っ越し先にフィギュア全部置けないし」と呑気で、少ない給料をアニメなどに使い果たす一方です。
私と次男の兄は自分と母や祖母、恋人のことが大事なので、もう馬鹿な2人には関わらないようにしてはいますが、どんなに縁を切りたくても紙の上では家族です…。
そして私の恋人は警察官。
身辺調査の内容なんて分かるわけないとはわかってはいるのですが、
もし家庭に難ありでも結婚できた例や、父や兄との関わり方でアドバイス等あれば回答お願いします…。
駄文失礼しました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お身内が犯罪者や、反社会的組織の組員などでなければ大丈夫ですよ
心労は尽きないことでしょうが、結婚すれば別の家族です
あなたがこれからご実家の家族を助けられることもないでしょう
割り切って嫁がれ、ご自身の家族とは縁を切るつもりでおられてはどうですか?
冷たいようですが、そうすることで警察官の彼との暮らしをしっかりと守るのです
極論ですが、両方に良い顔をして、両方ともダメにするよりは良いように思います
良かった…少し安心しました。
変な言い方ですが、安心して真剣にお付き合い出来ます。
母も離婚を考えていますので、今年度中にはまとまったお金を作り、家族とは縁を切ろうと考えています。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
犯罪者が身内にいるかは関係あると思うけど
借金は問題あるのかな聞いたことがないです。
うちの親戚警察関係多いいから、親におじさん
立ちに迷惑かけるなとよく言われてました。
借金自体は関係ないとは聞いたことがあるのですが、失業手当もらいながらバイトは違法ですし、身内で借金抱えて自殺となったら、私にも問題があると思われると不安になりまして‥。
親戚にいると大変なんでしょうね‥。
私も彼と付き合ってから生協での買い物を辞めることになりました。
警察官はいろいろ規制があって、どこまでが良くて悪いのか判断に困ります‥。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
警察官の結婚時の身辺調査で問題だとされるのは、前科前歴と共産党とヤクザとオウムらしいです。
それ以外ならたいして気にしなくてもいいのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
貴方はまだ未成年ですね。
公務員関係の身辺調査とは、親戚縁者に犯罪者が居るかどうかを見るものだと思います。
借金を調べたり、と言う事は金融機関でなければ無いと思うし問題ないでしょう。
あと良く有るのは貴方の事を可能であれば、身辺の方にそれとなく聞く事は有りますね。
一番問題なのは、貴方の親戚縁者に犯罪者が居るかどうかと、貴方自身の犯罪歴ですね。
貴方自身には問題は無さそうなので、成人してからの結婚なら一番いいでしょうね。
そうなんですね。
幸い、身内や私には犯罪歴はないので安心しました。
少しは心配せずに彼とお付き合い出来そうです(^ ^)
結婚はまだまだ先の話にはなりますが‥(笑)
今後も互いに支え合いながらお付き合いしていこうと思います。
もし結婚出来ないのであれば、彼の為にも別れようと思っていたので‥。
回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
正直、酷いお父様ですね。
私も子供の頃はかなり荒んだ家庭環境で育ちました。
そして親父が糞でした。
そういう意味では、身辺調査が入れば色々と相手方の親族の方から言われたと思います。
相手の親からは、昔は身辺調査は当たり前だったと言われました。
しかし、自分の人柄や話などから信用をいただけて調査は入らなかった?と思います。
無事結婚は出来ました。
彼女は貴方の彼と同じく複雑な家庭環境を全部理解して一緒になってくれました。
そういう事もあり自分の場合は極力自分の親族に会わせないようにしています。
会っても自分が必ず間に入れる状況を作っています。
結婚ってなんだかんだ言って家同士が繋がる事ですのでどうしても一切会わないという訳にはいきませんからね。
彼には父親の行動に関して迷惑がかからないよう貴方が最大限努力すればいいだけです。
それでも迷惑がかかる事がありますから、その点に関しては彼に覚悟を決めてもらわないとですね。
調査が入り相応しくないと先方の親御さんに言われつつ無理に結婚してしまうと必ず貴方は辛い思いをします。
そこで彼の真価が問われます。
育った家族を捨てても貴方を守ってくれますか?
親や兄弟の事を引き合いに出して貴方を責めたりしませんか?
家庭環境なんてどこの家でも突けば埃が出てきます。
完璧な家なんて無いんですよ。
先方の家がまっとうに見えるのは、見えてない部分、見せてない部分があるからです。
今後先方のご両親が寝たきりになるかもしれません、痴呆になるかもですし、難病にかかるかもしれません。
実は借金があるかもしれませんし、彼のお父さんやお母さんが浮気しているかもしれません。
生きてれば色々な事があるのですから、貴方は責められても引け目を感じる事はありません。
貴方が原因で色々問題が起こっている訳ではないですし。
そういう家に生まれて、苦労している分良い事悪い事を考えられる人になったという面もあるのではないかと思います。
反面教師ですね。
貴方は貴方の幸せを守る為に親や兄とは距離を置けば良い。
相手が警察官だからとか関係ないですよ。
仮に貴方が犯罪者の娘であっても彼が本気で貴方を愛していれば一緒になるはずです。
貴方を受け入れ結婚しようとまで言っているのにその時にならないと解らないと言ってしまっている彼の発言が気になります。
その程度の覚悟なら少し考え直した方が良いかもしれません。
結婚って、誰が何と言おうと一緒になるんだという覚悟が無いとね。
その時にならないと解らないというなら、結婚は考え直した方が良いかも。
先方のご両親や親族の方が猛反対したら?
貴方を非難してきたら?
彼はその時になってみないと解らないんでしょうか・・・
貴方はそんな彼について行けますか?
もう一度よく話し合ってみた方が良いです。
この人なら一生誰よりも自分を大事にしてくれるという確信が無いなら貴方自身が彼との結婚を考え直した方が良い。
厳しい事も書きましたが、人生を共にするとはそういう事です。
幸せになってくださいね。
親身にありがとうございます。
すごく元気が出ました。
彼の発言について少し補足させていただくと、
彼の知り合いで、身辺調査で引っ掛かり警官になれなかった方がいるらしく、それだけ厳しいところだと思っているからだと思います。
私自身、彼がずっと警察官になりたくて物凄い努力していたのを知っていますので、結婚するために警察辞めるなんていったら別れます。
彼とは三年程お付き合いしており、子供ながらに真剣にお付き合いしてきました。
陽気な性格ですが、根は真面目で、人情深く優しい人です。
私が辛い時はいつも助けてくれ、いつも私の味方でいてくれました。
だから私は彼についていこうと思いますし、彼も同じ気持ちでいると信じています。
彼の父は他界してしまったのですが、彼の母や兄妹には数年後婚約する時に話すつもりでいます。
とても息子さん想いの良いお母様なだけに、こんな私を知ったらショックを受けるだろうとは思います。
その時が心配でなりませんが‥。
とりあえず家庭のことが今後大きく関わるものでないことを知り安心しました。
父とは今年度中には離婚をきに縁を切るつもりです。
今思うとバカげていますが、彼との未来がなければ私自身ダメになりそうでした。
私だけが苦労しているんじゃないのに…。
もし彼と結ばれなかったとしても、今後は安心して結婚を前提としたお付き合いが出来ると思います。
本当にありがとうございました。