No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ちょこっと時間の隙間にはまって都合良かったんですが、これがなかったら別の暇つぶしを探すでしょう。
このサイトはただのゲームではなくて、日本の今が覗けるツールとして楽しませてもらってます。
2ちゃんねるや他のサイトに行くかどうかはまた考えますわ。そういったところは本心も書くだろうけどウケ狙いが強かったりで、一般人がしつけよく丁寧語で書き込む安心感がここにはあります。
No.13
- 回答日時:
OKWaveには、大した想い入れはありませんが(ごめんね社長)、OKWaveでお世話になった恩人さん達には、深い想い入れがあります。
その方々が、OKWaveを離れて久しいですが、「もしかすると、今日は戻って来ているかも」と、淡い期待を込め、その方々のID(公開プロフィール)をクリックしてみることが、現在の私にとっての、日課といえば日課です。
自然消滅というわけではなく、ある決意をもって、OKWaveへの関わりを絶った彼女・彼らが、再び、OKWaveへ参加する可能性など、皆無に等しい現実を、心の何処かで認めつつも、万にひとつの可能性を待ち望んでしまう自分がいます。
私は、家事にせよ仕事にせよ、他人の目が届かない部分だからこそ、手を抜くことなくキッチリこなしたい性分です。
最近では、平日だと睡眠時間を確保することが精一杯な場合も少なくないため、OKWaveでの投稿活動(質問したり回答したり)をライフサイクルに採り入れるとなると、精神的にも肉体的にも、限界が生じてしまうのが正直なところです。
しかし、そんな毎日でも、上記したチェック作業については、かれこれ数年が経過する中、1日も欠かしておりません。
わずか数十秒あれば、続けられる習慣だからでしょうか。
当該ユーザーさん達は、私が生活の都合上、このサイトへ参加できずにいる間、私の出欠状況を、日々、チェックしていたようです。
「パソコンを開いたら、最初にそれを確認するのが、毎日の習慣だった」と、打ち明けられたときは、どこの誰とも判らぬ第三者の存在を、そんな風に、気に留めてくれる気持ちを、素直に嬉しく感じたことを憶えています。
その当時、受けた感激を、今度は自分が返す番。そうなるときが実現すればいいなと切望しながら、OKWaveが存続する内は、このささやかな日課を続けるつもりでいます。
OKWaveが無くなることで、その機会を失ってしまうのは、残念としか表現しようがありません。
OKWaveの代わりは、簡単に見付けられるでしょうけれど、人様との縁・繋がりは、そうはいかないものですから。匿名の世界であろうともね。