重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9月にイタリア旅行に行きます。その時、オプションツアーを考えているのですが、どれにしようか悩んでいます。同じようなオプションツアーに参加された方、また、イタリアに詳しい方アドバイスをよろしくお願いします。
(1)ベネチアのゴンドラ 夕食付きかなしか(夕食付きにすると買い物などの時間がなくなってしまう?)
(2)一日ツアーa.青の洞窟b.ポンペイナポリ(青の洞窟は天候に左右されるので。ポンペイは忙しいスケジュールのようで)
ちなみに旅行会社はHISです。

A 回答 (3件)

私は、1964,1996,1998年と3度、イタリアを訪れました。

(1)ゴンドラは食事を省いて乗って、夕食は適当なお店を見つけて摂ればよいでしょう。
  町中に小さなお店など沢山あります。
(2)青の洞窟は、程度の差がありますが、日本にも各地に同種の洞窟があります。
  私は、ナポリ・ポンペイをお勧めします。  
  a.ナポリの市街、ナポリ湾・遠くのヴェスピアス火山の眺め
  b.ポンペイの遺跡見学
  等々、他に換えがたい見学が出来ます。
青の洞窟は、またの機会に観光すれば良いのでは。
    • 0

ヴェネツィア旧市街は丸ごと観光地です。

英語が結構通じます。
イタリア語か英語が片言できるなら、ゴンドラも夕食も
わざわざオプショナルツアーを使う必要性を感じません。
言葉に自信が無ければ、オプショナルツアーを使うといいと思います。
英語のメニューどころか、日本語のメニューのあるレストランもあります。

イタリア料理はなじみがあるようで、本場ではちょっと違う印象があるかも知れません。
例えば本場のアルデンテのパスタは本当に芯がある位の茹で加減だったり、
1皿のボリュームがすごかったり、油分過多に感じたり等です。
ツアーの食事は美味くないことが一般的ですが、
日本人向けにそのあたりを調整している傾向があります。

青の洞窟かナポリポンペイですか。
こればかりは天候次第ですね。一般的に9月は悪いシーズンではないです。
とはいえ、たまたま入れない可能性もあります。

ポンペイは忙しいと書かれていますが、ツアーの起点はローマですか?
ナポリ基点なら「ポンペイナポリ」とは書かないと思われます。
ローマ基点ならどちらも大して忙しさは変わらないと思います。
船を乗り継ぐか、遺跡の中を歩くかの差はありますが。

青の洞窟をどうしても見たいのか、実はポンペイの遺跡に興味があるかで
判断されるといいと思います。
    • 0

ベネチアはすごくオススメです!私はツアーではなく個人で行きました。

夕食つきにしたら買い物の時間がなくなってしまうのが心配でしたら無しにしたらいかがですか?買い物して時間があまれば自分たちの好きなお店で食べればいいですし。
青の洞窟はローマからの日帰りツアーでした。すごく綺麗でしたよ!ですがほんの数分です。私は運良く見れましたがバスと船であそこまで行って見れなかったら最悪ですね。。
ポンペイは行ってないです。私たちも青の洞窟と迷って、洞窟を選びました。
    • 0