重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

win7を使っていますが、当然ですが、メディアプレイヤーがもともと入っています。
他に、パワーDVDと言うのも入っています。
一応、規定ではメディアプレイヤーを使用するようにしています。
このPCに入っていたパワーDVDと言うのがどの程度のものか全く知らないのですが、
win7に付属のメディアプレイヤーと、メーカーが付属させたパワーDVDとでは、
音質・画質などの性能の違いがあるものでしょうか?
同じPCで聞くので操作性だけの違いでしょうか?

A 回答 (4件)

ビデオ動画を右クリックして表示されるプルダウンメニューの「プログラムから開く」の所にマウス移動させると 再生可能な動画ソフト名が表示されます

パソコンに保存されていない場合はサンプル映像で

PowerDVDを選択するとPowerDVDで再生されますので 見比べてみるのが一番だと思います
もし 動画ソフトの設定を変更するか?のメッセージが出た場合は 変更しないで

家族用パソコンにPowerDVD Ultra13を入れています
nasneの録画番組を見るために最新版を入れました 製品版と付属ソフトで違いがあると思います

ショップモデルのパソコンなのでメーカー製とは少し違いますし 映像再生の機器で違いがあるかも知れません
が 同じシステムでもPowerDVDの方が綺麗に再生されます(荒くない) ブルーレイも綺麗です

音質に関しては あまり気にしない方で 安いステレオスピーカーな事もあり 変わらないように感じます
自身用に取り付けているチョットお高いステレオスピーカーの方がメディアプレイヤーでも良い音に感じます(こちらにPowerDVDは入れていないので)
5chとか7chのスピーカーを使えば違いが分かるのかも知れませんが 動画再生ソフトと割り切って良いのでは?
ただ メディアプレイヤーより音質の設定項目は多いです
    • 0
この回答へのお礼

見比べるのが一番でしたね。
あまり動画を見ないので面倒なことはせず、
ただ興味がわいただけだったんです。
もし、動画を見る機会が出来たら両方で見比べてみます。
ご回答ありがとうございました。

No.3補足です

DVDなど自動再生されてしまう・再生可能ソフトにPowerDVDが無い場合は、再生を停止してメディアプレイヤー(再生ソフト)を終了

PowerDVDを起動させて再生対象をDVDドライブに選択すれば PowerDVDでDVDビデオなど再生可能です
仕様が同じなら「マイコンピュータ」からDVDドライブを選択して再生
ムービーを選択したらDVDドライブの情報も表示されるかも知れない

この時間帯に家族用パソコンを触れないので 詳しい画面情報は今は不明です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

メディアプレーヤーはCPRMで保護されたメディアは再生できませんので、それを補うためにパワーDVDが付属されているのだと思います。

パワーDVDを使ったことは有りませんが、最新の物では無いのではないでしょうか。音質・画質についてはフリーソフトよりはレべルが高いと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

メディアプレーヤーでは再生できないファイルがあるんですね。
では、その時にパワーのやつを使用しようと思います。
ありがとうございました。

パワーDVDはブルーレイ対応のハイビジョンプレーヤーです

メディアプレーヤーではブルーレイは再生できません
    • 0
この回答へのお礼

音質・画質などの性能の違いがあるものでしょうか?
と言う質問でしたが、私のはPC付属ソフトなのでブルーレイも再生できません。