UNIQLO→準社員として。時給¥1000、交通費自腹、制服は自社製品を自腹(高い頻度で購入)
眼鏡販売→バイトとして。時給¥1000、交通費支給、制服貸与
UNIQLOは内定決まっていますが、制服自腹や交通費も支給なしというのを後から聞かされて辞退しようか迷っています。
調べてもブラック企業と出てきたのですが、仕事している方いますか?
眼鏡販売は今応募しているのですが、そもそも学生不可の所が多く面接すらしていない状況です。
今の学校を卒業後に歯科衛生士の夜間の専門学校へ行く予定です。
眼鏡販売では勤務時間的にバイト希望なのですが、基準を満たせば社保に入れて貰えますかね?
無知ですみません。
知識のある方アドバイスお願い致します
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も働きながら夜間に勉強をしたことがありますが、アルバイトを探すのにすごく苦労しました。
「(学業があるから)残業ができない」というと大抵落とされました。たぶん、眼鏡販売店はアフター5に仕事が終わってからお客さんが増えてくると思うので、その忙しい時間帯に不可能といわれたら、まず採用は難しいね。だから眼鏡がどうこうとか、ユニクロがどうこうではなく、仕事のシフト的に昼間だけが受け入れてもらえるかどうか、というほうが重要です。
あとどの店(会社)で勤めるにしても、残業しないことと引き換えに土日祝日の出勤は受け入れなければいけません。私が勉強していたとき、社保には入れてもらえたけど(週30時間以上働けば入れます)、土日祝日は出勤で時給800円くらいだったかなあ?手取りで10万円ちょいでした。人生でも最も収入が低い時期でしたね。あんときゃ金がなかったなあ。
UNIQLOは学校の事を受け入れてくれた上で採用されました。
ですが眼鏡市場に応募した所、学生という事で面接すら出来なかったので焦ってます
No.2
- 回答日時:
歯科衛生士専門学校の卒業までのカリキュラムを聞かれたほうが良いと思います。
実習が始まると平日の朝から夕方まで大学病院や、歯科医院に実習に行かなくてはならなくなります。学生不可となっているのは学校行事や試験、実習等で休まれては困るからではないでしょうか?眼鏡販売では勤務時間的にバイト希望なのですが、基準を満たせば社保に入れて貰えますかね?
※ 正職員と同じ位の勤務時間働けば社保には加入できるかもしれません。
歯科衛生士を目指しているのなら歯科助手として歯科医院に勤務するのも一つの方法だと思います。学校からの紹介なら学校行事や、試験も考慮してくれるし学費の援助をしてくれる所もあるのではと思います。
既に今、歯科助手のバイトはしてますけど…
ラテックスアレルギーなので、フリーのグローブを用意してと頼むわけにもいかないので
歯科助手での就職は諦めました。
現在のバイト先は配慮してくれますが、就職したいとは思えないです
No.1
- 回答日時:
どちらも仕事をしたことがないですが、メガネのほうがいいと思います。
ユニクロは消費者としては好きですが、店内のスタッフを見て働くのは無いなと
思ったことが何度かあります。
ユニクロのスタッフを見てみると、客に対してすごく気が利きすぎるんですよね。
これって、相当こういうことに厳しいの裏返しと言っていいと思います。
裏方では今のはダメだったとか、一見キレイなのにたたみ方がなってない!とか
理不尽のレベルでいわれてそうなので、耐えられる人でないと無理かなぁと。
私も他の商品ですが、有名店で働いたことがあって、表の顔と違いすぎる裏の顔を
目の当たりにしてきたので、当たっていると自信持って言えます。
確かインカムをしていたので、誰かの使ったインカムを毎日あなたの耳に装着しなければ
ならないと思います。
他店で短期バイトで経験したのですが、
インカムのサイズがでかすぎて耳が痛かったことと、
誰かわからない耳垢がついていて、毎日耳を洗ってた記憶があります(笑)
あと、客として服を選んでいるときに横にいたギャルっぽいお姉さんが
彼氏に実際にバイトやったことがあるんだよねーと話をはじめ、
服を段ボールからひたすら出すんだけど、
密室で匂いが臭すぎだったんだよねーとか言ってました。
なるほど、店内の服の独特なにおいがありますよね。
それがスタッフになったらそれを際限なく嗅がなくてはいけない。
こりゃ参考になったわと思いました^^。
メガネ店のほうが清潔で落ち着いた中で仕事ができると思います。
有難うございます。
今のバイトもインカムを着けているので、それは構わないです…ですがUNIQLOはかなり厳しいと聞いているのでそれが不安要素でもあります。
眼鏡販売、凄くしたいのですが確実に受かるか分からない為、妥協してUNIQLOにするか、
どこか一つでも望みをかけて眼鏡屋をひたすら応募するか迷っています。
多分後者にすると思います