重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在NTT西日本の光とスカパーでテレビを見て(契約)います。NHKは銀行振り込みです。テレビは見ずネットをみていますがテレビはビデオ見る為に必要です。解約できるものは解約したいのですがどういう条件だとNHKを解約できますか?

A 回答 (3件)

NHKを引っ越しを機に解約しました。

室外アンテナ、ケーブル、光通信など一切ありません。ワンセグ携帯、カーナビのワンセグもあったら駄目だそうです。DVD用にテレビは残してあります。

うちは引っ越しの時に手続きしたので簡単でしたが、今の状態で解約するならNHKにまず問い合わせた方がいいと思います。
ちなみに、上がって本当にテレビが見られないからチェックしてと言ったら、そこまでの権限は無いし、今まできちんと払っている優良者だとのことで、ノーチェックでした。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>ワンセグ携帯、カーナビのワンセグもあったら駄目だそうです。DVD用にテレビは残してあります。

納得です。(私の場合不可能です。)

>どういう条件だとNHKを解約できますか?

TVを廃棄して下さい。
ビデオ見る為にモニターが必要なら
パソコンのモニターを使って下さい。
(チューナーがあるモニターNG)

家の中に放送を受信できる
設備が、ある以上 屁理屈だとNHK側は判断します。

TVを廃棄してその廃棄した証拠
(譲渡、廃棄を証明する書類)
 受信設備そのものを一切なくしてしまえば
解約の条件は、整います。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

地上波であれ、衛星波であれ、ケーブルTVであれ、NHKの放送を受信できる

状態ならば、解約することはできません。

ただ、例外もあるようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/NHK%E5%8F%97%E4%BF% …
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。