重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ガラケーからブックオフで中古で買ったガラケーに移行するためにも、ドコモショップやauショップに行かなければいけないんでしょうか?
ちなみにドコモです。

A 回答 (2件)

同じ会社の場合ならばSIMカードを入れ替えるだけで大丈夫ですよ。

(ドコモのガラケーを今持っていて、ドコモのガラケーをブックオフで買った場合、またauも同じ)
会社が違う場合は日本では「SIMロック」というものがかかっているので使用出来ません。しかしショップへ持っていけばこのロックを解除してくれる場合もあるそうなので試してみるのもいいかもしれません。(スマホは解除してくれるのですが、ガラケーはわかりません・・・)
まぁいずれにせよ現在使っている会社と同じ会社のものを買うのが間違いないと思います。

蛇足になりますが、ガラケー→ガラケーの場合はそのようにSIMカードを差し替えるだけで特に問題ないのですが、スマホに移行する場合は料金プランなどが全く違うので一度ショップへ行くことを強くおすすめします。(それ以前にカードの大きさが違う場合が多いので差し替えできないと思いますが^^)
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
どうもありがとうございます。

>ドコモショップやauショップに行かなければいけないんでしょうか?

電話機として使わずに
オブジェとして使うなら
ショップに行かなくてもOKです。

電話機として通話の契約は、
「ブックオフ」は、関係ないという事ですよ
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
どうもありがとうございます。