重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この文で大丈夫なのでしょうか・・

『もし月曜日お時間がありましたら、”経済と社会”のレポートについて質問があるのですが、〇〇先生の研究室にうかがってよろしいでしょうか?』

もしこうした方がいいというアドバイスがあったらぜひ教えてください

A 回答 (1件)

問題ないと思いますよ。

でもまあ私なら、

『”経済と社会”のレポートについて質問があるのですが、月曜日に研究室にうかがってよろしいでしょうか?』

くらいかな。

○○先生にむかってご都合を尋ねているのでしょうから、いちいち「"○○先生の"研究室」と限定しなくてもいいし、「時間がない=伺って悪い」わけだから、いちいち「時間があったら」的なことを尋ねるのも重複して無駄のように感じますので。

そういうのよりは、「×時ころ」とでも、大まかな時刻を入れた方が先生も予定がどうだったかを考えやすいかと思います。

----

余談ですが、相手はゼミの先生でしょ?

そんなに事前にアポをとってからでないと行けないような間柄なのですか?

私は国際法ゼミ(そこそこ高齢)、(担保)物権法ゼミ(まだ若い)の2つを取っていましたが、どっちも突然押しかけてドアをノックし、「今よろしいでしょうか?」と尋ねて、「いまはちょっと」と言われない限りすぐ用件を話し始めましたけど。

私は単なる学部卒で博士でも修士でもないですから、師匠と弟子とはいわないけども、事前アポを取るほど遠慮しなければならない間柄ではなかったのですが。

• 0