重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください。

今8ヶ月の娘がいます。
一日5回くらいの授乳をしています。
1回160ccくらい飲みます。(一日530~680cc)
今は離乳食2回食です。(6ヶ月から始めました)
離乳食を食べ始めたころからですが、離乳食を先にするとミルクを全然飲みません。
その後は、1~2時間くらい空いてしまうので、一回分のミルクをあげなかったことになります。

以前、市の相談室で相談したところ、
「離乳食の量を減らしてみてください。今はミルクで栄養を取るので一回分ミルクを減らすのは良くないです」(このとき体重測定をして少し体重が減りました)
と言われたので、やってみても変わらず。

なので、離乳食の前にミルクをあげてみたら、少ないですけど飲むことが出来ます。(10cc~120cc)
その後に離乳食をあげても量は変わらず完食してくれます。(離乳食は大好きです)

しかし、どこの育児書やネットで調べても、離乳食の前にミルクを上げることは書いてありません。
特に気にしなくてもいいものでしょうか。

A 回答 (2件)

先にミルクで、離乳食もしっかり食べるのなら、その方法で良いと思います。

でも・・個人的には離乳食の方向性からずれているような感じがします。
飲まないことが心配なのなら、食事と食事の中間にチョコチョコ与えるのはどうでしょうか。
のどが渇いている時なら飲みますよね?
体重が増えたり、減ったりは、元気にしていれば問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

うちの子は、本当に嫌な時は口も開けません。
無理矢理口に突っ込む…って事だと良いですが、そんなことまでしたくないので…。
それに、離乳食中も麦茶や白湯なのどもあまり飲まないんです。
唯一、スプーンであげるときのみ口に入れるので、食事中に飲ませたいときとかはそうしています。

どこも悪いところもなく、至って元気なのでそのまま進めようと思います!
ありがとうございました!!

例えば離乳食前にミルクを与えることで離乳食の量が減るのではだめなんですね。

これからミルクになれていく段階ならそれでもよいですが
そうではなく食事をミルクから食べ物に切り替えていくための離乳食ですからね。。
もしミルクを先に与える事で食事量が減るようであれば「離乳食」の意味がなくなってしまいますよ。

ひとまずお子さんの場合、離乳食の量も変わらず飲んでくれるならば問題ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今は離乳食をどこまでも食べそうなくらい食べるので、問題なさそうだと確信しました。

ありがとうございます!!