重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二台持ちで一台はほぼ通話用、もう一台はほぼデータ通信用で使用しています

プラン変更で次の様な事が出来ますでしょうか?

A番号 FOMA携帯(ガラケー)タイプLにてパケホーダイ加入

B番号 スマートフォン(Xiでないやつ)タイプSSにてパケホーダイ加入

A番号のFOMA携帯を Xiスマートフォンに機種変更して本体を手に入れる
その本体をB番号で使用する為にB番号をXi用にプラン変更
そしてA番号を再びFOMA携帯で使用する為にXi契約からFOMAプランに変更する

この様な事が出来るとしたら変更手数料はいくら掛かりますか?

一番気になるのはA番号で機種変更した時の月々サポートは有効のままでしょうか? 

A 回答 (2件)

>この様な事が出来るとしたら変更手数料はいくら掛かりま すか?

→Xiに機種変更時に3150円、戻す時に3150円の計6300円の
 手数料が掛かるでしょう。
 (オンラインショップの場合、それぞれ2100円)

>一番気になるのはA番号で機種変更した時の月々サポート は有効のままでしょうか?
→XiからFoma、もしくは、FomaからXiに契約変更した
 時点で解除されます。
  参考: http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/month …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます

やはり月々サポートは終了してしまうのですね
手数料だけ掛かって全く意味の無い方法だとよく理解できました。

>そしてA番号を再びFOMA携帯で使用する為にXi契約からFOMAプランに変更する

Xi契約のdocomoUIMカード(いわゆるSIM)はFOMA端末でも使えますけど、無料通話分目当てです?

つか、よほど番号にこだわりがあるという場合を除いてBを解約して新規で1回線契約する方がいろいろ楽じゃないかと思えるんですが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます

この方法ですと手数料は掛かるわ月々サポートは終了するわで全く意味のない事が分かりましたので
ご指摘どおりBを解約して新規契約をしたほうが良い様な気がして来ました。