重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

対話形式のプログラミングについての質問です。

4つの質問をして、その結果プリウス、BB、エスティマの3車種どれが最適か提供する対話形式のプログラミングを組みたいのですが、どうしてもうまくいかず、実際にプログラミングを組んでいただきたいです。
質問は年齢、家族構成、給与、住居の種類。
三択の質問を4回答えさせて結果をだしたいです。

条件の結果として、

18~30歳まではBB、31~45歳まではプリウス、46歳~65歳まではエスティマ

家族構成=3人まではBB、4人ならプリウス、5人から8人まではエスティマ

給与=年収500万まではBB、501万~1000万まででプリウス、1001万~1500万まではエスティマ

住居=アパートの場合BB、 マンションの場合はプリウス、1戸建ての場合はエスティマ

この条件の中、プログラミングを組みたいと考えております。

※4つの質問のうち、プリウス2回・エスティマ2回の回答がでた場合、結果としてプリウスとエスティマが最適です
というように2種類の提供がされる。

プリウスの該当が最も多ければ結果プリウスというように結果が表示される

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

具体的にどの部分が『どうしてもうまくいかない』のでしょうか?

そちらの方が回答し易いです。
実際にプログラミングしたら、かなり安直なロジックと思われますが。
    • 0

問いの内容はFizz-Buzz問題によく似てるね。

複数の条件判定があって、結果に共通する部分がある。

プログラムできるかどうかの判定に使われる単純なお題なので、
プログラムをする人は、
> どうしてもうまくいかず
じゃなくって、うまくいくまで自力でやったほうがいいよ。

どうしてプログラマに・・・プログラムが書けないのか?
http://www.aoky.net/articles/jeff_atwood/why_can …
    • 0

条件をもっと明確にしてください。

条件外の場合はおすすめなしでしょうか?例えば、66歳以上の場合等。
それとも、条件外は考慮しない?

それぞれの車種が1票ずつ、残り1票がおすすめなしの場合は解は3つ?

>どうしてもうまくいかず
どのようにしたかを教えて下さい。丸投げではないでしょう?
    • 0