重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の九月に結婚式を予定しています。
そのときにつけるベールに悩んでいます…。
ドレスはAラインで、ウエストのバックスタイルに薔薇のコサージュがついたトレーンの長いものになっています。
イメージは可愛くて、ゴージャスなかんじです。
式場は結婚式場のチャペルですが、祭壇は5段くらいあります。バージンロードは16mあるらしく、わりと長めだと思います。
ショートベールがかわいいなと思っているのですが、教会式でトレーンの長いドレスだとミスマッチでしょうか??式場はロングベールしか取り扱いないらしく、ショートベールだと持ち込みになります。
ドレスの後姿が可愛いので、ロングベールだと隠れるのがいまいちかなーというのと、ショートベールの動く感じが好きなのです。
でももしコーディネートとしてちぐはぐだったらと不安に思って質問しました。
よろしければご意見お願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

ショートベール、素敵だと思いますよ。

ロングトレーン×ロングベールだと場合によってはくどくなってしまう場合もあります。
ショートベールやミドルベールでも綺麗だと思いますよ。
ベールの長さはそのときの流行りも大いに有ります
今はロングトレーンやロングベールが流行ってますが、
後にどうなるかは全くわかりません(笑)
ご自身で満足のいくスタイルでいくのをお勧めします。

ちなみにですが、私はショートベールを付けました。
後姿の変形リボンが変わったドレスを選びまして、よく見えたらいいな~という選択で。
パイピング有りやレースのもの、刺繍やクリスタルのついたものなど
ショートベールならあちこちで販売もしていますので、お買い求めになっても素敵ですね。
いいお式になりますように。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネットなどで教会式はロングベールが普通と書いてあるものが多く悩んでいました。
ショートベールで式を挙げられたとのことで、とても参考になりました(*^^*)
納得のいくよう頑張りたい思います

トレーンが長いものであればショートベールのほうがトレーンのデザインが隠れずに

綺麗に見えます。
絶対にショートベールをオススメします。

私達の場合はロングトレーンのデザインで気に入ったものがなかったので
代わりにロングベールを自作しました。
(レンタルや買うと高いので…)
チュール、縁のレース、中央に散りばめたレースなど材料をすべて合わせて
3~4万くらいでしょうか。前側含めて3m弱のものです。
ショートベールなら材料費も少ないのでもっと安く製作期間も短く出来ると思います。
レースもロング見たく幅広じゃなくていいので安いですし。

ネット上で作り方やキット販売などもありますから覗いてみてはいかがでしょう。

お二人の為の式ですから、お二人が納得できるものを選べばいいと思います。
頑張って楽しみながら準備して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

返信おくれてしまい、すみません!
この間フィッティングした際に色々と合わせた結果、
ショートベールで式を迎えることになりました。
ふわふわしてとっても可愛い感じになって大満足です。
アドバイスありがとうございました!