『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

こんにちは。
こういう場で質問をするのは初めてです。
失礼がありましたらどうかご指摘ください。

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私は料理が下手で、
一緒に住んでいるパートナーにレシピどおりに作ることをすすめられ、
cookpadで検索しては作っていますがうまくいきません。

昨日は牛丼をレシピの分量で作ったものの味が薄くなり
(味見したときに薄い気がしたのですが自分の味覚に自信がないため修正をしませんでした)
昨日も険悪な空気になりました。

レシピを見ながら料理を作る際の注意点はありますか?

注意点なんてない、レシピどおりに作ること、と言われてしまいそうですが、
今まで使ったこともなかった軽量カップや軽量スプーンを買ってきて
正確に量っているつもりです。
火加減の中火とか強火とかを間違っているのでしょうか。。。
なべはアイリスオーヤマのセラミックのものを使っていて、熱伝導がよく、
強火の場合は中火で、中火の場合は弱火でとあります。

ちなみに婚歴があり、料理は初めてではありません。

-----------------------------------------------

本当は料理するのが怖くて今日も何も思いつきません。
でも、仕事から疲れて帰ってくるあの人においしい料理を出してあげたいから
逃げたくありません。
同棲で専業させてもらってますし、相手がおいしいと思う料理を作れなかったら
主婦失格だと思っています。
ほかの事でも揉め事が多いので料理だけでも何とかしたいというのもあります。

アドバイスをください。よろしくお願いいたします。

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参考になるかわかりませんが以下の流れがあります。

私は元から薄味で、恐る恐る料理を作ったところ、
結構薄味になっちゃったなと思って出したら「濃い」、
それなりにしっかり味付けしたつもりのものを「薄い」、
と言われ、自分の味付けが「???」で自信がなくなり、
味見しても、薄いのか濃いのか判断がつかなくなりました。
味がしないのではなく、味見をしても、濃いような?薄いような?と
濃い薄いの判断がつかないのです。
それを相手に伝えたところ、
「味がわからないってどういうこと?味覚障害かもしれないから病院で見てもらって」
と、なりました。
味覚障害ならそれはそれで私の舌がおかしいということで原因は一目瞭然となりますが・・・。
(大問題ではありますが・・・)
ちなみに病院には行く予定です。

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わかりにくい部分がありましたがご指摘ください。補足いたします。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (11件中1~10件)

こんにちは。



レシピ通り作っても、最後は味見で確認だと思います。
それで、味見の方法はどうされてますか?

金属製のスプーンなどは使わない方が良いと思います。
金属が舌に付くと味覚をを変えてしまう場合があるので
可能性があるので、味見は瀬戸物の小皿を使ってください。

それと味見の量です。量が少ないと薄く感じませんか。
例えば、味噌汁で小さじ1杯飲んだ時はちょうど良くても
お椀一杯では、濃かったという経験はありませんか。

味見で馴れないうちは、せめて食事するときの
一口分くらいの量でするのが良いと思います。

それと、何処でタイミングで味見するか。
牛丼も味付け直後なら、煮込んでいる間に玉ねぎから
水分がでて薄くなったりします。
同じ玉ねぎでも個体差はあるので、やっぱり最後は
完成品での味見が大事だと思います。

それなので、味見の方法、味見の味とと完成品の味の差を
覚えておくと良いと思います。
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 味は体調とも関係する。

それと温度も関係するから。温かい方が味を感じやすく、冷たいと感じにくい。冷たい物はわざと濃いめにするとか。

 それとレシピの味付けも地方によっても変わるので、それが絶対の味とも言えません。好みの味付け方とかありますから。

 卵焼きでお砂糖を入れるというレシピがあり、私は無い方がうれしい。調理実習で作って、甘くて食べられなかった。
 何かと砂糖をいれるとか。後はスポンサー関係で特定の調味料を使うことになるとかもありますから。

 味見は、水や食材などが異なるので、味見は必要に成ります。水一つで味も変わってきますよ。

 味覚障害の実験で、塩水で薄めた度合いで計ったりします。

 味覚障害を無くすには、好き嫌いを無くす事。不足している栄養素もあるから。


 私は目分量で作っていますけど、大体美味しい味に仕上げます。味は一定しないけど。
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あなたの味覚がおかしいのか、ご主人の味覚がおかしいのか良くわからないね。



・調理するときに、正しいレシピを使うことは大切です。

和食は、この本は、良かったです。 
http://www.amazon.co.jp/%E3%80%8C%E5%88%86%E3%81 …
続編もあります。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%95%E3%82%89%E3%81 …

・調味料は、きっちり計ることと、感覚的にその量を覚えることの両方が大切です。
玉子かけご飯や、納豆に醤油を入れる際には量を測る人は余りいませんよね。 感覚的に覚えているからです。 料理をするときは、出来上がりの量を想定し、それに味をつけいなかったらどの程度の調味料を加えて食べるかを想像してみると塩分の量に関しては、大体レシピの調味料の量と一緒になるはずです。 それを感覚的に覚えていれば、実際に他のレシピを使った際に、そのレシピの塩分が多いのか少ないのかわかるようになります。 御味噌汁なんかは、一人分は梅干一個分くらいって子供のときに母から習いました。 家によって塩味も異なるでしょうし、味噌によっても塩分濃度は変わりますので、結局感覚的に覚えておくしかないんですけどね。

・他の方もおっしゃっていますが、味見は2,3回を限度に。 何回も味見をすると、本当になんだかわかんなくなってきます。

・基本的に薄味でつくり、必要なら調味料を加えて食べてもらう。
個人の体調や、気温、ストレス具合などによっても味覚はそれぞれ変わってきます。 相手の好みや体調にに合わせるのには限度が有りますので、その辺は調整してもらいましょう。
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ごめんなさい、質問の主旨からずれるのですが、気になったので、回答させて下さい。



愛する人に美味しい料理を出して上げたいのに、努力しても出せないのは辛いですよね。

《結構薄味になっちゃったなと思って出したら「濃い」、
それなりにしっかり味付けしたつもりのものを「薄い」、》

私にもありました。
私は貧血と蓄膿症です。

質問者様は貧血と蓄膿症はありませんか?

この二つは酷いと味覚障害になるそうです。
病院へ行かれるなら、この事も頭にいれて置いて、お医者様に聞いてみてはいかがでしょうか。
もしかしたら、他の病気で味覚障害になるものもあるかもしれません。

ご参考までに。
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軽量スプーンやカップを間違っているとかはないですか?


日本では
1カップ:200cc
大さじ:15cc
小さじ:5cc
です。

特に軽量スプーンは大(15)中(5)小(2.5)のセットで売られていて、この小を小さじだと勘違いしている人もいるので。

> cookpadで検索しては作って
先の回答にもあるようにcookpadのレシピはド素人が投稿しているのがほとんどで万人受けしないのが(本当にとんでもないのも)多いです。
自信がないなら尚更、TVの料理番組やQP3分クッキングとか調味料メーカーとかのサイトの信頼性の高いものを参考にしましょう。
バラエティ系情報番組とかのレシピもとんでもないのがあるから注意。(TVはどんなのでも旨いとはいうけど、決して不味いとは言わない)
お手軽とか絶品とか自画自賛系は特に注意。

http://asahi.co.jp/oshaberi/
http://park.ajinomoto.co.jp/

> 味見しても、薄いのか濃いのか判断が
頻繁に味見し過ぎていると下が麻痺して味が分からなくなります。
レシピ通りやって味見して、一度調整終わりです。
味見をしないのは論外だけど、やり過ぎも失敗のもと。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/12/01/ …

> 火加減の中火とか強火とかを
鍋の説明は無視。
基本はレシピに沿ってだけど、鍋やコンロだって家庭ごとに違うのだからこれも参考程度にしかなりません。
焦げそうなら弱く、煮立ちが遅いようなら強くする。
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質問分の中ほどを読んで


私も「味覚障害か?」と疑いました。
受診をされるようなのでまずはその結果を
待ちましょう。

さて、味覚障害の問題がなければないで
前途多難ですね。

味に関して言えば料理は
味見をしてナンボの世界なんですけど、
何度も何度も味見すると確かに
決められなくなることはあります。
「薄い」と思って追加で調味料を足すと
今度は濃くなってたりとか。
出来るだけ一発で決めるようにしないと
味は決まりません。
追い足しは「薄い」よりも危険です。

例えば煮物だと醤油や調味料を入れてすぐの味見と
火を消して味が落ち着いた時で違うことはままあります。
さらに冷やして食べる場合などは火を入れている時と
比べてとても違います。
もっと言えば調味料の入れる順番(さしすせそ)が逆だと
思い通りの味にはならないし、不味いものしか出来ません。

まあ、まずは練習しかないですね。
レシピ通り作って満足いかないのなら
そのレシピで何度もチャンレジすることです。
その際、味は多少アレンジして。
それで自分の味が出来るのです。しょせん他人のレシピは
他人の味でしかありません。

ちなみに火加減は味付けに関していえば
それほど重要ではないですよ。
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おはようございます!



味付けの薄い濃いは好みの問題だと思います。
濃い味よりも薄味の方が体に良いです。
私もわりと薄い方なので、家族は外食をすると喉が渇いてしょうがないらしいです^^;

味覚障害というと、薄い濃いの問題だけではなくて甘いしょっぱいすっぱい辛いががわからなくなってくるのでは
ないでしょうか?

yamadadesugaさんのご家庭はどうでしたか?
もしかしたら、パートナーさんは濃い味のご家庭で育っているのかもしれません。


そして、クックパッドは私も使っていて、レシピも出したりしています。
色々なレシピがありますが、ひどいレシピは山のようにあります。
とても人気なレシピで作っても、美味しくない場合もあります。
なのでクックパッドを利用して作る場合は、少し値段がかかりますが
会員になると、人気順で見られてまだましなレシピが上がってくる事が多くなります。

どんなレシピでも、レシピ通り忠実に作るよりも、自分で少しアレンジした方が良いです。
(特にクックパッド)

例えばですが、生姜焼きを作りたい時、クックパッドと、他のレシピサイトでも検索してみて
比べてみると良いです。醤油の量やみりんの量が違うはずです。
極端な場合、その真ん中をとったりするといいかもしれません。

もちろん、火加減や材料の量で味は変わってきますが、
慣れてくれば味見しなくても作れるようになってきます。
私は味見はあまりしませんが、美味しいと厳しい家族が言ってくれます。

あとは、ネット以外で本を買ってみるといいかもしれません。
色々なプロの方も出しています。
有元さんや栗原はるみさん、コウケンテツさんなどが私は好きです。
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自分も結構、薄味派で、同居人もそれに慣れてきたのですが、時々、「どうしたの、これ味濃いよ?」と言われることがあります。


どうも、時々、味覚障害になるようなのです。
塩分濃度が判らなくなるだけでなく、砂糖の甘みを強く感じたり、辛味をあまり感じなくなったり、その時々で症状は変わります。
病院にかかったことはありませんが、亜鉛のサプリで一週間程度で元に戻ります。

クックパッドは全国津々浦々のおもに素人の方が投稿していて、濃い味付けの地方の方もいれば、薄味の地方の方のもあると思います。
ですので、既出ですが、プロのレシピを参考になさると良いと思います。

また、他回答者様とは意見が異なりますが、一般的なレシピは味が濃い目だと思います。
自分の場合たいがいのレシピは、大さじを小さじに読み替えて十分、ティースプーンでも十分な時もあります。

全ては、作ってみて、味をみて、食べる相手の反応をみてなので、まずは味覚障害の改善から、あとは、レシピと我が家の味の微調整を覚えていくというところでしょうか。
育った味の違いはあるので、合わない味はあって当然、次から改善をしていけば良いのです。
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まず、計量スプーン・カップの使い方がまちがっているかもしれません。


正確に計るには「1杯」というのは液体は表面張力で盛り上がった状態になるまで、粉ものはこんもり入れてから平らにすり切ります。

それと、参考にするレシピがクックパッドというのが…素人のレシピを見て料理上手になろうというのはちょっと無理があると思います。お金のとれる料理を作っているプロのレシピを見た方がはるかに近道です。
プロの料理がたくさん揃っているサイトを利用するのがお勧めです。まずはプロのレシピ、どうしても見つからなければクックパッドの方がよいと思います。

検索すると最初の方にずらずらとクックパッドのが出てきてしまうので、検索するときはクックパッドを除外して検索かけるほうがプロのレシピに出会いやすいです。

私はネットよりも本を見て作るのが好きですが、
ネットで探すならもっともお勧めなのはNHKの「みんなのきょうの料理」、いろんな料理研究家や料理人のレシピが揃っていますし、テレビと連動したものも載ってます。説明・コツもわかりやすい。
「3分クッキング」などもテレビと連動しててよいかも。人気の料理研究家の栗原はるみさんのオフィシャルサイトもレシピがたくさん載ってます。
大手食品メーカー、調味料を作っているメーカーのサイトなどもレシピが結構載ってますよ。

参考URL:http://www.kyounoryouri.jp/
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>結構薄味になっちゃったなと思って出したら「濃い」、


それなりにしっかり味付けしたつもりのものを「薄い」、

これ、ウチでもよくありますよ。
単に、お相手の方の味の好みの問題だと思います。
とても単純な話ですが、玉子焼きの味付けで考えてみてください。
・甘い玉子焼きが好きな人
・醤油で味付けしたものが好きな人(ウチは甘いのはないとまで言い切ります)
例え甘い玉子焼きが好きな人であっても、砂糖で味付けした味が「玉子焼き」と思っている人もいれば、みりんも入れた玉子焼きを「玉子焼き」の味と思っている人もいます。
その人にとっての「普通だと思う味」から濃いか薄いかというだけなんです。

ウチなんて、時雨煮作って「甘い」とか言われますよ。
時雨煮って、甘辛でしょうと私は思うんですけどね。

ですから、心配する必要はまったくありません。
お相手の好みの味付けが自分と違うので、戸惑うことはこれからもあるでしょう。
一度目は失敗してもいいと思って作ってみてください。そして、次に作る時には「この料理は、自分が思っているよりも濃いめ、これは甘め、これは気持ち薄く」と意識しながら作ればいいんです。
忘れそうなら、ノートにでも残しておきましょう。
そうして相手の好みがわかってくれば、混乱することも少なくなると思いますよ。
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Q生理予定日の一週間前にSEXしたら・・・

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とりあえずその生理だけはきて、その後は来ないとかですかねぇ?

Aベストアンサー

自分が生理予定日だと勝手に思い込んでいた日の1週間前が、実は生理予定日の2週間前=排卵日だったら、妊娠につながる可能性は高いです。
で、妊娠したら生理はぜぇったいに来ないので、「1週間後の生理は来なくなる」で正解です。

しかし、自分が思っていた生理予定日から本当に生理が開始するとしたら、つまりその日から生理が始まるよう体の準備が整っている状態だったら、その1週間前に行為があっても妊娠できないので=妊娠につながらないので、生理は来ます。

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排卵が遅れていたら、連動して生理も遅れます。

生理予定日の1週間前に、行為があったとして、それで妊娠した場合。
1週間後に生理を始める準備をしてたから、それは初めてしまうんじゃないか?と思ってしまうかもしれませんが、排卵し妊娠した段階で、次の生理を始める準備はストップしますので、「とりあえず、その生理だけは来る」っていう事はありません。

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Qセックスレスでも妻を愛してて浮気しない男性います?

人にはなかなか聞けなくて、ここにきました。

結婚前3年・結婚後2年、普通にセックスして、激しい喧嘩もするけど、仲いい方の夫婦でした。
その後同居・子作りが目的のセックスになり、妊娠。妊娠中は「おなかに赤ちゃんいるのにセックスなんてできない」という旦那の言い分で、一切なし。自然にキスとかもなし。

出産後、何も求めてこない旦那に浮気はしてないけど、仲良くしてる女の子発覚(どこまで本当かは謎)これとない大喧嘩の末、「何も求めないのはお前が1回拒んだから」と。(これも私には記憶なし。育児で知らず知らず拒んでいたのかな・・・)

その後は、回数減っても、まあ、普通に。そのうち第2子を作る目的に。
第2子妊娠後、丸3年。どちらからもセックスに触れることなく、普通にセックスレスです。キスなし。手をつなぐこともなし。


仲良くしてる女の子については、

浮気してないなら、私に話せばいいのに→お前は嫉妬深いから隠してた。お前が信じられないなら、もう2人で会うどころか集まりでもいかない。

ということで、今はメールくらいしてるかもしれないけど、会ってることはありません。

我が家は自営で仕事も私生活もほぼ100%一緒なので、これは確かだし、浮気もしてない様子。

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口が悪くてプライドが高いので、現在不景気のせいでうまくいかない仕事の面で旦那は年中私に罵声を浴びせるので、決して気の弱くない私とは夫婦喧嘩が多く、きっと私をかわいい女と見れないはず。セックスレスにはそれも原因のひとつであるかもしれないけど、何も触れてこないのはどうかな・・・と。

ちなみに喧嘩したときに「夫婦生活もなく、こんな罵声あびせて、妻として私をみてない」ということは何回か言いました。でもその後も「そんなことない。年中遊びに連れて行ってるし、俺は優しい」の答えだけで、何も変っていません。セックスしたいわけではないのですが、スキンシップがないと夫婦らしくない思い込みがあって・・・一ヶ月に一回でもいいんだけどな・・・子供と4人で川の字睡眠だから駄目なのかな・・・

でもセックスレスで他で発散しないで、(浮気や風俗なし。たぶん)妻を愛してる(もしくは子供いるのと今私がいないと仕事が成り立たないのと世間体で離婚しないだけかも)男性っているんですか?
抱き合うとか手をつなぐとかすらないんです。

それでも平気な男性っているんですか?どの相談見てもセックスレスのとこは浮気してたり。
スキンシップない男女って、親兄弟のような血縁関係か友達か・・・そんな状態で他に女の影なく過ごせる男性っているんですか???

そういう家族のあり方、周囲やご自身の経験でいらっしゃるなら教えてください。
そういう人がいるなら納得してセックスレスのこの状態を受け入れ、今後、旦那に聞くことなく過ごしていくつもりです。

人にはなかなか聞けなくて、ここにきました。

結婚前3年・結婚後2年、普通にセックスして、激しい喧嘩もするけど、仲いい方の夫婦でした。
その後同居・子作りが目的のセックスになり、妊娠。妊娠中は「おなかに赤ちゃんいるのにセックスなんてできない」という旦那の言い分で、一切なし。自然にキスとかもなし。

出産後、何も求めてこない旦那に浮気はしてないけど、仲良くしてる女の子発覚(どこまで本当かは謎)これとない大喧嘩の末、「何も求めないのはお前が1回拒んだから」と。(これも私には記憶なし。...続きを読む

Aベストアンサー

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基本、日本人は男も女も淡白ですし、男性にとって愛情とセックスはまったく無関係ですし。

でも、質問者さんの場合、単純にセックスレスのみが問題ではないような?

仕事も一緒で、四六時中一緒っていうのがあんまりよくないのかもしれません。

仕事がからんでしまうと、一緒にいるとき仕事のことを思い出して、なかなかリフレッシュできないのかも。
子供のこともあるし、「この一家をオレが支えていかないと」という重圧もあるでしょうし…

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だから旦那さんにも、何もかも忘れて、女の子とのほほんとお花畑で遊びたい欲求はあるんじゃないでしょうか。

だけど、じゃあ、妻の私はどこで発散すればいいのって話ですよね。

旦那さんは、その妻の気持ちもわかるから、妻を大事にしたい気持ちはあるから、女の子とは遊びに行くのをやめたり、家族サービスに努めたりしているんじゃないでしょうか。

ただ、その気持ちは罪悪感から発生しているから、「オレは我慢している」って感じになって、なんとなく空気がぎくしゃくししてしまうんでしょうね。

この状態から、もう一度男女の関係にっていうのは難しいかもしれません。

でも、旦那さんからみて、奥さんが大事な人・代わりのきかない人であることは事実だと思うし、
こういうにっちもさっちもいかない苦労を乗り越えてきて、強い絆が生まれているご夫婦もいらっしゃいますよね。


奥さんが少し、リラックスして、「こんな夫婦もありかあ」と思って、
思いつめずにほんわかしてくると、旦那さんもその空気に癒されて、少しずつスキンシップも増えてくるんじゃないでしょうか。

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基本、日本人は男も女も淡白ですし、男性にとって愛情とセックスはまったく無関係ですし。

でも、質問者さんの場合、単純にセックスレスのみが問題ではないような?

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子供のこともあるし、「この一家をオレが支えていかないと」という重圧もあるでし...続きを読む

Q煮物の鶏肉が硬くなる

煮物やおでんをした時、鶏肉だけがいつも硬くポソポソになってしまいます(>_<)

煮すぎがいけないなのかと加熱時間を短くすると、今度は他の野菜達に味がしみないし。。。
圧力鍋でしているのがいけないのでしょうか?

どなたか、長時間煮ても鶏肉がやわらかくおいしく食べられる方法教えてください!!!

Aベストアンサー

私も鶏肉が大好きなのでお料理の時にはよく使用します。

モモ肉だと煮込んでも軟らかく仕上がりますが
やはりお買い得な安さからムネ肉を買ってしまいます。

試行錯誤でお料理を作った結果ですが…
ムネ肉・ささみ肉などパサパサになりがちな部分を使う時には
水から肉を入れて沸騰するかしないか程度の温度で煮込みます。
煮物やおでんを作るなど味を染み込ませたい時には
少し面倒ですが味付けした汁を別鍋に入れて鶏肉を入れ
鶏肉の方は沸騰しない程度に弱火でコトコト。
他の具材はいつもどおりにコトコト。
最後に2つを合わせて味を調えて器に盛る。

…ってな方法はいかがでしょうか?
初めは面倒だなぁ~とか思われるかも知れませんが
慣れてくると何てことないですよ♪

Q塩を入れすぎた場合の調整方法

もともと薄い味付けが好きなのですが、結婚したため少し濃い目に作ろうかな。。と思うとよく塩や味噌を入れすぎてしまって、濃いー味噌汁や、しょっぱい炒め物ができてしまうことがあります。

味を見ながら少しずつやっていくのが一番なんでしょうけど、もうやってしまった場合、何か調整するいい方法ってご存知ないでしょうか。

今のところ、煮物だと水を付け足す、サラダだと洗う(!!!)とかむちゃくちゃな事をやってごまかしてますが、炒め物がごまかせない。。。。

味付け失敗しちゃった!時のリカバリ策、ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者というなら別ですが、
体のためにも塩分は控えた方が良いと思います。
ウチも主人がインスタント慣れしていたため、最初は大変でした。

料理自体を濃くするよりは、あとから自分で味を調整できるような料理を作る、
というのもひとつの方法ですよ。
いくつか例を挙げておきますので、良ければ参考にしてください。

・キノコ類などは炒め物にせずホイル焼きにして、食べるときにポン酢などで各々調味。
・中華風の炒め物 → 普通の辛さに作っておいて、辛味は各々、ラー油や豆板醤などで調節。
・焼き物(鶏肉や魚)などは、ふり塩を控えめにして、タレを別添する。


一味/七味唐辛子やゆずこしょう、ソースやケチャップ、ポン酢、抹茶塩など、
スパイスを数種類用意すると、便利ですよ。
(但し、旦那様がスパイス嫌いでなければ・・・、ですが)

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者...続きを読む

Q玄関の虫対策を教えてください!(夜家に帰ると虫が一杯で入れません・・・)

昨年秋、現在の家に引っ越してきて始めての夏を迎えます。
秋口でもかなり虫が多かったのですが、今日家に帰ってビックリ!!

玄関に小さな虫の大群が玄関を覆っているではありませんか!
おまけにカナブンもブンブン飛び回っているし・・・

と言うのは、玄関の前の廊下に外灯がついているんです。
(ちなみに住んでいるのは三階建てのマンションの三階です)
引っ越してきた当初は、玄関の前が明るくて良い程度に
思っていたのですが・・・こんなことになるとは・・・。

玄関の虫対策について良いアイディアがあれば教えてください。

虫が寄り付かない方法があれば一番良いのですが・・・。
家に入る前に殺虫剤スプレーを玄関に噴きつけ、そのすきに入るのが
良いのかなとも思いましたが、それじゃ常に殺虫剤を持ち歩かないと
いけませんよね。
自分ではこんな方法しか思いつきませんでしたが、何か良いアイディアが
あればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

外灯が蛍光灯であれば、管理会社に頼んで参考URLの様な、防虫タイプに交換すれば多少は良くなります。

一番効果的なのは、質問者宅前だけを交換することなのですが、さすがに集合住宅では禁じ手だと思います。

後は、見た目が悪いのとメンテナンスの必要がありますが、電撃殺虫器を玄関から離れた場所に、吊るす方法があります。

参考URL:http://bouchu.jp/index.htm

Qよくいわれる妊娠初期の下腹部痛って、具体的にどんな痛みですか?

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思ったら、しばらくして痛みはひきました。(右下の痛みはあります。でもこれは「痛てて」というかんじはなく、
「なんか痛いような。ちくちくするような」というくらいなんです。

まだ検査には早いと思うのですが、
夜になると体温が37.5くらいになり、
今朝も36.88と、私にしては高かったので、
もしかして、と思っているのですが、
もし妊娠していた場合、
腹痛って流産の可能性もあると聞いたので不安です。

妊娠されたみなさん、
「腹痛」って、具体的にどこらへんが、どのように、どれくらい痛かったんでしょうか?

教えてください。

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思った...続きを読む

Aベストアンサー

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の量よりもさらに少量の出血が切迫流産中に何度かあっただけで、腹痛はありませんでした。

2度目の時は妊娠検査薬を使用する1週間前から下腹部痛がありました。
これは私の生理前の腹痛と同じだったので、生理がくるんだなと思っていました。
1日に何度か、これもごく短時間だけ、腰も含む下腹部全体が重く痛くだるい感じです。鈍痛、という感じでしょうか。
検査薬で陽性が出たので、病院に行き腹痛のことも伝えたところ、今度は先生があわてていました。10週目くらいまでは流産してしまう可能性があるから(通常の人より高い確率で、ということだと思います)と言われました。
その5日後に再度検診に行くと、赤ちゃんはまったく育っていなくて、次の日に生理とまったく同じような感じの出血がありました。
出血の前夜は結構腰が痛く重くなって、床に転がっていたような気がします。

最後に生理(前)痛ですが、上にも書いたように、私の場合は1日に何度か下腹部が痛く重くだるくなります。
ただしまったくの許容範囲内で、通常の生活にも何も問題ありません。また生理がくるな、と多少憂鬱になるくらいです。
生理痛はそれが最大限ひどくなった感じでしょうか。
立っていることすらままならず、大抵ベッドの上で腹痛にのたうちまわっています(__)
鈍痛に加え、きゅーっと下腹部が痛むこともしょっちゅうです。
下腹部を中心に下半身全体がだるく力が入らない感じで、貧血も伴います。
微熱、吐き気、軽い下痢、頭痛があることもあります。

まだ妊娠かどうかはわからないのですね。
ですが、会社を早退することを考えるほどに痛む腹痛というのは、何か問題がある可能性が高いと思いますので、婦人科に限らずとも、早急に病院にいかれたほうが良いのではないでしょうか(+_+)

egonoki-loveさんと、もしかしたら今現在がんばっているかもしれない赤ちゃんに、何の問題もなく健やかに戻られることをお祈りいたします(^^)

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の...続きを読む

Q性交後のおりものと精液の違い

こんにちは、妊娠を希望しており、何度かこちらでお世話になっています。

生理周期は、30~32日でたまに40日前後の時もあります。
4月4日から10日まで生理があり、排卵日は19日あたりだと予想し排卵検査薬を使用しましたが、なかなか陽性が出ず基礎体温も低いままで生理開始から20日目に陽性かな?(かなり微妙なものでした)という反応だったので、次の日(24日)に仲良くしました。当日はできませんでした。
でも、次の日から体温が上がらないのと、おりものが少し粘りのあるものが出ていたので、陽性反応は、陰性だったと判断しこれからが排卵期に入るのかなと思い、それから2日おきに仲良くしています。
排卵検査薬は、一箱使ってしまい、いつ反応が出るかわからないので今は使用していない状態です。

前置きが長くなりましたが、このような状態なのでおりものと基礎体温で判断したいと思っています。
排卵前のドロッとしたおりものが出れば、判断がしやすいのですが、2日おきにしていると精液なのか判断がつきません。
なにか見分ける方法はありますか?やはり粘り気ですか?

Aベストアンサー

>生理周期は、30~32日でたまに40日前後の時もあります。

私も現在妊娠希望しています、周期も質問者様と同じくほぼ一定ですが、たまにくるう時もあります。

私は27~30で38日周期の時もあります。
始めにこういう周期がある人は排卵日を想定しにくいとのこと、ご主人の協力が一番とのことです。

最近、下腹部痛が気になり婦人科を受診しました。
結果は排卵痛で排卵直後のようでした。

婦人科の先生いわく市販の排卵検査薬は精度もかなり良く、使うべき!とのことでした。
基礎体温とおりもの、排卵検査薬を併用して万全の体制で、排卵期は1日おきに夫婦生活を持つという事が大切だそうです。
(約3日間は子宮内に精子は存在するそうです)

精液は排出されるときはドロっとしていますが、射精後女性側から出てきたものはサラっとしているそうです。
あと、変な話ニオイでも判断できませんか?
精液の独特な臭い・・・です^^;

正しく排卵しているか一度調べてもらうのもいいと思います。
あと、卵管造影検査は早いうちから行っても問題なく、その検査で卵管の通りがよくなり妊娠にいたると
いう事はよくあることだそうです。

私はまだ子作りして間もないのですが、数ヶ月で婦人科を訪れる人はみな不妊治療してくださいと言うそうです。
しかし不妊治療を本格的に始めるのは夫婦生活を始めて1年後からが望ましいそうです。

最初は焦らずにゆっくりご主人と仲良くするのが、一番だそうですよ。それプラス排卵期は出来れば一日おきに・・・という事です。

ご参考までに

>生理周期は、30~32日でたまに40日前後の時もあります。

私も現在妊娠希望しています、周期も質問者様と同じくほぼ一定ですが、たまにくるう時もあります。

私は27~30で38日周期の時もあります。
始めにこういう周期がある人は排卵日を想定しにくいとのこと、ご主人の協力が一番とのことです。

最近、下腹部痛が気になり婦人科を受診しました。
結果は排卵痛で排卵直後のようでした。

婦人科の先生いわく市販の排卵検査薬は精度もかなり良く、使うべき!とのことでした。
基礎体温と...続きを読む

Q旦那が風俗に行きました。どうしたら許すことが出来ますか?

結婚して15年経つのですが最近旦那が風俗に行ったことがわかりました。メンバーズカードやメッセージカードを見つけとてもショックを受けました。セックスをしてないわけでもないのにどうして風俗に行ったのか旦那にそのことを問いただすと付き合いで行ったと言っていました。男性は付き合いなら何回も行かれるのですか?奥さんや彼女に悪いとは思わないのですか?行為をしてるとき奥さんや彼女の顔は思い浮かばないのですか?本当に信じられません。

Aベストアンサー

私は結婚14年。
バカ亭主も風俗に行っていました。
私もおんなじ事思いました。

Q,どうしたら許すことができますか?

許す必要なんてないです。だってご質問者さまは傷ついていらっしゃって、風俗はとっても嫌なんですよね。だったら許す必要ないでしょう。今後も行って欲しくはないのでしょう。だったらはっきりとそうおっしゃったらいかがですか?

Q,付き合いで何回も行けるのか?

まず付き合いでってのが嘘ですよ。俺は仕方なしに行きたくないのに無理やり連行されたのだとでも?大の大人が?断ろうと思えばいくらでも断れます。本人が行きたくて行ったのです。ですので、これからも何度も行きます。嫌ならしっかりとそうおっしゃるべきですよ。

Q、奥さんや彼女に悪いと思わないのか?

思わないらしいですよ。風俗は浮気ではないと思っているようです。バレなきゃいいやって程度みたいです。隠していたから罪悪感があったわけではないです。バレたらうるさいから、っていう程度みたいです。

Q,行為をしている時、奥さんや彼女の顔はうかばないのか?

浮かばないみたいです。どんな娘かな~うきうき♪って行って、その行為に集中しているみたいですよ。

私はどうしたか、ですが・・・
まず、エイズの検査を受けさせました。
もしエイズだったらその日のうちに離婚してくれと言いました。手を取り合って治療するつもりなんてさらさら無かったので。
それと、経済制裁をしました。
おこづかいを週に1回づつ払うということ。
まとまったお金がないと風俗には行けませんから。
反省分を書いてもらいました。いざ離婚するときに自分により有利な条件で離婚したいので。
うちのバカ亭主は泣きながら土下座しましたが、私はまだ許していません。これからも許すつもりは無いです。
風俗にはまると本当にすごい金額を使いますよ。
私は離婚をいつでも出来るように準備できていますので、相当な剣幕で旦那を追い詰めました。
ご質問者さまは、許したいという言葉があるようですので、
とてもショックだったこと、傷ついたこと、もう行かないで欲しいこと、しっかり話しあうべきだと思いますよ。旦那さんは「宝飾品買わされちゃったよ~、てへへ」程度にしか思っていないです、貴方の痛みは伝わっていないと思いますよ。

私は結婚14年。
バカ亭主も風俗に行っていました。
私もおんなじ事思いました。

Q,どうしたら許すことができますか?

許す必要なんてないです。だってご質問者さまは傷ついていらっしゃって、風俗はとっても嫌なんですよね。だったら許す必要ないでしょう。今後も行って欲しくはないのでしょう。だったらはっきりとそうおっしゃったらいかがですか?

Q,付き合いで何回も行けるのか?

まず付き合いでってのが嘘ですよ。俺は仕方なしに行きたくないのに無理やり連行されたのだとでも?大の大人が?...続きを読む

Q和風料理「だし一カップ(200cc)」って、一般的な「だしの素(粉末)」使う場合の溶かす量は?

お世話になります。
料理初心者(男性)です。よろしくお願いいたします。

★レシピの和風料理・煮物などでよく「だし1カップ(200CC)」などとありますが、だしを昆布や削り節などからとる手間を省略して市販の「だしの素(私がよく使うのはカツオ風味の粉末。スティック状のもの)」を使う場合の、『溶かす使用量の目安』をご指導ください。

だしの素もメーカーによって違うのでしょうが、目安をご指導いただけたらと存じます。ついつい、「めんどくさい」とか、「多めに使えばおいしいだろう」などと考えがちで、200CCのお湯に1スティック全部入れたりしてきたのですが、やってるうちに、「もったいない?」だけでなく、塩分等で「体にもよくないのかな?」などと思うようになりました。
初歩的なところからわからないのです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんばんは。
 レシピや食べる人の出身地(豪雪地・東日本の方は濃い味が好みですし、西日本だと薄味が好みですので)によって変わるので、一概にいえないのですが、200ccあたりで、鍋料理なら小さじ2/3~擦り切り1杯(3g)くらい、煮物だと小さじ1/2~2/3杯(1.5~2g)くらいでしょうか。
 うちはスティックタイプを使っていないので、スティック1本に何gの調味料が入っているのかわからないのですが、yastaroさんのお持ちの調味料に、1スティックあたりの量が書かれていると思いますので、それを参照にされるといいかと思います。

 あと、割と重要なのが、「薄すぎた味は濃くできるけど、濃すぎた味は薄くできない」(料理の量を増やさない限り)ので、調味料は気持ち程度弱気に使ったほうがいいかと思いますよ?

 それから塩分ですが、味の素(株)の「ほんだし」で、1gあたりの食塩が0.35gです。他のメーカーのだしの素でも、おそらくこの前後、0.3~0.4gだと思います(極端に違うと風味が大きく変わってしまうはずなので)。

 また、メーカーのサイト(味の素の「ほんだし」ならhttp://www.hondashi.jp/、ネスレの「マギーブイヨン」ならhttp://maggi.jp/など)に、自社の製品を使ったレシピ集が豊富に載っていますので、お料理の参考になるかと思います。

 参考になれば幸いですが、これをアドバイスとさせていただきますね。

 こんばんは。
 レシピや食べる人の出身地(豪雪地・東日本の方は濃い味が好みですし、西日本だと薄味が好みですので)によって変わるので、一概にいえないのですが、200ccあたりで、鍋料理なら小さじ2/3~擦り切り1杯(3g)くらい、煮物だと小さじ1/2~2/3杯(1.5~2g)くらいでしょうか。
 うちはスティックタイプを使っていないので、スティック1本に何gの調味料が入っているのかわからないのですが、yastaroさんのお持ちの調味料に、1スティックあたりの量が書かれていると思いますので、それを参照に...続きを読む

Q病院の入院の保証人の怖さについて教えてください

親が、たいして仲良くない立場上、断りにくい人に入院の保証人を頼まれました
この人はかなりいい加減な人なので、病院代踏み倒しそうです
なんとか、断ってもらいたいんですが、
病院の保証人になってしまって大変な思いをした、
保証人にはならない方がいいって思えるようなエピソード?など、なんでもいいです。教えてください!

Aベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。

保証人は、絶対にことわることです。
踏み倒しするような人はなおです。

だいたい、一日入院すると最低でも1万円はかかります。
1ヶ月でかるく30万円以上は支払うことになります。

もし、本人が支払う能力がない場合は代わりに保証人が支払うようです。

特殊での手術は、保険が利かないので100万円はかかります。

話は、そのくらいにして膨大な金額になることは推定されます。


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