重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

旧モデルの末期に購入し、タイヤサイズが205/65R16です。

車用品店でホイールはそのまま、タイヤのみ新しいものに交換をしようと
思っています。

広告によく載っているサイズは215/60R16、205/60R16なのですが、
交換可能でしょうか?

扁平率や幅など、無知ですべてあっていないとだめなのか、どれかが合っていれば
純正ホイールに交換可能なのか分かりません。

年2回の片道400kmの高速と一般道(行きか帰りどちらかは一般道)の移動と
あと街乗りは週1回あるかないかぐらいです。

一般に出回っていれば上記サイズでも構わないのですが、安くおさえられて交換可能サイズを
教えて下さい。

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

高速を走られる機会があれば、雨天時のハンドリングやブレーキ性能も重要ですから、値段

だけで選ぶのは危険です。
個人的にはピレリCinturatoP1をお薦めします。店を選べば安く購入出来、快適性やエコも考慮
している良いタイヤです。大型店よりもタイヤ専門店で買われた方が安く買えます。

参考URL:http://www.pirelli.com/tyre/jp/ja/car/genericCon …
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

回答をみさせて頂き、、時間ができたので、何件かタイヤ専門店もタウンページで調べ
電話してみました。

タイヤ専門店も含め、広告掲載サイズよりは高かったのですが、純正サイズで
購入しました。

どうもありがとうございました。

他の回答者も含めて、なぜ貴方が、「広告掲載のタイヤサイズ”のみ”=販売されているタイヤサイズ」と認識されたのかが分からない。

広告なんて誌面が限られているし、目を引きつけるものしか掲載しないのに・・・・・
貴方の思いは「広告掲載のタイヤサイズのみしか、販売されていない」と、変な認識をされているように見えます。

なぜ、ネットで検索するなり、タイヤ販売店に聞かれないのでしょうか?
ひょっとすると、数量が少ないので広告には載せられないが、安いタイヤがあるかもしれないのに・・・・・・

また、タイヤサイズの意味は、ちゃんと認識されていますが? 分かれば、勝手な判断で、書かれている違うサイズなんて装着しようとは思わないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

他のサイズがある事は、ネットでみて知っているのですが、広告に載っている方が
安いと思っていたので質問を書きました。

近くにお店があり、あちこち調べにいける環境なら、こんな質問もしません。
小さい子供もいて、介護の必要な家族もいて、食料品の買い物も1週間分買いだめ
していて、経済的にも安いにこした事がない状況です。

広告に載っていて、安く、交換可能サイズなら、それを狙っていけば、時間的にも
経済的にも一番効率が良いと思ったための質問です。

無知な事も知っていての質問です。

回答いただいた内容だけは以前にみて、お返事だけ遅れてしまったのですが、
何件か電話連絡したところ、広告掲載のサイズの方がやはり安く、中国やマイナーな
メーカーなら純正サイズもありますがあまり売れないサイズだという回答が
多かったです。

純正サイズなら間違いないので、電話で教えていただいた中で評判が良いタイヤを
選び、かえました。

回答ありがとうございました。

>一般に出回っていれば上記サイズでも構わないのですが、安くおさえられて交換可能サイズを

教えて下さい。

なぜ同じサイズを 選ばないのか?サイズ変更したがるのか?

扁平率65より 60のほうが割高です。 タイヤの幅に際する厚さ(高さ)なので 60の方が外形が小さくなります。
これにより スピードーメーターは早く表示され トリップメーターも走行距離が実際より多く表示されてしまいます。
フェンダークリアランスも広くなり 格好悪いですよ

そもそも扁平率変更は、大きなサイズ変更で、車検で引かかります、厳しいディーラーだと 入庫も拒まれます。

素直に標準サイズで、重量級ミニバンに合った ミニバン専用ダイヤを選んで下さい。
BSは高いので、ヨコハマとかの エコタイヤでミニバン用がお薦め、

中国製は、絶対にお勧めしません。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

純正サイズが(215/60R16などと同じぐらい)安くあれば、もちろんそれを選びます!!

でも、広告を見る限り、純正サイズは載ってないんです。。
なので、なくては困る車ですが、乗る機会は他の所有車より少ないので、
安くおさえたいなと思い、広告に載っている4万円台など安いものがいいなと
思い、質問しました。

ミニバン専用タイヤを広告でみても、60しか載っていなかったので。

参考になりました。

扁平率60より65の方が安いですよ。

205/65R16は一般的に出回っているサイズです。
    • 0
この回答へのお礼

65の方が安いんですか。

15インチでは広告でも載っているのですが、16インチは60ばかり載って
いるので、いまだに広告を見る限り安いタイヤを見つけられずにいました。

いや、205/65R16は、普通のサイズとしてお店に揃ってますよ。

http://www.coneco.net/SpecList/01951320/op6_id/1 …

まずは、タイヤショップなどに行ってみてください。
予算と性能からいろいろ選べますって。
    • 0
この回答へのお礼

普通にお店にあるサイズなんですか。。

半年以上広告をみているのですが、載っているサイズはきまって
質問に書いたサイズなんです。

広告をみると4万円台とかもあり、お得そうなのですが、純正サイズは広告に載っていないので
結構値段がするのかなと。

お店に行ってみたいと思います。