重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、胸の谷間の上あたりにできた粉瘤を除去するよていですが、胸への麻酔が怖くてなかなか踏み切れません。

一度、炎症を起こして、パンチで穴を開けたのですが、その際の局所麻酔(3か所)は、1ccくらいだったので、あまり痛いと思いませんでした。

そこで質問なんですが、粉瘤の膿みとりと粉瘤の除去の局所麻酔の方法は違うのでしょうか。
(膿みとりは、浅めに打つとか、除去は、深く打つとか)

また、注射針も太くなるのでしょうか。

あと、胸の粉瘤を除去された方がいたら、痛さなど教えてください。

なやみに悩んでノイローゼになってしまいました。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

紛瘤の大きさは術後に見せてもらったら3cmくらいでした

紛瘤の周りに黒ぽい血が付いていて まるでミートボールと思った事は覚えてます

ケロイドですか?近くから見れば分かりますが少し離れれば あまり目立ちません

私も今 お臍の下にまた紛瘤が出来ていて 診察は まだ…してませんが どうしようか考えてます
    • 0
この回答へのお礼

sh2012さま
ありがとうございました。

もうひとつだけ、追加の麻酔も最初の麻酔と同じくらいだったんですかね?
今、自分は、まっ平らな状態であるため・・・どんな打ち方をするか恐怖です・・・

3cmだと結構大きし、切除を4cmくらい切られたんですかね。

お臍のしたに粉瘤ですか、できやすい体質とかあるんですかね。

お大事にしてください。

麻酔はあまり痛くありませんでした

以前 膝の靭帯の怪我でした注射に比べたら1/10くらいです
質問者さんが その注射してないと痛さ分からないと思いますが…
紛瘤は袋状になってるので深い所になったらまた麻酔すると思いますよ

私の場合医師から「今から深い所になるから また麻酔します」と言われました
    • 1
この回答へのお礼

何度も回答ありがとうございます。

sh2012さまは、どのくらいの粉瘤だったんでしょうか?
深いところに打った麻酔はやはり痛かったのでしょうか?
ケロイドにはなりませんでしか?

いろいろ質問してすみません。

実際は、案ずるより産むがよし?ですが、少しでも情報がほしいため、すごくナーバスになっております。

セカンドオピニオンしたところ、胸はケロイドになりやので、今は、治まっているので、様子を見たほうがよいと言われました。

良ければ、よろしくお願いいたします。

私も胸に紛瘤が出来て開業医の皮膚科の医師から形成外科を紹介されました

胸の場合 他の場所と違い 麻酔をしてても肺は呼吸をしていて動いているので 縫合が綺麗に出来ないそうです

出来れば形成外科をお薦めします
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

手術は近くの市民病院の皮膚科で行う予定です・・・(未定ですが。)
ちなみに、局所麻酔は痛かったですか?
どのくらい痛みがありましたか?

よろしくお願いいたします。

ちょうど一年前です。

胸では有りませんが、首に出来た粉瘤を切除しました。

まだ小さくて、7~8mmくらいの大きさでした。

私の場合、局所麻酔は最初チクっとしただけで、痛みと言える程ではありませんでした。

総合病院の形成外科の外来です。皮膚科から紹介されて、形成外科へ回りました。

粉瘤は放って置いても治癒しません。切除手術しか有りませんが、簡単は切除ですし、普通1週間くらいで直ります。

切除手術は40分くらいでした。その後、1週間後に抜糸して終わりでした。計2回の通院です。

抜糸の時は麻酔無しだったので、その時の方が少し不安でしたが、チクチクした程度で終りました。

切除の跡は残りますが、小さいうちに取った方が跡も小さいです。

放っておいても命に関わるような病気では有りませんが、垢が溜まって大きくなって腐って臭くなるらしいです。

胸では無く首筋のケースですが、ご参考になれば。

この回答への補足

参考になりました、ありがとうございました。

小さいうちに手術されたんですね。
自分も、手術しようと考えたら、急に腫れてきて、パンチで膿みだしのみ・・・

局所麻酔もチックとしただけなんですね、うらやましい。
いろんなところをみると、ほとんどが痛かったということなので不安がよぎります。

自分は、近くの市民病院の皮膚科で手術する予定です。

2cmくらい切るらしいので・・・

ありがとうございました。

• 0