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私はナポリタンパスタやマーボーナスを作るのですが、普通の茄子を使っています。
米茄子を使うタイミングがわからないのですが、どのような料理に向いてるのでしょうか?

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A 回答 (2件)

例えば、輪切りにして天ぷら、


縦半分に切って味噌などを乗せて田楽。
丸のまま漬物にしても良いですね。


ナスには「トマトソース」がよく合うのですが、
ベイナスもまた例外ではありません。

「調理法」は文字だけで表現するのが難しいのですが・・

ベイナスのガクとヘタを取り除き、縦半分に切り、
皮の内側5mmくらいのところに、グルリと深さ1cmくらいの切込みを入れ、
中の身にも「井」型に切込みを入れておきます。
で、中身をスプーンなどでくり抜きましょう。
皮は器に使うので、穴をあけないように気を付けましょう。
くり抜いた身は、食べやすい大きさに切っておきます。

フライパンにちょっと多めのオリーブオイルを入れて、
お好みで微塵切りニンニク少々を入れて、火にかけます。
香りが立ってきたら、細切りの玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
で、ナスの身を投入、弱火でゆっくり、オリーブオイルを吸わせ、
塩コショウで味を調えます。

ベイナスの皮に炒めた具を入れ、ミートソース(市販でも手作りでも)をかけ、
チーズを乗せて、オーブントースターで15分ほど焼いたら完成です。
ありきたりで申し訳ないですが、いわゆる「グラタン風」ですね。

みじん切りパセリを振って、どうぞ召し上がれ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/08/06 22:50
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ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/08/06 22:50

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