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おいしい牛乳寒天の作り方教えてください。
旦那から、「おいしい牛乳寒天作ってみろ」って
言われましたが、作り方が、イマイチよく
分かりません。これは、美味いって言わせたいので、
おいしい牛乳寒天の作り方お願いします。

gooドクター

A 回答 (4件)

私がいつも作っている母直伝の寒天をご紹介します。


ただ、私砂糖の量は控えめにしているので、自分がおいしいと思った具合で味を見ているので、参考にならなかったら飛ばしてください(^^;
粉寒天よりも棒寒天の方が栄養があるので、私は棒を使っています。

材料(4人分)
棒寒天 1本の半分
水(寒天をふやかすもの)カップ1
牛乳 カップ1
砂糖 適量 
バニラエッセンス 2~3滴

1・まず、棒寒天をちぎり、鍋に入れ、そこにカップ1の水を入れてしばらく置いてふやかす

2・寒天に水分が含まれた感じがしたら(やわらかくなったら)、鍋を火にかけ、砂糖、バニラエッセンス、
牛乳を加えて一煮たちさせます。
あまりグタグタと煮込まないようにしてください。

3・寒天の溶けないものがでてくるので、それをアミ目のボウル(なるべく細かい目地のもの)に入れて、こす。そうすると見た目がきれいになります。

4・容器に移して、しばらく熱をさましてから冷蔵庫に入れる

それから、私の家ではミカンのカンヅメや、桃のカンヅメを入れて色どりを良くしています。

ダンナさまをギャフンと言わせられるといいですね!!



 
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この回答へのお礼

レシピありがとうございます。
バニラエッセンスも、必要なんですね。
牛乳と、粉ゼラチンまでは、用意していたのですが、
フルーツを入れるのも良いですね。
ぜひ、ギャフンといわせたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/31 17:50

http://www.sato.gr.jp/tezukuri/menu37.htmlにのってるレシピで作りましたがおいしかったですよ。

あとは、ここのHPのもかなり上手に出来たので参考にしてみてください。
アーモンドエッセンスかバニラエッセンスはあった方がいいのかも。

参考URL:http://www.marue.jp/cucina/140521/kanten.htm
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この回答へのお礼

レシピ見せていただきました。
フルーツの飾りつけもしていておいしそうに、
見えます。今、旦那に、お弁当持たせているのですが、
食後のデザートにも良いかなぁって思っています。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/01 08:43

こんにちは。


私が子供のころ母がよく作ってくれたのは、シンプルなものでした。
牛乳の素朴な味がして、どんどん食べられるものでした。
他の方が書かれてるのとほぼ作り方は同じです。
ただ、ゼラチンより寒天のほうがおいしくできると思います。
だけど、バニラエッセンスは入れませんでした。

食べるときに、砂糖をお湯で溶かして薄味に仕上げ、
冷蔵庫で冷やした蜜をかけてたべましたよ。
一緒に缶詰の果物をたくさん入れて。

がんばってください。
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この回答へのお礼

フルーツ缶を入れるのも良いですね。
バニラエッセンスは、使わないんですね。
早速材料の買出しに、行って作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/01 08:46

 美味しいの基準が果たして私の味覚に合致するかどうか?わかりませんが、参考までに・・・。


 牛乳をミルクパンなどで温めて、そこにお砂糖と粉ゼラチンを入れます。そしてぷくぷくと泡が出るくらいまで温めながらかき混ぜます。
 最後にバニラエッセンスを2~3滴落として、入れ物に入れて冷蔵庫で冷やせばOKです。
 牛乳の量は200~300ccで粉ゼラチンを1袋。お砂糖は好みなのですが、大さじ2~5杯。
 こんな感じです。後、ミルクと生クリームを半分半分の割りで作っても美味しい。
 味覚が合わなかったらごめんなさい。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
バニラエッセンスも、入れるんですね。
牛乳と、粉ゼラチンまでは、用意していたのですが、
ミルクと生クリームを半分半分っのもやって見たいです
早速買い足して作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/03/31 17:44

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