重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って2年くらいで遠距離の25歳の彼氏がいます。(ちなみに私は18歳です)

彼に手紙を書いてあげたいなと思ったんですが、どうやって伝えればいいのかわかりません。
彼は手書きの文章が好きなので、たまにメッセージのようなものを書いて写真に撮って携帯で送っていたのですが、一言メッセージのようなものなので、長文となると文章がまとまらず難しいです。

彼からは私の誕生日の手紙をもらったのですが、その頃事情あって私の気持ちは離れていたので微妙な関係で離れちゃいました。
離れている間、5月に彼の誕生日があったんですけど、連絡を取っていなかったため何もしてあげることができませんでした。

けど、間違い電話で彼にかけてしまい、この機会にもう一度話し合いましょうと数ヶ月ぶりに話し合いました。
私が今まで思ってたことを全部吐き出すと、彼はすごく反省していて離れたことに後悔してました。
反省した彼は離れる前と違って想いが変わっていたのでもう一度やり直すことにしました。

現在復縁してから約2ヶ月が経ち、両思いなんですが、私も彼への想いが強くて怒ったり泣いたりと
いっぱい困らせています。
彼も、もう離れてほしくない気持ちがあるみたいで毎日不安みたいなのです。

なので、日頃の感謝の気持ちと大好きだよという気持ちを手紙に書きたいのですが、
何かいい書き方ありませんか??

近々手紙を書いて送りたいなと思っています!

長文すいません
私たちの関係を知った上でおねがいします。

A 回答 (1件)

とても大切な手紙になりそうなので、自分がそういう時に書く場合の手順をお伝えします。

やはり、手紙を書くにあたり、何から書いていいか分からないとか、書きたい事がたくさんあるなど、あると思います。

その場合、携帯のメール機能でもいいですし、パソコンでもいいですし、添削や修正がしやすいもので、書きたい事を箇条書きにします。
次に、その箇条書きの内容について、特に書きたい事を追加していきます。
(ごめんね。とか、好きだよ。とか)

そこまで書いたら、一晩寝かせます。
これは、書いた後に、布団に入った時など、書きたい事を追加したくなったり、まとめてもいいかな、と思ったり、そういう整理をするためです。

翌日にもう一度内容を確認して、書く順番を考えてみると、書きやすい流れなどを整理しやすいですし、迷わずに書けます。
箇条書きに番号を振るなどして、後はその通りに伝えたい事を書いていきます。

と、言ってみましたが、手紙なんて書いてくれた事実が嬉しいので、内容の起承転結がメチャメチャでも、それも愛情として感じられるものです。
なので、素直に思いのまま、同じ事を繰り返し書いてしまうとしても、それでいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

親切におしえてくれてありがとうございます!
がんばってやってみます^^